А если птица больна?
И собака не хочет её, работать.

Можно назначить птицу какой угодно - больной или дурной,  но если собака ее пропускает - не может ли, не хочет ли ее отработать как надо, а птица взлетает,  то у судей на состязаниях виновата будет все равно собака.. но верить ведущему в больных птиц, в обратные потоки и т.п. никто не запретит))
Лети или умри

Птица за собакой - это пропуск. Забежала ли за неё вся стая, пока ведущий шёл, или только часть ее, или она прошла часть и стала по другой части  - не суть. Бывает одна из пары взлетает позади собаки , а вторая - впереди по носу - пропуск. Жизнь боль)
Лети или умри

Если судья уверен, что собака могла отработать, но не отработала взлетевшую птицу, то попуск будет записан однозначно..
и в это связи:
 стойка, уход со стойки, стойка в этом же направлении выше второй собаки, которая заканчивается положительной работой, первая собака, как минимум, не квалифицируется, а кто-то и задисквалит за пропуск.

Стойка, уход со стойки на параллель и стойка в том же направлении выше с положительной работой, с большой вероятностью,  зачет, но точно без титула, а может и без отлично.. а кто-то и не квалифицирует, если посчитает, что собака тупо оставила птицу, сойдя со стойки..

Лети или умри

Не пишется в пропуск взлёт птицы за линией первой параллели в начале  выступления и после  смены  места.
Лети или умри

В первую минуту пропуски судьей пропускаются, но «запоминаются»).
Лети или умри

Цитата: Julia от Окт. 11, 2022, 16:26  Но слышала рассказ про Фёдора, где он , вроде, приостановился, ушёл на параллель и наискосок (а не на следующей параллели) вышел и стал в птицу. Вот здесь, судя по рассказу, действительно создаётся впечатление, что это разумное действие собаки, которая понимала, где находится птица и застала её врасплох, заставив запасть.
Это распиаренной своей собачке лайк, остальным- дизлайк :biggrin:

Цитата: Silа от Окт. 13, 2022, 09:58  Это распиаренной своей собачке лайк, остальным- дизлайк :biggrin:
Это не ее собачка. И лайки этой собачке сначала  ставят судьи ... зато  дизлайки ставят завистники и лузеры и по рассказам..
Лети или умри

Цитата: Панчер от Окт. 13, 2022, 09:34  В первую минуту пропуски судьей пропускаются, но «запоминаются»).
Мне думается, что льготная минута и первая параллель по фронту у собак большого поиска одно и тоже, или успевают в льготную сделать вторую?Вот тут наверное должно запомниться)

Цитата: Панчер от Окт. 13, 2022, 10:11  Это не ее собачка. И лайки этой собачке сначала  ставят судьи ... зато  дизлайки ставят завистники и лузеры и по рассказам..
И судья Мацокин нахваливал уход на параллель Фёдора  :shock:

Цитата: Бобби Бонс от Окт. 13, 2022, 10:26  Мне думается, что льготная минута и первая параллель по фронту у собак большого поиска одно и тоже, или успевают в льготную сделать вторую?Вот тут наверное должно запомниться)
Практически так и есть  «Льготная минута» - условное понятие. Обычно отбивают минуту после того, как собаками второй раз пересечёт линию хода ведущего..
Лети или умри

Цитата: Панчер от Окт. 13, 2022, 10:33  ак собаками второй раз пересечёт линию хода ведущего..
Может первый? На пуске собака не пересекает. Или не верно понял?

Цитата: Рустамчик от Окт. 13, 2022, 10:35  Может первый? На пуске собака не пересекает. Или не верно понял?

Второй
Лети или умри

#268 Окт. 13, 2022, 11:06 Последнее редактирование: Окт. 13, 2022, 11:27 от Панчер
Цитата: Silа от Окт. 13, 2022, 10:32  И судья Мацокин нахваливал уход на параллель Фёдора  :shock:

Как судья Мацокин не хвалил Фёдора, он его таскал, поэтому не мог судить и соответсвенно как судья хвалить. Хвалить он его мог только как ведущий. Это первое.

Я не знаю как другой судья расценил бы уход Фёдора или другой собаки на параллель после контроля или приостановки с последующей отработкой птицы, но на месте судьи я прежде всего для себя решал бы,  этот уход на параллель -  оставление птицы или продолжение процесса ее отработки. Это вторе.

Есть приостановка на долю секунды, а есть полноценная стойка. Есть сход на параллель и ее завершение с возвратом без изменения ее  глубины и характера  хода, а есть укорачивание и сужение параллели, сопровождающиеся изменением хода . Есть наконец выход на птицу под углом..  если все  это есть, то я не могу сказать, что собака ТУПО ушла на параллель, оставив птицу. Она в этом случае все  время под птицей. Это третье.

И да,  я не вижу тут разума, но вижу определённую манеру отработки, назовем ее сеттериной, отличную  от прямолинейной, скажем пойнтериной.
Лети или умри

Цитата: Рустамчик от Окт. 13, 2022, 10:35  Может первый? На пуске собака не пересекает. Или не верно понял?

307793A0-52E5-4282-BCCA-509543EEA1DB.jpg
Лети или умри