#30 Июнь 26, 2022, 11:31 Последнее редактирование: Июнь 26, 2022, 12:11 от Панчер
«Так ты слоника не продашь» (с) )))) из анекдота

Получается по Вашей логике,  что единственным породным конкурентными преимуществом ретривера является "желание угождать».

запредельное желание подавать наличествует и в других породах, например, у спаниелей.

И они тоже, может не так запредельно, желают угодить.. но я с трудом представляю себе спаниеля, желающего угодить и подавать, которого можно выслать метров так на 200..

Оно может и можно, но будет крайне сложно.. но не только это меня привлекло бы в ретривере... Что мне точно было бы надо от него - это быть уверенным, что мой подавальщик лучше спаниеля может находить чисто битую. То есть, что он предпочитает искать битую и имеет для этого уникальные породные врожденные способности - например, предпочитает врожденно искать «тяжёлые" запахи (гипотеза)  мертвых , игнорируя запахи «летучие» живых..

Очевидно же (кроме может Болта))), что есть собаки, которые лучше находят битую и  которые хуже, а с живой наоборот, значит есть что-то врождённое, помимо  желания подносить и угождать, что делает их в этом аспекте успешными, а значит на это можно вести отбор.. и мне сдаётся, что это что-то как раз предпочтение к поиску  определённых запахов с игнором всех остальных в их поиске..
Лети или умри

На подумать.
А знаете как обосновывают некоторые на Островах тот факт, что официальные трайлы спаниелей состоялись только  через 34 года после первых трайлов легавых?
Никак не могли решить должен ли на них спаниель подавать или нет...
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июнь 26, 2022, 11:31  единственным породным конкурентными преимуществом ретривера является "желание угождать».
Упаси Господь! Ни в коем случае не единственным. Не имею возможности корректно сравнивать различные качества различных пород. Но из моего скромного опыта в плане подачи безусловным конкурентным преимуществом является (наверное меня правильно поправили) дрессируемость. Тут налетаем на беседу об основных видах подач и требованиям к ним в различных состязательно-испытательных системах различных стран.
Цитата: Панчер от Июнь 26, 2022, 11:31  То есть, что он предпочитает искать битую и имеет для этого уникальные породные вырожденные способности - например, предпочитает врожденно искать «тяжёлые" запахи (гипотеза)  мертвых , игнорируя запахи «летучие» живых..
Тут, к сожалению, ничего сказать не могу. Таких исследований, либо заметок на эту тему не встречал и о них не слышал. А качественно сравнить особенности работы с теми или иными охотничьими запахами у ретривера и, например, спаниеля возможности нет.
Цитата: Панчер от Июнь 26, 2022, 11:31  Очевидно же (кроме может Болта))), что есть собаки, которые лучше находят битую и  которые хуже, а с живой наоборот, значит есть что-то врождённое, помимо  желания подносить и угождать, что делает их в этом аспекте успешными, а значит на это можно вести отбор.. и мне сдаётся, что это что-то как раз предпочтение к поиску  определённых запахов с игнором всех остальных в их поиске..
Думаю, что Ваша выборка имеет уклон только в одну сторону... с "живой - хорошо, с мертвой- плохо". Такого, чтобы "с мертвой  -хорошо, с живой - плохо"... скорее дело в чем то другом.  Вот "со всеми плохо" (встречается у "дивана") или "со всеми хорошо", это у ретриверов бывает.

Цитата: Панчер от Июнь 26, 2022, 11:55  На подумать.
А знаете как обосновывают некоторые на Островах тот факт, что официальные трайлы спаниелей состоялись только  через 34 года после первых трайлов легавых?
Это юмор? :) 

Цитата: Панчер от Июнь 26, 2022, 11:55  На подумать.
Подавать могут многие собаки. Особенность то в том, что ретривер может делать сложные подачи. Кроме желания подавать, есть еще дрессируемость с желанием угождать. Отсюда и длинные прямые, и работа под управлением, и "пассивная работа" в большом количестве.

Цитата: Leo от Июнь 26, 2022, 12:22  Это юмор? :) 
Нет.  А еще, иногда призывают не забывать, что спаниель это собака, которая прежде всего предназначена для работы по живой дичи.. Ну когда увлекаются подачей..
Лети или умри

Цитата: Anand от Июнь 26, 2022, 12:19  Упаси Господь! Ни в коем случае не единственным. Не имею возможности корректно сравнивать различные качества различных пород. Но из моего скромного опыта в плане подачи безусловным конкурентным преимуществом является (наверное меня правильно поправили) дрессируемость.

Немцы курят?
Лети или умри

Цитата: Anand от Июнь 26, 2022, 13:16  Да. Взатяг.

Бедные дратхааристы.. Их даже ретриверисты чморят))
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июнь 26, 2022, 13:19  Бедные дратхааристы.. Их даже ретриверисты чморят))
Ну а как иначе? Попытка вывести породу "и в пир, и в мир" приводит к огню со всех сторон.

"Универсальность" - это зло. Точнее, илеи добиться этого. Это безумные фантазии. Особенно в породе, в которой и экстерьерные признаки-то, причем практически важные (например, жесткая плотно прилегающая шерсть по всему туловищу), никак не могут закрепить, чтобы говно (мягкая шерсть) не лезло.
А уж про поведенческие признаки и говорить нечего...

Цитата: Панчер от Июнь 26, 2022, 13:19  Бедные дратхааристы.. Их даже ретриверисты чморят))
Святые люди. С ними другая интересная история, имя одно, неоспоримое преимущество - всеми силами от него открещиваются.

В плане дрессировки и подачи... курят все охотничьи, увы, без "даже". Это "чужое поле".
И ретриверистов у нас - "полторы калеки".Тут лучше.. в единственном числе писать :)

Случайно наткнулся:

« Ретриверы – породы, схожие двум предшествующим группам, в ряде всевозможных случаев с прилитием крови мастифов. Основное предназначение – подача битой птицы и подранков с воды, в том числе и морской. Чутье острое. Злость, будучи в норме нехарактерной, быть может разблокирована без особенных усилий. Социальность довольно высочайшая, хотя нрав работы этого не просит. Территориальность выражена слабо. Охотничье поведение: комплекс сильно урезан и определенным образом извращен, собака специализирована конкретно на апортировке (подноске и подаче) птицы, сам процесс поиска занимает ее куда меньше. Нервная система подвижна, внимание переключается довольно просто. Аффектированность фактически несвойственна. Наблюдается определенная инфантильность." (c)
Зоогостиница для собак ВКозловке: http://vkozlovke.ru

Цитата: Vkozlovke от Июнь 26, 2022, 16:46  Охотничье поведение: комплекс сильно урезан и определенным образом извращен, собака специализирована конкретно на апортировке (подноске и подаче) птицы, сам процесс поиска занимает ее куда меньше.
Не, ну раз пишут, значит знают. Пойду спрошу у своего "извращенца", кто ему дает то, что он мне "подносит" и "подает", поиск ему же не уперся...
Заодно злость разблокирую (пишут "без особых усилий")

Цитата: Anand от Июнь 26, 2022, 20:01  Заодно злость разблокирую (пишут "без особых усилий")

Зоогостиница для собак ВКозловке: http://vkozlovke.ru