Контакт и компас в голове лучше проверять в степи, когда собаке и привязаться не за что. И есть у меня подозрение что вальдшнепятник со своим компасом в степи потеряется если уйдёт от ведущего за пол километра))

Цитата: Панчер от Нояб. 06, 2024, 11:39  Ну некоторые  легавой дают работать только вальдшнепа или только куропатку..
Не понятно. Не про то, что дают искусственно, а про врожденное. Какие то качества особые, легавой, узко специализированной, которые нужны для эффективной охоты по вальдшнепу, какими по куропатке можно пренебречь, или считать не столь важными

Цитата: Рустамчик от Нояб. 06, 2024, 20:05  Не понятно. Не про то, что дают искусственно, а про врожденное. Какие то качества особые, легавой, узко специализированной, которые нужны для эффективной охоты по вальдшнепу, какими по куропатке можно пренебречь, или считать не столь важными

Я не вижу
Лети или умри

У собак очень хороший слух, наденьте вальдшнепятнику который ищет только с гпс в тишине еще и ботало и ещё раз проверьте компас, вот будет удивление)

Цитата: Niakis от Нояб. 06, 2024, 20:11  У собак очень хороший слух, оденьте вальдшнепятнику который ищет только с гпс в тишине еще и ботало и ещё раз проверьте компас, вот будет удивление)
Наденьте . ))))}
Лети или умри

Цитата: Панчер от Нояб. 06, 2024, 20:22  Наденьте . ))))}
Надевал)) Исправил)) Одежду надевают, ребенка одевают)

Цитата: Niakis от Нояб. 06, 2024, 20:11  У собак очень хороший слух, наденьте вальдшнепятнику который ищет только с гпс в тишине еще и ботало и ещё раз проверьте компас, вот будет удивление)
У меня сломался бипер и я три недели в лесу надевал на собаку ботало, удивления не было, компас у собаки работал так-же как и без ботало.

Цитата: Niakis от Нояб. 06, 2024, 20:04  Контакт и компас в голове лучше проверять в степи, когда собаке и привязаться не за что. И есть у меня подозрение что вальдшнепятник со своим компасом в степи потеряется если уйдёт от ведущего за пол километра))

На открытом собака на ветер ориентируется. Если на ветер не стреляет, а работает по параллелям, то навигация гораздо проще, чем в лесу.

Цитата: Niakis от Нояб. 06, 2024, 20:11  У собак очень хороший слух, наденьте вальдшнепятнику который ищет только с гпс в тишине еще и ботало и ещё раз проверьте компас, вот будет удивление)

Пару недель назад ходил в сильный ветер (не дома же сидеть). Ни ботало, ни свистка не слышно было. Пришлось упростить свой трек и сделать его еще более предсказуемым для собаки, и все норм прошло.

Цитата: iMan от Нояб. 06, 2024, 21:29  Пришлось упростить свой трек и сделать его еще более предсказуемым для собаки, и все норм прошло.
О!
Лети или умри

Цитата: iMan от Нояб. 06, 2024, 21:27  На открытом собака на ветер ориентируется. Если на ветер не стреляет, а работает по параллелям, то навигация гораздо проще, чем в лесу.
Проще пока собака видит ведущего. Как только пропадает - все. Именно поэтому не все собаки способны скакать в БП, вот там уж точно и компас и контакт, хотя кто не видел, ну как ему еще объяснить. Некоторые вроде даже ездили и смотрели, да не увидели. А в лесу у собаки или в подростах в полях, в посадках много ориентиров, также кромка леса, подростка, посадки, ну и в основном все владельцы-вальдшнепятники ходят по одним и тем же местам, а собаке проще в лесу ориентиры набрать по обысканным ранее)

Цитата: ТерИг от Нояб. 06, 2024, 21:14  У меня сломался бипер и я три недели в лесу надевал на собаку ботало, удивления не было, компас у собаки работал так-же как и без ботало.
Я же не сказал что не будет работать, а вот погрешности появятся, будет например сзади выходить под ведущего)

А те собаки которые привыкли на слух уточнять положение ведущего ещё и останавливаться начнут послушать))

Вот ходит человек с собакой по одним и тем же местам, говорит потом компас с  контактом охуенен у него с его собакой прям симбиоз, а привезёшь его на новое место, а собака проебывается, а что случилось с компасом и контактом?))

Вот на практике в Текуне наблюдающие должны были обратить внимание, что раз в 2-3минуты а пред ведущим пройди, иначе нахер с пляжа. А у некоторых суровых охотников по 5-10 минут с гпс бегают не проходя мимо ведущего, втыкаются в птицу, ведущий к ней метров 300 идёт стреляет и потом рассказывает про контакт и компас))
Приезжайте на практику и проверьте компас и контакт) Там квалифицированные люди оценят)