#105 Июнь 30, 2022, 21:24 Последнее редактирование: Июнь 30, 2022, 21:26 от Панчер
Чтобы трайл по дупелю состоялся и все были довольны - надо его превратить в 81 год. Пригласить судить жуликов или придурков, можно вместе, а если будут нормальные судьи, то они подисквалят  всех к чертям собачьим и начнутся  очередные рыдания в сети с подачи какого-нибудь обидчивого армэнки)

Вон в один из первых трайлов по дупелю Голдлин за два часа задисквалил штук 20 континенталов,  и потом ещё лет 5 собак в эту группу собак на трайл собрать не могли)))
Лети или умри

Цитата: Jarok от Июнь 30, 2022, 21:03  Кузя есть же в базе, происхождение посмотреть?

А я знаю? )) мне дали подержать за поводок ..)))
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июнь 30, 2022, 21:11  А по вальдшнепу - красота. Прохладно. Комаров нет. Спишь сколько влезет. Ходи хоть весь день, если собак хватает..
А можно ли начинать натаску молодого сеттера сразу с вальдшнепа? Или вначале нужно с поля начать?
Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу

Цитата: Kurzhaar от Июнь 30, 2022, 23:22  А можно ли начинать натаску молодого сеттера сразу с вальдшнепа? Или вначале нужно с поля начать?
Думаю, что с полей бы. С куропатки. С точки зрения, чтобы "разгонять", развивая пространственное восприятие у собаки. И в полях все хорошо видно.
Но. С другой стороны. Рассуждения о том, что вальдшнеп "сложнее" или еще что сложнее, - это, по-моему, домыслы. Поэтому, если Вам нужен вальдшнепятник, точно тянуть не стоит.

Цитата: Leo от Июнь 30, 2022, 23:41  Думаю, что с полей бы. С куропатки. С точки зрения, чтобы "разгонять", развивая пространственное восприятие у собаки. И в полях все хорошо видно.
Но. С другой стороны. Рассуждения о том, что вальдшнеп "сложнее" или еще что сложнее, - это, по-моему, домыслы. Поэтому, если Вам нужен вальдшнепятник, точно тянуть не стоит.
мне нужна универсальная собака.но как правильно заметил Панчер...средняя полоса это вальдшнеп в основном...попутно тетерев.
Куропатка в средней полосе это только весна,пока трава лежит...в сезон, трава поднимается так, что молодого сеттера туда просто стремно загонять...убьётся все...и скорость и ширина и желание искать))с курцем или дратом куда ещё не шло...они как танки прут..а мелкий сеттер как заяц сказать будет, выпрыгивая  из травы
Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу

#110 Июль 01, 2022, 00:37 Последнее редактирование: Июль 01, 2022, 06:29 от Псарь
Цитата: Kurzhaar от Июнь 30, 2022, 23:22  А можно ли начинать натаску молодого сеттера сразу с вальдшнепа? Или вначале нужно с поля начать?

https://napsarne.ru/index.php?topic=65.0

Первое правило.
Жалует царь, да не милует псарь

#111 Июль 01, 2022, 06:31 Последнее редактирование: Июль 01, 2022, 06:39 от Панчер
Цитата: Псарь от Июль 01, 2022, 00:37  https://napsarne.ru/index.php?topic=65.0

Первое правило.

«Первое правило Бойцовского клуба: никому не рассказывать о Бойцовском клубе.»(с). ))

Знаю точно, что парочка трайлеров   БП начинала натаску строго по этим правилам.. Один из  них - Федя. И практически уверен, что в Европе великих сеттеров начинали таскать плюс минус так, как написано в этих правилах..

Лети или умри

#112 Июль 01, 2022, 06:46 Последнее редактирование: Июль 01, 2022, 06:49 от Панчер
А ещё хочу сказать, что сеттер - это особенная собачка и с ней надо обращаться не так как с Континенталом и даже пойнтером.
Во-первых, она поздняя, во-вторых, она более эмоциональная и поведенчески сложная. В-третьих, она не любит муштру - с ней надо говорить, договариваться и тутушкаться. А ещё, сеттер   не работает на полную у тупых и злых.
Поэтому я предпочитаю пойнтеров)))
Лети или умри

#113 Июль 01, 2022, 07:05 Последнее редактирование: Июль 01, 2022, 07:29 от Псарь
Пойнтерист Дарригад всегда держал сеттеров. На вопрос почему отвечал, что должен же кто-то собирать с пойнтеров блох)). Но на самом деле истинный любитель охоты на вальдшнепа француз не может не держать английского сеттера, а Дарригад истинный любитель этой охоты и настоящий француз..

Лучший вальдшнепятник среди легавых - это английский сеттер. Эту строчку часто повторяет одна рыжая заплутавшая обезьянка и многие уже думают, что это она сама  придумала.
Обезьянки ничего сами не придумывают, они умеют только перевирать чужое.

Почему сеттер? Потому, что сеттер - лучший обманщик, он охотится словно играет с жертвой - эта и другие его породные особенности (кошачьи подкрадывания , выходы на птицу «по кривой», текучий плавный ход) как нельзя лучше подходят для охоты по этой птице. Ну и вообще сеттер в лесу смотрится органично - он словно  обтекает препятствия, затекает  в заросли, просачиваниям сквозь кусты...    плюс шерсть - защищает от холода и веток..
Лети или умри

#114 Июль 01, 2022, 07:29 Последнее редактирование: Июль 01, 2022, 07:33 от Мечков Иван
Цитата: Псарь от Июль 01, 2022, 00:37  https://napsarne.ru/index.php?topic=65.0

Первое правило.
Есть еще правило номер три.

Цитата: Рустамчик от Июль 01, 2022, 07:29  Есть еще правило номер три.

Обезьянку не ..би?)))

Ветер в лесу случается. Да и лес понятие часто условное. Но с ветром  проблемы будут. А кто говорил, что будет легко?)
Лети или умри

Конечно на охоте по вальдшнепу в лесу как правило при выборе маршрута ветер не учитывается.
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июль 01, 2022, 07:35  Обезьянку не ..би?)))
Почему? Если очень хочется, то можно
Цитата: Панчер от Июль 01, 2022, 07:35  Но с ветром  проблемы будут.
И я про то же.

Но по началу легавую с ветром надо познакомить и даже таская по вальдшнепу, надо  стараться учитывать его направление.
Лети или умри

Цитата: Рустамчик от Июль 01, 2022, 07:38  Почему? Если очень хочется, то можно

Лети или умри