Нояб. 15, 2023, 13:51 Последнее редактирование: Нояб. 15, 2023, 14:03 от ТерИг
Я ещё недопонимаю, поясните: пустой стойкой считается когда собака встала по фону, а не по птице, а если птица от собаки в стойке убегает, то она должна-ли двигаться за птицей, стараясь её запереть стойкой или если встала в стойку, то до подхода охотника сходить с неё не должна? и если птица удрала из под стойки, а собака продолжает стоять до подхода охотника, то это то-же считается пустой стойкой? а если сама(до подхода охотника) сошла со стойки потеряв запах непосредственно птицы и продолжила поиск, то это как расценивать?  Приостановка от стойки насколько различается по времени? Всё это касается про вальдшнепа, по стайной куропатке таких вопросов пока не возникает.

Многое стало понятно, но не всё. Поясните эту ситуацию:
если сама(до подхода охотника) сошла со стойки потеряв запах непосредственно птицы и продолжила поиск, то это как расценивать?

тут будет правильнее сказать что не сошла со стойки, а не стала дожидаться охотника и сама продолжила поиск, у меня такое часто происходило или только увидев меня, уходила в поиск - это допустимо?

И ещё такой вопрос: несколько раз заметил, что собака на стойке по виду отличается от собаки, которая сомневается в наличии птицы перед ней т.е. просто стоит, например хвост опущен, слегка водит головой, не вытянулась - это считается приостановкой?   

Цитата: ТерИг от Нояб. 15, 2023, 23:52  Многое стало понятно, но не всё. Поясните эту ситуацию:
если сама(до подхода охотника) сошла со стойки потеряв запах непосредственно птицы и продолжила поиск, то это как расценивать?

тут будет правильнее сказать что не сошла со стойки, а не стала дожидаться охотника и сама продолжила поиск, у меня такое часто происходило или только увидев меня, уходила в поиск - это допустимо?

Это приостановка.

Цитата: ТерИг от Нояб. 15, 2023, 23:52  И ещё такой вопрос: несколько раз заметил, что собака на стойке по виду отличается от собаки, которая сомневается в наличии птицы перед ней т.е. просто стоит, например хвост опущен, слегка водит головой, не вытянулась - это считается приостановкой?   

Приостановка - короткая остановка, как правило, в виде стойки и самостоятельный или после отзыва охотника уход в поиск.

Молодые собаки или собаки, которые пока плохо знают ту или иную  птицу, а также попадая в новые для себя угодья,  часто осторожничают - приостанавливаются или становятся  неуверенно, как правило,  по фону, по сути по пустому, и также неуверенно могут стоять по самой  мало им знакомой птице..
Жалует царь, да не милует псарь

#4 Нояб. 16, 2023, 05:31 Последнее редактирование: Нояб. 16, 2023, 05:47 от Псарь
Осторожничание, описанное выше, если оно происходит с опытной, тренированной, хорошо знакомой с данной птицей и угодьями легавой собакой, также может являться следствием недостаточного  уровня развития  качеств.
Приостановки, неоправданно дальние стойки, недоработки, если исключить молодость и неподготовленность, допускают излишне чувствительные собаки. Это недостаток, при сильной выраженности (частые стойки без результата) - порок.

Спасибо, теперь всё понятно.

Выехал сегодня в поле поискать куропатку и там сеттер не встаёт по бекасу и дупелю, игнорирует(вспугивает) их как простых птичек, до этого ему не приходилось с ними встречаться. Что надо делать?

Цитата: ТерИг от Апр. 24, 2024, 12:17  Выехал сегодня в поле поискать куропатку и там сеттер не встаёт по бекасу и дупелю, игнорирует(вспугивает) их как простых птичек, до этого ему не приходилось с ними встречаться. Что надо делать?
Больше встреч.
Адаптация легавой собаки к новой дичи занимает время.