Цитата: Владимир Дупляков от Июль 11, 2022, 17:41  ) Мне как-то не приходилось с вальдшнепа начинать. От простого к сложному кажется правильней. Не в смысле что куропатка- просто. А в смысле, что собака получает опыт пользоваться ветром, отлаживать контакт, а ведущий визуализировать процесс и вносить коррективы, если понадобится. В лесу это делать сложнее и собаке и ведущему. Имхо, конечно.
Не без этого. И "разгонять" надо, и пространственное восприятие чтоб формировалось (ну или как правильно назвать?).
Но.
Здесь, на СЗ часто бывает, что больше нет ничего реального. Куропатка есть, но мало очень и в траве по шею часто. Тетерева мало очень, и тоже в кустах пожи пгищи. Бекас на воде - не айс для натаски островной (привыкает тянуть на мочажины), дупель - его еще поищи летом и осенью на перелете, вальдшнеп часто к осени остается единственно реальной историей, особенно если легавая в пер. оч. для охот на него и бралась...

Цитата: Leo от Июль 11, 2022, 17:47  Здесь, на СЗ часто бывает, что больше нет ничего реального. Бекас на воде - не айс для натаски (привыкает тяеуть на мочажины), дупель - его еще поищи летом и осенью на перелете, вальдшн
Да я же не спорю, я говорю: имхо) Все зависит от ТЗ, от хотелок владельца итд

Цитата: Danver от Июль 11, 2022, 17:44  Ну тады ой)))  у нас с Вами разные взгляды на этот процесс)))

Ой - так ой.
А, по-Вашему, натаска чем от охоты отличается? Отстрелом или чем еще? Осиановкой собаки? ;D  А зачем она? Что такого сакрального в натаске/охоте с легавой, что Вы видите разницу между этими понятиями?

Цитата: Leo от Июль 11, 2022, 17:47  Не без этого. И "разгонять" надо, и пространственное восприятие чтоб формировалось (ну или как правильно назвать?).
Но.
Здесь, на СЗ часто бывает, что больше нет ничего реального. Куропатка есть, но мало очень и в траве по шею часто. Тетерева мало очень, и тоже в кустах пожи пгищи. Бекас на воде - не айс для натаски островной (привыкает тянуть на мочажины), дупель - его еще поищи летом и осенью на перелете, вальдшнеп часто к осени остается единственно реальной историей, особенно если легавая в пер. оч. для охот на него и бралась...

Это у Вас там так)) А у меня, например, есть и поля с куропаткой и перелески с вальдшнепом. И натаску собаки я предпочту начать с поля, дабы не усложнять поначалу задачу собаке, да и себе)))
Вам же, конечно, никто не может запретить натаскивать изначально по вальдшнепу, как и стрелять из-под стойки с первого выхода)

Цитата: Leo от Июль 11, 2022, 17:53  Ой - так ой.
А, по-Вашему, натаска чем от охоты отличается? Отстрелом или чем еще? Осиановкой собаки? ;D  А зачем она? Что такого сакрального в натаске/охоте с легавой, что Вы видите разницу между этими понятиями?

Натаска молодой собаки, для меня, это прежде всего раскрытие ее потенциала. Для этого я предпочту создать максимально благоприятные условия для нас обоих.

Цитата: Danver от Июль 11, 2022, 17:53  Это у Вас там так)) А у меня, например, есть и поля с куропаткой и перелески с вальдшнепом. И натаску собаки я предпочту начать с поля, дабы не усложнять поначалу задачу собаке, да и себе)))
Вам же, конечно, никто не может запретить натаскивать изначально по вальдшнепу, как и стрелять из-под стойки с первого выхода)
Я не стрелял с первых стоек. Посмотрел, понял что все работает, давно убедился, что стрельба собаке фиолетова от слова вообще, и можно начинать. Можнг и не стрелять. От этого суть процесса не меняется. Сеттеру битая не интересна вообще никак. Внимания 0. Его азартит поиск живой.

Кстати, топикстартер писал в своей авторской теме что до сих пор не охотится со своим сеттером. С чего бы? Видимо для него охота и натаска тоже разные действа. Надеюсь отпишется...

Цитата: Владимир Дупляков от Июль 11, 2022, 17:52  Да я же не спорю, я говорю: имхо) Все зависит от ТЗ, от хотелок владельца итд

Вот еще у Владимира можно поинтеиесоваться. Владимир, Вы позиционируете себя как натасчик. Как по-Вашему отличается ли натаска от охоты? И, если отличается, то чем?

Видимо, надо попросить модератора отделить ветку. Мы ушли от темы...

Цитата: Danver от Июль 11, 2022, 17:57  Натаска молодой собаки, для меня, это прежде всего раскрытие ее потенциала. Для этого я предпочту создать максимально благоприятные условия для нас обоих.
Пока потенциал не раскрылся, охотиться нельзя?  ;D

Цитата: Leo от Июль 11, 2022, 18:43  Пока потенциал не раскрылся, охотиться нельзя?  ;D

Охотьтесь, кто Вам запретит?)) Я бы не стал торопиться)

Цитата: Danver от Июль 11, 2022, 19:09  Охотьтесь, кто Вам запретит?)) Я бы не стал торопиться)
Ну, а чего ждать? С какого момента выяснится, что Вы пришли на натаску, а оказались на охоте?
Доа Вас охота - это когда отстрел производится?

Как для натаски собака должна созреть, так и для охоты) Да, для меня охота-это когда отстрел производится.

Если коротко, то для меня натаска-это когда собака учится и/или оттачивает свои навыки и набирает форму, а охота-это когда уже умеет.

Цитата: Danver от Июль 11, 2022, 18:24  Вот еще у Владимира можно поинтеиесоваться. Владимир, Вы позиционируете себя как натасчик. Как по-Вашему отличается ли натаска от охоты? И, если отличается, то чем?
Первую собаку в натаску мне доверили только в 19 году. До этого я занимался со своими собаками в свободное от работы время. Три года не такой большой срок, чтобы считаться профессионалом, наверное. Но не мне судить. Натаска же процесс многогранный и многоступенчатый.Собака то по-любому охотится. А ты ей помогаешь. Если идти от тезиса, что охота - это всё что до выстрела, то натаска тоже охота)). А трайлы, где состязаются готовые поставленные собаки- тем более. Имхо, конечно. Но важно чтобы и дичь падала, хотя бы иногда. Но главное удовольствие в процессе с легавой для меня- это вдохновенная работа собаки, если такая случается- это радует, запоминается на всю жизнь, и даже порой не важно было у тебя ружье в этот момент или нет. Последние годы я охочусь в основном на вальдшнепа в Крыму, иногда в Подмосковье. Хотя меня тут некоторые упрекают, что моя проблема в том, что я не охотник)) Со стороны виднее)