#4260 Июль 31, 2026, 00:55 Последнее редактирование: Июль 31, 2026, 07:00 от Панчер
Цитата: Septemcolles от Июль 30, 2026, 16:46   Если потребность в такой собаке действительно существует, то теоретическою выработкой подобного типа могли бы заняться наши многочисленные охотничьи общества, из которых многие обладают значительными материальными средствами: с этою целью могли бы быть устроены совещания и съезды делегатов, которыми и был бы установлен идеальный тип русской легавой собаки, и затем учреждены конкурсы для живых произведений, соответствующих установленному типу.

Эдвард Лаверак  единолично создал современного   английского сеттера - легавую собаку, которая  пользуется сегодня самой большой популярностью среди охотников по всему миру.

То есть,  захотел и сделал. Не собирал никаких совещаний и  съездов с делегатами, а купил у Харрисона   в 1825 году суку   Олд Молл (Old Moll) и кобеля Понто (Ponto),  повязал их и через полвека получил собак названных  его именем...
Капо родословную отлистай назад и упрешься  в Понто и Молли ..

А эти "московские охотники " до сих пор заседают -  устанавливают "идеальный тип русской легавой собаки"..
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июль 31, 2026, 00:55  Эдвард Лаверак  единолично создал современного   английского сеттера - легавую собаку, которая  пользуется сегодня самой большой популярностью среди охотников по всему миру.

То есть,  захотел и сделал. Не собирал никаких совещаний и  съездов с делегатами, а купил у Харрисона   в 1825 году суку   Олд Молл (Old Moll) с кобелём Понто (Ponto) и повязал их и через полвека получил собака названных  его именем...
Капо родословную отлистай назад и упрешься  в Порто и Молли ..

А эти "московские охотники " до сих пор заседают, устанавливают "идеальный тип русской легавой собаки"..

"И нам осталось уколоться и упасть на дно колодца и там пропасть на дне колодца.."(с)
Создателям русской легавой посвящается.
Я ещё очень хорошо помню, кто и сегодня пытается создать, объединить и, конечно, возглавить...))))

#4262 Авг. 01, 2026, 07:04 Последнее редактирование: Авг. 01, 2026, 15:35 от Панчер
Цитата: Рустамчик от Июль 30, 2026, 21:57  Мы все вводим по лучшим примерам. Блять,  когда это закончиться? И закончиться ли? Реально печаль, за державу обидно

Не скажу за всю Одессу державу,  но русская охота могла бы обойтись без мнения "московских охотников", особенно, по части выработки "типа  русской легавой" и того по какой системе ее испытывать.   

Так же как французские бретонисты , я уверен,  обходятся без мнения парижских охотников, а итальянские сеттеристы   - римских охотников .

Если ты столичный житель, то охота и охотничьи собаки - явно не твой жизненный  приоритет, а для тех, для кого приоритет, тот покидает столицу и переезжает в провинцию, чтобы иметь возможность держать много собак и быть поближе к дичи.. 

Поэтому любой  столичный умник, не важно в  Париже , Лондоне или Москве,  пытающийся говорить серьезно об охоте и охотничьей собаке, разведении, правилах испытаний,  "давать советы космического масштаба" -  это всегда Гусекрад,  Ноль или Гнутый. Одним словом если - пиздабол.

А если двумя словами, то "московский охотник" - это всегда охотник выходного дня,  а значит нахватавшийся  верхушек теоретик,  знаний которого  об охоте  и охотничьих собаках хватает только на то,  чтобы (если ему неймётся высказать свое драгоценное мнение) участвовать в совещаниях, съездах, а сегодня в соцсетях и форумах ,   где  с умным видом он будет переебывать чужое ,  потому что   не понимает, как оно на самом деле устроено и работает,  а своего у него ничего  нет и быть не может по причине указанной выше. 
Лети или умри

Да!

Цитата: Рустамчик от Июль 30, 2026, 21:57  Мы все вводим по лучшим примерам.

В качестве примеров "московский охотник"  ввиду своей абсолютной вторичности, как правило,  выбирает тех, кто на данный исторический  момент задаёт моду, как в случае с немецкими легавыми  и их баллами конце 19-го - начале 20 го века,  но подражание без понимания и компиляция без синтеза всегда приводит к искажению и упрощению.. в нашем случае к  81 году..   :biggrin:
Лети или умри

И очень смешно на самом деле смотрится этот, описанные выше,  "московский охотник", когда он, преисполненный столичной спеси,  начинает топить за отечественное, которое на самом деле им же спизженное  и надёжно  переебанное иностранное.. :biggrin:

Лети или умри

#4265 Авг. 01, 2026, 14:20 Последнее редактирование: Авг. 01, 2026, 18:06 от Панчер
Как по мне,  гордиться  принадлежностью к сообществу столичных легашатников или спаниелистов можно только в стране,  где охота с легавой или спаниелем не развита совершенно..

Везде, где эта охота развита, столичный охотник не котируется по понятным, ранее описанным причинам и только у нас вс5 наоборот.

Возьмём современных европейских лидеров мнений в области охотничьей кинологии. Навскидку я и не припомню кого-то кто был бы жителем столицы.. Все -  провинциалы..

И только у нас тренды задаются "столичными охотниками", которые  желают одипломиться весной и недалеко от МКАДа или ЦКАДа))

Лети или умри

Вот так поступает французский  провинциальный охотник , когда у него нет возможности:

"У меня было три собаки Большого поиска, которых я доверил натасчику, так как в моем регионе не было куропаток, чтобы натаскивать собаку для этой новой для меня дисциплины." (с)  https://napsarne.ru/index.php?topic=67.msg83#msg83

А "московский охотник", когда у него нет возможности,  начинает выдумывать "тип  русской легавой", чтобы весной неподалеку от МКАДА/ЦКАДа гонять кричащего коростеля, перемещать дупеля на току  или куропатку на пустыре..

Ну а московские спаниелистов вдобавок  начинают давить домашнюю птицу для подачи.. 
Лети или умри

Все дороги ведут в Рим в Москву :biggrin:

Цитата: Niakis от Авг. 01, 2026, 16:12  Все дороги ведут в Рим в Москву :biggrin:

Охота, а вместе с ней охотничья собака, идёт за дичью, а эта дорога, возможно, единственная,  ведёт из Москвы, а не в Москву. 

Даже если она носит имея Ленина, как у Федоровны)))))))))

Стремление заниматься охотничьей кинологией,  не отъезжая от Москвы,  приводит к хорошо всем  известным  извращениям искажениям и упрощениям, которые я называю имитацией или подменой.

Я понимаю, что все это делается во благо  "московского охотника", которому в массе своей не нужны сложности, но не понимаю, зачем его хотелки да и его самого принимать всерьез, когда речь идёт о  Кинологии.

Кстати, я лично , действительно, не вижу принципиальной разницы между одно-двусобачными завсегдатаями  мооировской помойки:  Нулем, Гусекрадом, Гнутым и т.п., спамящими своим никому не нужным мнением  в сети,   и московскими  экспертами:  Камерницким, Маловым, Мейдманом, Беделем (список большой), написавшими кучу бесполезных и даже вредных  статей и  книг о легавой..

Они все одинаково поверхностно знакомы с предметом, о котором пишут, все  одинаково бестолковые...  москвичи..  :biggrin: 
Лети или умри

Цитата: Панчер от Авг. 01, 2026, 17:35  Они все одинаково поверхностно знакомы с предметом, о котором пишут, все  одинаково бестолковые...  москвичи..  :biggrin: 

Зато они дружные))) На МООиРе выкладывают видосики своих ковырялок и лайкают друг-дружку во все щели.  И чем кривее работа на видео, тем больше лайков)))
А еще принципиальные)) Сначала дружат, потом хуесосят друг-дружку, потом опять дружат)))))

Какой-то дядя выкладывал на помойке видос с Альфой и Хитрым. По-моему ни один москвич не лайкнул))) Только гнутый с обоссанным поделились своим профессиАнальным мнением)))

Цитата: Панчер от Авг. 01, 2026, 17:35  ...Они все одинаково поверхностно знакомы с предметом, о котором пишут, все  одинаково бестолковые...  москвичи..  :biggrin: 

Справедливости ради стоит отметить, что провинциалы, заглядывающие в рот мАсквичам, ещё более поверхностно знакомые с предметом ничуть не лучше, а может и хуже. Более того, провинциальных всероссийцев ничуть не меньше. И в областных и краевых центрах птица тоже не водится. А глупость, гордыня, зависть и подлость не имеют границ.

Цитата: Владимир Дупляков от Авг. 01, 2026, 18:50  Справедливости ради стоит отметить, что провинциалы, заглядывающие в рот мАсквичам, ещё более поверхностно знакомые с предметом ничуть не лучше, а может и хуже. Более того, провинциальных всероссийцев ничуть не меньше. И в областных и краевых центрах птица тоже не водится. А глупость, гордыня, зависть и подлость не имеют границ.

Надеюсь,Вы в данном случае не имели ввиду нижегородских и,отчасти,тамбовских?

Цитата: Федоровна от Авг. 01, 2026, 19:40  Надеюсь,Вы в данном случае не имели ввиду нижегородских и,отчасти,тамбовских?
Надейтесь, Геннадий Валентинович))

Цитата: Владимир Дупляков от Авг. 01, 2026, 18:50  Справедливости ради стоит отметить, что провинциалы, заглядывающие в рот мАсквичам,

Подмосковцы?  Третий сорт - не брак..  :biggrin: :biggrin:  :biggrin:

Насколько мне известно, своя кинологическая школа охотничьего собаководства  была в трех российских городах: в Москве, Питере и Горьком (Нижний Новгород) По-моему, только в этих трех российских городах были свои кинологические курсы, а также свои квалификационные и экзаменационные комиссии с правом присвоения категорий экспертам. К  одной из региональных квалифкомиссий я, скажем так,  имел некоторое отношение.  Поэтому могу утверждать, что москвичи все же особенные в своем невежестве и в Нижнем в мое время москвичей никто  всерьез не воспринимал, не говоря уже о том, чтобы им в рот заглядывать. .  Как сейчас обстоят  дела, не знаю -  не слежу,  думаю, что все сильно поменялось в худшую сторону, если даже Сливчикову удалось в НОКОСе (нижегородский областной клуб охотничьего собаководства)  собрать аудиторию, что при жизни Шияна было просто немыслимо..
Лети или умри