Цитата: Рустамчик от Окт. 12, 2022, 11:20  По мне так лучший правитель империи всех времен - Екатерина вторая))
Осталось выяснить она правила или просто служила вывеской... и вообще, о роли  личности в истории  - спор бесконечный. . Вот говорят,  Наполеоны каждый день рождаются, но  нет сегодня той Франции, чтобы им реализоваться) 
Лети или умри

Цитата: Бобби Бонс от Окт. 12, 2022, 11:35  Ну так про любую точку то понятно.Вот мое мнение почему спаниель причуял мячик якобы за ветром  - на уровне его носа он причуял на ветер или причуял запаховое пятно.И там не понятно со спаниелем и мячиком сила ветра и условия,трава,ландшафт или еще что.А "за ветром" это было в точке наблюдения у Вас на уровне вашей головы)Но на видео выше это явно не про это.

А что такое - запаховое пятно?

Цитата: Панчер от Окт. 12, 2022, 11:41  Осталось выяснить она правила или просто служила вывеской... и вообще, о роли  личности в истории  - спор бесконечный. . Вот говорят,  Наполеоны каждый день рождаются, но  нет сегодня той Франции, чтобы им реализоваться) 
Сейчас уже ни чего не выяснить. Но судя по количеству фаворитов у власти - все таки она

Цитата: Рустамчик от Окт. 12, 2022, 11:45  Сейчас уже ни чего не выяснить. Но судя по количеству фаворитов у власти - все таки она

Ну это точно обезьяньи дела))
Лети или умри

Цитата: Рустамчик от Окт. 12, 2022, 11:44  А что такое - запаховое пятно?

При отсутсвии движения воздушных масс запах распространяется от источника во всех направлениях.Допустим в  траве по колено сверху есть вектор направленного движения воздушных масс,а в самом низу у корней его нет,там запах распротраняется во всех направлениях.Ну и уровень концентраци зависит от расстояния до источника.

Цитата: Бобби Бонс от Окт. 12, 2022, 11:54  При отсутсвии движения воздушных масс запах распространяется от источника во всех направлениях.Допустим в  траве по колено сверху есть вектор направленного движения воздушных масс,а в самом низу у корней его нет,там запах распротраняется во всех направлениях.Ну и уровень концентраци зависит от расстояния до источника.
Броуновское движение? Вроде так в школе было, хотя я всю школу пропустил, возможно и эту часть

Можно кстати произвести в домашних условиях эксперимент.В ванне через трубочку на дно запустить гуашь или акварель разбавленную.А на поверхности
Создать душем легкое течение.Вот это будет похоже как распространяется запах в приведенном выше случае.

Цитата: Бобби Бонс от Окт. 12, 2022, 12:08  Можно кстати произвести в домашних условиях эксперимент.В ванне через трубочку на дно запустить гуашь или акварель разбавленную.А на поверхности
Создать душем легкое течение.Вот это будет похоже как распространяется запах в приведенном выше случае.
Ну это уже потоки. То есть в нашем случае - ветер. Просто он не везде равномерный и целенаправленный.

И если нос спаниеля  у корней то вполне может сложится мнение что собака причуила за ветром у человека.А она стоит по пятну,а чуть выше подхватываемый воздушными двигающимися массами запах уходит от собаки.

#219 Окт. 12, 2022, 12:15 Последнее редактирование: Окт. 12, 2022, 12:20 от Рустамчик
Цитата: Бобби Бонс от Окт. 12, 2022, 12:11  И если нос спаниеля  у корней то вполне может сложится мнение что собака причуила за ветром у человека.А она стоит по пятну,а чуть выше подхватываемый воздушными двигающимися массами запах уходит от собаки.
Нос внизу, и мнение у меня есть совершенно определенное. Сам мяч, как и птица, да еще и рельеф, создают некое препятствие, изменяющее движение воздуха.
И еще много чего наверное меняет траекторию распространения запаха

Цитата: Рустамчик от Окт. 12, 2022, 12:15  Нос внизу, и мнение у меня есть совершенно определенное. Сам мяч, как и птица, да еще и рельеф, создают некое препятствие, изменяющее движение воздуха.
И еще много чего наверное меняет траекторию распространения запаха
Ну я Вам одну из версий предложил.Потоки от мелких препятствий могут менять направления не спорю.Но чтобы менять направление вспять))Это как горная река которую развернул булыжник,вместо горы.Но опять таки почему-то обтекая булыжник поток восстанавливает свой усредненный вектор.

Цитата: Бобби Бонс от Окт. 12, 2022, 12:38  Ну я Вам одну из версий предложил.
Да и у меня только версии.

Цитата: Рустамчик от Окт. 12, 2022, 12:47  Да и у меня только версии.

Тоже.В голову не залезешь собаке.Но если внимательно понаблюдать,то для себя определенные выводы сделать можно.Один из них для себя сделал,что удерживать птицу на чутье за ветром нельзя, но выводы сей основаны на породе легавой пойнтер и в условиях степи.

Цитата: Панчер от Окт. 12, 2022, 07:14  Крушинский  называл или считал  экстраполяцию доказательством  элементарной рассудочной деятельности .. про «аппроксимацию» в этом контексте от него не слышал, хотя слово красивое..)) с удовольствием познакомился бы с прямой речью..

Точно, экстраполяция.

Цитата: Панчер от Окт. 12, 2022, 07:14  Я же совсем  не уверен, что воспринимаемое  как  интеллектуальное поведение, включая экстраполяцию,   является рассудочной деятельностью... есть более простые объяснения кажущемуся сложному,

В этом как раз сложность установления факта элементарной рассудочной деятельности - деятельность настолько элементарная, что вполне может быть и рефлекторной.