Отработать то отрабатываем (точнее учимся), я задал изначально вопрос с целью уточнить, не будет ли весной минусов для постановки молодой собаки.

Цитата: Shooter от Июль 01, 2022, 11:11  Отработать то отрабатываем (точнее учимся), я задал изначально вопрос с целью уточнить, не будет ли весной минусов для постановки молодой собаки.
Я разницы в плане отработки не заметил вообще...сидит плотно, не бежит
Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу

Цитата: Панчер от Июнь 30, 2022, 20:53  Конечно!
Я вообще считаю, что вальдшнеп это именно тот объект охоты , который и должен  развивать легавую в России. Сезон самый длинный. Собаки нужны хорошие.. сеттера будут рулить..
Самый длинный сезон это по серой куропатке,особенно с прошлого года.Но тут другой вопрос, а нужно ли отстреливать ее в такой долгий срок,так как птица оседлая.Идеально бы сократить,например разрешить отстреливать не летом когда птица молодая, а с середины октября.Ну а кому важно смотреть,а не стрелять,то лучше не отстреливать.

#18 Июль 01, 2022, 12:31 Последнее редактирование: Июль 01, 2022, 12:47 от Мечков Иван
Цитата: Бобби Бонс от Июль 01, 2022, 12:22  Самый длинный сезон это по серой куропатке,особенно с прошлого года.
Так то да, но в средней полосе куропатки столько сколько вальдшнепа не найдёшь..
Лети или умри

#19 Июль 01, 2022, 12:38 Последнее редактирование: Июль 01, 2022, 12:47 от Мечков Иван
Цитата: Панчер от Июль 01, 2022, 12:31  Так то да, но в средней полосе куропатки столько сколько вальдшнепа не найдёшь..
Согласен.Поэтому у меня мнение,что надо бы срок отодвинуть и сократить.Птица оседлая, а пока молодая ее много выбивают,уже с середины августа,но в это врема и охотой на нее назвать стремно.Я бы ее оставил как птицу для натаски и только,ну ечли и стрелять то только в определенных целях для натаски молодой легавой.Но опять таки это для средней полосы.Хотя я и ее в степной зоне отсреливал по минимуму,все-так оседлая птица,зачем у самого себя изымать идеальную птицу для натаски.

Ну не знаю...я в МО живу. И куда бы я не пошёл почти везде есть куропатка...сложность в другом...что вся она держится в разнотравье..которое к сезону вырастает по грудь...и ходить с собакой по таким полям нет никакого удовольствия...а вот весной идеально.
И конкурентов слава богу в моих полях нет...только охотники на утку
Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу

#21 Июль 01, 2022, 17:00 Последнее редактирование: Июль 01, 2022, 17:03 от Leo
На СЗ вальдшнеп в апреле отлично сидит под стойкой. В этом году снег был еще в мае местами, а в первых числах мая на тяге ок. -2...-3°.
Никаких препятствий к натаске по вальдшнепу в апреле здесь нет, чем и надо заниматься. Зеленки нет, отава не поднялась, все видно, красота.
Недаром на весенних высыпках охота была в XIX веке.
Дупель весной - это точно не нужно, хорошему там не наберешься. И ведут они себя не так, как летом-осенью, и следы, и тд. Кроме того, весной, а особенно, в мае на СЗ, полно всякой хрени на лугах, вроде кроншнепов, чибисов и пр. У всех них гнездование и токовое поведение тоже. Отвлекает

Цитата: Leo от Июль 01, 2022, 17:00  Никаких препятствий к натаске по вальдшнепу в апреле здесь нет, чем и надо заниматься. Зеленки нет, отава не поднялась, все видно, красота.

Для сведения: "Наиболее ранние полные кладки были найдены 17 апреля 1968 г. в районе ст. Проба и 18 апреля 1963 г. на юге области." (С) Мальчевский&Пукинский "Птицы Ленинградской области..."
Я категорически возражаю против любой работы по птице в период гнездования. И отсылки к XIX веку здесь малосостоятельны. Мало-мальский порядок в представлениях, с учётом биологиии видов, там стал появляться только после работы комисси по изменению правил охоты 1897 года.

А я не только не возражаю, но и за открытие охоты на весенних высыпках.

Понадеюсь, что это останется только в Ваших мечтах.

Цитата: Spectroscopist от Июль 01, 2022, 18:45  Понадеюсь, что это останется только в Ваших мечтах.
Ограничение охот с легавой - тоже фактор деградации их поголовья.

Но из этого никак не следует, что охота с легавой должна производиться вразрез с очевидными требованиями по сохранению покоя дичи в гнездовой период. А у вальдшнепа он начинается рано, практически сразу после прилёта.