Цитата: Бобби Бонс от Окт. 12, 2022, 20:55  Получается часть птиц пропущена?)
Стая это одно целое))) :biggrin:
Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу

Цитата: Kurzhaar от Окт. 12, 2022, 20:58  Стая это одно целое))) :biggrin:
Ну если собака зашла в стаю, разумно предположить что часть стаи она оставила за собой?)

Кстати, по своему скромному мнению,основанному на личных наблюдениях, я считаю, что натаску молодой собаки по куропатке  лучше начинать весной по парной птице, нежели по стае...весной вероятность того, что собака чует конкретно птицу выше, чем осенью...когда собака может стоять и по фону стаи, пусть и точно...но выделяет ли она птиц в этой стае...опытная может быть...но может ли это делать молодая легавая в начале своего пути

Цитата: Бобби Бонс от Окт. 12, 2022, 21:00  Ну если собака зашла в стаю, разумно предположить что часть стаи она оставила за собой?)
Разумно...но будет ли это пропуском,  если учитывать что стая это одно целое)

Цитата: Kurzhaar от Окт. 12, 2022, 21:03  Кстати, по своему скромному мнению,основанному на личных наблюдениях, я считаю, что натаску молодой собаки по куропатке  лучше начинать весной по парной птице, нежели по стае...весной вероятность того, что собака чует конкретно птицу выше, чем осенью...когда собака может стоять и по фону стаи, пусть и точно...но выделяет ли она птиц в этой стае...опытная может быть...но может ли это делать молодая легавая в начале своего пути
Но собака может же и стоять по ближним птицам в стае?

Цитата: Kurzhaar от Окт. 12, 2022, 21:04  Разумно...но будет ли это пропуском,  если учитывать что стая это одно целое)
Я считаю да)

Цитата: Бобби Бонс от Окт. 12, 2022, 21:05  Я считаю да)
ну мы с Вами можем считать по разному...это неважно собственно) интересно как такое трактуют судьи

Цитата: Бобби Бонс от Окт. 12, 2022, 21:05  Но собака может же и стоять по ближним птицам в стае?
либо по фону стаи,
либо по той, которую первой учуяла. Интересный вопрос...как легавая отрабатывает стаю...

Цитата: Kurzhaar от Окт. 12, 2022, 21:09  ну мы с Вами можем считать по разному...это неважно собственно) интересно как такое трактуют судьи
Ну давайте я как охотник протрактую.Вы подходите к птице уверены что птица перед собакой.А птица начинает взлетать между вами и собакой?вы будете это ожидать и это будет комфортно для выстрела?😉

Цитата: Kurzhaar от Окт. 12, 2022, 21:11  либо по фону стаи,
либо по той, которую первой учуяла. Интересный вопрос...как легавая отрабатывает стаю...
Версия по самому близкому источнику запаха,так как концентрация будет от него самая насыщенная.Это конкретная птица.

Цитата: Бобби Бонс от Окт. 12, 2022, 21:12  Ну давайте я как охотник протрактую.Вы подходите к птице уверены что птица перед собакой.А птица начинает взлетать между вами и собакой?вы будете это ожидать и это будет комфортно для выстрела?😉
в случае с одиночной птицей или парой то да..это будет не комфортно.и явный пропуск.
В случае со стаей...собака не сможет всех птиц из стаи одновременно держать на чутье...стая одно целое...достаточно взять на прицел одного ее представителя. А кого именно она причует, зависит от расподобления самой стаи, момента  причуивания  ее находясь в поиске, направления ветра  и тд

#251 Окт. 12, 2022, 21:27 Последнее редактирование: Окт. 12, 2022, 21:29 от Бобби Бонс
Цитата: Kurzhaar от Окт. 12, 2022, 21:17  в случае с одиночной птицей или парой то да..это будет не комфортно.и явный пропуск.
В случае со стаей...собака не сможет всех птиц из стаи одновременно держать на чутье...стая одно целое...достаточно взять на прицел одного ее представителя. А кого именно она причует, зависит от расподобления самой стаи, момента  причуивания  ее находясь в поиске, направления ветра  и тд
Так не надо всех,надо держать птицу которая ближе всего к ведущему)А так можно конечно себя уболтать ,что стая это единое целое))

Цитата: Kurzhaar от Окт. 12, 2022, 21:17  в случае с одиночной птицей или парой то да..это будет не комфортно.и явный пропуск.
Осенью натаскивал пятнистого. Стал в стойку, подхожу взлетает стая (в метрах пяти, четырех по носу), хочу взять на поводок, сцука стоит в стойке, ну думаю давай поразвлекаемся, начинаю подводить (думаю щас отвешу узделей), в метрах 15-ти взлетает еще одна стая.

Цитата: Bender от Окт. 12, 2022, 21:37  Осенью натаскивал пятнистого. Стал в стойку, подхожу взлетает стая (в метрах пяти, четырех по носу), хочу взять на поводок, сцука стоит в стойке, ну думаю давай поразвлекаемся, начинаю подводить (думаю щас отвешу узделей), в метрах 15-ти взлетает еще одна стая.
У меня было когда стая взлетела, а собака продолжает стоять...через пару секунд взлетают остатки стаи...
А было наоборот. Стоит собака, взлетает ворона по направлению чутья, собака срывается на гоньбу, делает прогон метров 10 и тут же останавливается и сразу же влетает стая..ворона спровоцировала собаку

Цитата: Бобби Бонс от Окт. 12, 2022, 19:49  Обратил
Цитата: Бобби Бонс от Окт. 12, 2022, 19:49  Обратил.Лодка имеет малую осадку и  видно что противотечение поверхностное,и в масштабах реки имеет характер погрешности в напралении движения и ни как река вспять не пошла).Так же обратил как тела  погрузившись ниже горизонта этого противотечения были сразу подхвачены основным течением и их унесло,то есть основной поток сохранил свой вектор.
Ну вот я и писал, что стоя по ветру от птицы, допускаю, что птица может быть у собаки и на чутье. В остальном согласен, каким бы не был результат - такое поведение надо исключать, не важно на чутье птица или нет