Цитата: Иван12001 от Июль 03, 2022, 10:08  Ну и сточки зрения стилистики

В п.6.2.2.
" ... В случае одного спора (подъема дичи собакой без причуивания) /пропуска собака не может получить выше диплома второй степени.  За два спора/пропуска – не выше диплома третьей степени. ..."  Обороты "выше диплома второй степени" и "выше диплома третьей степени" следует заменить на "диплома выше второй степени" и "диплома выше третьей степени". За исключением, если это профессиональный термин.

А как правильно: Не выше оценки "отлично" или оценку не выше "отлично"?
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июль 03, 2022, 09:56  "24. На состязания допускаются собаки стандартизированных в РФ и за рубежом охотничьих
пород в возрасте от 8 месяцев до 10 лет, имеющие родословные документы, признаваемые РКФ и
FCI, оценку экстерьера не ниже «хорошо», рабочие сертификаты (дипломы) по данному виду
испытаний. Если в Положении о состязаниях специально предусмотрена возможность участия собак
в возрасте до двух лет, то они могут допускаться на состязания и без наличия полевого диплома, что
особо оговаривается в Положении." (с) http://rkf.org.ru/wp-content/uploads/2020/05/pravila-provedenija-ispytanii-i-sostjazanii-ohotnichih-sobak.pdf

В ркф значится по другому все.

Цитата: Мечков Иван от Июль 03, 2022, 10:44  В ркф значится по другому все.
Просто в рорсе уже новая редакция. В Ркф старая рорсовская
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июль 03, 2022, 10:39  А как правильно: Не выше оценки "отлично" или оценку не выше "отлично"?
...претендовать, получить (на что/что?) на/- оценку не выше "отлично".

Цитата: Панчер от Июль 03, 2022, 10:39  А как правильно: Не выше оценки "отлично" или оценку не выше "отлично"?
Наверное в официальном письме второе, в литературной или разговорной речи допускается первое. Не готов сказать конкретное правило русского языка, то ли неделимое выражение в первом случае или что-то вроде того.

Цитата: Панчер от Июль 03, 2022, 09:49  Не все так однозначно " с подобным пунктом"))

"6.1. Собака может быть оценена, если она сделает, как минимум, одну положительную
работу. С одной положительной работой по зайцу собака может претендовать только на
оценку «отлично» без присуждения звания. На состязаниях с отстрелом оценивается работа собаки до и после выстрела. До выстрела собака должна искать и делать стойку по
дичи, а после ее отстрела - искать и подавать битую или подранка. На состязаниях с отстрелом предусмотрена также подача с воды (см. ст. 4 общих правил филд трайлов).
Если на состязаниях с отстрелом у собаки не было возможности подать дичь во время
выступления, следует прибегнуть (лучше сразу после окончания ее выступления) к подаче свежебитой пернатой дичи ( см. ст. 5 общих правил филд трайлов). В случае отказа
от подачи заброшенной дичи собака может претендовать только на оценку «очень хорошо». " (с) http://rkf.org.ru/wp-content/uploads/2019/04/vremennye-pravila-provedenija-sostjazanii-fild-trail.pdf

Мнение Ивана, который 12001, будет решающим) Он у нас тут зарекомендовал себя знатоком написания "нормативных актов" )))))))

А ссылки на оригинал на английском языке нет? Наверняка оттуда списывали, интересно посмотреть как в оригинале.

#51 Июль 03, 2022, 11:44 Последнее редактирование: Июль 03, 2022, 11:49 от Панчер
«Только» является ограничительной частицей (не более как, всего лишь) по первому словарному значению..
«только» является выделительно-ограничительной    частицей  (единственно, исключительно) только или всего лишь ))  по второму словарному значению..

Из контекста «нормативного акта» следует, что частица  «только» здесь использована по первому словарному значению.   

Но поскольку я не специалист по актам, то  версию Ивана и Болта будем считать единственно верной..

Да и где-то я читал, что в русском языке свободный порядок слов.. поэтому может не важно где стоит «не выше», если смысл не искажается?
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июль 03, 2022, 11:44  «Только» является ограничительной частицей (не более как, всего лишь) по первому словарному значению..
«только» является выделительно-ограничительной    частицей  (единственно, исключительно) только или всего лишь ))  по второму словарному значению..

Из контекста «нормативного акта» следует, что частица  «только» здесь использована по первому словарному значению.   

Но поскольку я не специалист по актам, то  версию Ивана и Болта будем считать единственно верной..

Да и где-то я читал, что в русском языке свободный порядок слов.. поэтому может не важно где стоит «не выше», если смысл не искажается?
По первому, словари ориентированы на литературную речь. Только в значении "не более чем" несет сильный эмоциональный оттенок и сильно зависит от контекста. В принципе может применяться и в значении не менее чем. Я приду только в семь часов, например. В любом случае, хороший тон при составлении документа это когда есть выбор из двух формулировок и одна допускает двоякое толкование, а вторая нет, то выбирается вторая. 

По второму. В любом случае в документе сочетания слов, имеющее определенное значение должны иметь один и тот же вид. Если в одном месте "не выше оценки отлично", то и во всех остальных тоже "не выше оценки отлично" и наоборот.

Цитата: Иван12001 от Июль 03, 2022, 12:54  По первому, словари ориентированы на литературную речь. Только в значении "не более чем" несет сильный эмоциональный оттенок и сильно зависит от контекста. В принципе может применяться и в значении не менее чем. Я приду только в семь часов, например. В любом случае, хороший тон при составлении документа это когда есть выбор из двух формулировок и одна допускает двоякое толкование, а вторая нет, то выбирается вторая. 

По второму. В любом случае в документе сочетания слов, имеющее определенное значение должны иметь один и тот же вид. Если в одном месте "не выше оценки отлично", то и во всех остальных тоже "не выше оценки отлично" и наоборот.
Я как-то был на курсах «этика делового письма» и там мы обсуждали написание законов приказов, правил...
Не должно быть никакой двуммысленности...
Как-то в правилах ФТ нашёл формулировку «самостоятельный подъем собакой птицы»
На лицо двусмысленность... что такое самостоятельность? Сделанное собственноручно? Или по собственному
желанию...можно трактовать по разному...
Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу

#54 Июль 03, 2022, 13:13 Последнее редактирование: Июль 03, 2022, 13:22 от Панчер
Цитата: Иван12001 от Июль 03, 2022, 12:54  По первому, словари ориентированы на литературную речь. Только в значении "не более чем" несет сильный эмоциональный оттенок и сильно зависит от контекста. В принципе может применяться и в значении не менее чем. Я приду только в семь часов, например. В любом случае, хороший тон при составлении документа это когда есть выбор из двух формулировок и одна допускает двоякое толкование, а вторая нет, то выбирается вторая. 
Словари могут быть  «ориентированы» как  на определенную «речь» (юридический, медицинский), так и на все виды речей вместе взятые (толковые словари))

Только термины однозначны, слова же реализуют своё значение в контексте.. по контексту этого «нормативного акта» я не вижу места для  двойного толкования введённого ограничения по степени диплома из-за отсутсвие подачи и эмоций никаких особенных или дополнительных частица «только» у меня не вызывает.. )) но!! Я всецело доверяюсь специалистам по актам!   ну а если Вы нас убедите , что Вы ещё и специалист в области лингвистики, то тогда  слов у меня никаких больше не будет)) ..
Лети или умри

#55 Июль 03, 2022, 13:19 Последнее редактирование: Июль 03, 2022, 13:35 от Панчер
Цитата: Kurzhaar от Июль 03, 2022, 13:06  Я как-то был на курсах «этика делового письма» и там мы обсуждали написание законов приказов, правил...
Не должно быть никакой двуммысленности...
Как-то в правилах ФТ нашёл формулировку «самостоятельный подъем собакой птицы»
На лицо двусмысленность... что такое самостоятельность? Сделанное собственноручно? Или по собственному
желанию...можно трактовать по разному...

А там не такая формулировка: « за исключением СОЗНАТЕЛЬНОГО подъема причуянной дичи (толчок), » ?
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июль 03, 2022, 13:19  А там не такая формулировка: « за исключением СОЗНАТЕЛЬНОГО подъема причуянной дичи (толчок), » ?
Надо будем мне почитать...освежить память

Цитата: Kurzhaar от Июль 03, 2022, 13:48  Надо будем мне почитать...освежить память

Экспертов по трайлам с мооира, наверное, начитались?))
Не советую там освежаться - последний ум можно потерять))
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июль 03, 2022, 13:51  Экспертов по трайлам с мооира, наверное, начитались?))
Не советую там освежаться - последний ум можно потерять))
Да не..я помню что прям цитату приводил..может ошибся где..почитаю вечером найду. Напишу. Щас просто нет возможности

Цитата: Kurzhaar от Июль 03, 2022, 13:54  Да не..я помню что прям цитату приводил..может ошибся где..почитаю вечером найду. Напишу. Щас просто нет возможности
п6.7