#90 Июнь 27, 2022, 12:46 Последнее редактирование: Июнь 27, 2022, 12:48 от Панчер
Почему не должна легавая пользоваться следом. Потому, что отвлечение  на след, как правило, приводит к пропускам. Ну там и до пустырей не далеко..  Когда же ищут непосредственно птицу, полностью игнорируя любой след, тоже могут пропустить, но при хорошем чутьё (голова плюс обоняние) и концентрации  вероятность пропусков ниже.
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июнь 27, 2022, 12:33  Только сдаётся мне, что впорет легавая птицу, если будет проверять жировку, носясь по ней плотным челноком))

Ну это зависит от её чутья. Сначала может быть ориентир на жиры, потом, если есть на слабый запах от самой птицы, потом запах от близко сидящей птицы и стойка!

"В местах набродов дичи она не переходила на потяжки, не делала этого и при ощущении слабого запаха от самой дичи, а только более сосредоточенно проходила своим стремительным челноком место до тех пор пока в нос не ударял запах от близко сидящей птицы, и только тогда она сходу замирала на стойке. Она явно отбрасывала все менее резкие запахи, хотя и ощущала их, но чутьё проявляла лишь в непосредственной близости от дичи, всегда верно и точно по птице."

"Отбрасывала все менее резкие запахи" это по-Вашему означает не пользовалась ими в качестве маркера?

Вообще, внимание к следу легавой - это атавизм, доставшийся от гончих. Тоже и завороты внутрь.. при селекции легавых надо избавляйся от всего этого...
Лети или умри

Хорошо, как по-Вашему хорошая легавая при поиске вальдшнепа на большой территории должна полностью игнорировать так называемое "вальдшнепиное пятно" (место его дневной жировки)?

Цитата: Danver от Июнь 27, 2022, 12:47  Ну это зависит от её чутья. Сначала может быть ориентир на жиры, потом, если есть на слабый запах от самой птицы, потом запах от близко сидящей птицы и стойка!

"В местах набродов дичи она не переходила на потяжки, не делала этого и при ощущении слабого запаха от самой дичи, а только более сосредоточенно проходила своим стремительным челноком место до тех пор пока в нос не ударял запах от близко сидящей птицы, и только тогда она сходу замирала на стойке. Она явно отбрасывала все менее резкие запахи, хотя и ощущала их, но чутьё проявляла лишь в непосредственной близости от дичи, всегда верно и точно по птице."

"Отбрасывала все менее резкие запахи" это по-Вашему означает не пользовалась ими в качестве маркера?
Я думаю, что Лада Шияна не запахи набродов отбрасывала, а куски запаха от птицы, добираясь непосредственно до их источника таким образом. такой прием  отработки запаха от птицы характерен для ирландцев.
Лети или умри

Цитата: Danver от Июнь 27, 2022, 12:52  Хорошо, как по-Вашему хорошая легавая при поиске вальдшнепа на большой территории должна полностью игнорировать так называемое "вальдшнепиное пятно" (место его дневной жировки)?

Тем более по куликам надо работать в птицу, а не ползать по жировкам. Затрахают говорю же..
Лети или умри

Запах от птицы в закрытых угодьях застаивается, разгоняется  не так быстро как в чистом поле . Этого достояно, чтобы не рыскать по жировкам.
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июнь 27, 2022, 12:56  Тем более по куликам надо работать в птицу, а не ползать по жировкам. Затрахают говорю же..

Я Вашу позицию по этому вопросу услышал и она, конечно-же, имеет место быть. Мое же мнение таково, что хорошая собака должна пользоваться всеми запахами связанными с искомой дичью. Другое дело как она эти запахи отрабатывает. Если "ползает по жировкам", "затрахивают потяжками и приостановками", то это без сомнения плохая легавая, излишне чувствительная...

Часто болото - это одна сплошная жировка, там все связано с дичью. И там или  легавая ищет птицу, или она пользуется всеми запахами в качестве маркера, превращая поиск в мудовые рыдания.. 
Лети или умри

Англичане пишут -  «игнорировать след», игнорировать - это игнорировать. Я раньше тоже думал, про ориентир и все такое, но сегодня убеждён, что легавая и спаниель в идеале не должны обращать внимания  на след. Совсем. Никак. Ровно так же , как гончая должна полностью игнорировать запах непосредственно от дичи.
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июнь 27, 2022, 13:07  Часто болото - это одна сплошная жировка, там все связано с дичью.

Про болото я даже не заикаюсь) Там в силу его специфики один сплошной фон. Меня больше вальдшнеп интересует в местах рассредоточения. Ведь ни у кого не возникает сомнения что жиры источают больший запах чем тот который источает сама дичь. И найти собаке непосредственно запах самой птицы не ориентируясь на жиры, и не пропустить при этом, это как найти иголку в стоге сена.         

Цитата: Панчер от Июнь 27, 2022, 12:49  Вообще, внимание к следу легавой - это атавизм, доставшийся от гончих. Тоже и завороты внутрь.. при селекции легавых надо избавляйся от всего этого...

У легавых завороты во внутрь это понятно - косяк серьезный.

Про споников отвлеку. Неоднократно замечал что ищут не челноком, а "восьмерками" что ли или "кругами". Практически всегда против часовой стрелки.  Лишь только когда конкретный ветер, тогда только с левой стороны делает поворот на ветер.

Надрессированных РОСов у которых все по линеечке в расчет не беру.

Это что, недостаток постановки или генетически заложенное поведение?

#102 Июнь 27, 2022, 13:29 Последнее редактирование: Июнь 27, 2022, 13:32 от Danver
Цитата: Панчер от Июнь 27, 2022, 13:12  Англичане пишут -  «игнорировать след», игнорировать - это игнорировать. Я раньше тоже думал, про ориентир и все такое, но сегодня убеждён, что легавая и спаниель в идеале не должны обращать внимания  на след. Совсем. Никак. Ровно так же , как гончая должна полностью игнорировать запах непосредственно от дичи.

А англичане что под следом имеют ввиду - трек от уходящей по земле птицы или в это понятие также входит и жировка, содержащая помимо трека, запах говна, перьев, того же дыхания, каких-то железовых запахов, возможно газов (если птица там присутствует)?

И второй вопрос: не обращать внимания - это не показывать своими явными действиями или полный игнор (как будто запаха вообще нет)?

Игнорировать и не обращать внимания - это полный синонимы
Лети или умри

След - это вторичный запах. Его и надо игнорировать
Лети или умри