Цитата: Kurzhaar от Июль 13, 2022, 12:37  😂😂😂. Первая собака) до 2 лет я занимался с ней дрессировкой...и подачи в том числе))хоть цирк веди выступать))
Позже, осознав факт того что легавой дрессуру не нужна...я перестал заниматься, но в памяти собаки что-то осталось.
https://vt.tiktok.com/ZSRdAe92e/?k=1

Ну кстати ближе дальше я никогда не учил намеренно...а право лево он не знает
Ну то есть собаку учили командам. Мы тоже всякой куклачёвщиной занимаемся в межсезонье )) - ближе-дальше (по методу Мусулманбекова), но я как то не больно на это упираю. Немного вникает в управление - но это же не врожденные качества, которые Вас интересуют, это дрессура.

Цитата: Shooter от Июль 13, 2022, 13:00  Ну то есть собаку учили командам. Мы тоже всякой куклачёвщиной всякой занимаемся в межсезонье )) - ближе-дальше (по методу Мусулманбекова), но я как то не больно на это упираю. Немного вникает в управление - но это же не врожденные качества, которые Вас интересуют, это дрессура.

Я не управляю собакой на подаче...только даю команду ищи...
Что касаемо «дальше»...всегда когда собака не добежала до аппорта или не доплыла...я говорил дальше, в последствии она находила его, а если перебегала аппорт, я говорил ближе и так же она это усвоила... намеренно я никогда не обучал направленному поиску... в процессе охот как-то так вышло само собой)

Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу

Цитата: Kurzhaar от Июль 13, 2022, 12:22  Тут каждому своё...кого-то в подаче интересует только итоговый результат, а кто-то любит дрочево)))я в принципи в легавых не сторонник дрочилова...меня интересуют только врожденные качества. И врожденная подача как приятный бонус в легавой.. и от демонстрации  собакой своих врожденных качеств я получаю истинное удовольствие.
А вы видимо получаете удовольствие лицезрея задроченную собаку только и всего.
Удовольствие доставляют подачи подготовленных сбалансированных собак. Где надо - ручное управление, в другом месте - самостоятельная работа. Отсутствие баланса приводит к возникновению двух противоположных полюсов: "роботы" И "пофигисты". Качество переключения с работы под управлением на самостоятельную работу и наоборот - показатель класса.

А в чем заключается пофигизм?
Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу

ну когда чисто робот - это полное отсутствие инициативы.
Пофигист это понимаю - отправил на подачу, он там сам по себе что то ищет (чаще не там где упало, а там где светлее), на попытки перехватить управление - забивает болт.

Цитата: Мечков Иван от Июль 13, 2022, 13:26  ну когда чисто робот - это полное отсутствие инициативы.
Пофигист это понимаю - отправил на подачу, он там сам по себе что то ищет (чаще не там где упало, а там где светлее), на попытки перехватить управление - забивает болт.
Именно так. На видео с курцем было бы интересно, если бы потребовалось забрать дичь не из высокой травы на берегу, а с поля за травой. Метрах в 30.

Цитата: Anand от Июль 13, 2022, 16:18  Именно так. На видео с курцем было бы интересно, если бы потребовалось забрать дичь не из высокой травы на берегу, а с поля за травой. Метрах в 30.
Там драт.

Как то так:

Ничего необычного. К собаке подошел, потому что не уверен был что она взлет видела. И саму собаку с места выстрела видно не было. Надо было по направлению конечно сразу послать. Но подойдя подумал что направление взлета видела, но оказалось нет.

Цитата: Мечков Иван от Июль 27, 2022, 06:00  Но подойдя подумал что направление взлета видела, но оказалось нет.
Собака бежит туда, куда смотрит... было видно до высыла, что смотрит в сторону, туда и побежала. Но молодец, управляемая.  А у спаниелей такая отдача считается нормой? Не первый раз вижу как спаниели "жадничают". Ретриверы некоторые тоже, но на траилах это "давай досвидания".

Да, ступил, надо было по направлению засылать. Когда подошел вроде в строну взлета смотрела, думал замаркировала. Она это делает. Но нет. Взлета не видела.

Возвращаясь к теме "нахрена подача?" или "а чо там сложного?, в чем кайф то?" вспоминаем, что у нас охотятся не только в поле. И даже не только на открытой воде аккуратных озер. В поле можно подойти вместе с собакой и подачи, как таковой, там и нет  -  просто собака помогает охотнику найти, т.к. у нее есть нос. На открытой воде - вон дичь лежит... ну лень надувать лодку, пусть собака принесет. В этом нет кайфа никакого. Действительно. Это просто суровая необходимость. А где есть кайф тогда? В сложных подачах. Я же не случайно про выложенное видео сказал, что если бы дичь была не в траве на берегу, а в поле дальше метрах в 30, то было бы интереснее. Это была бы сложная подача. Берег для собаки - магнит, высокая трава - магнит. Если бы собаку удалость свободно протолкнуть в поле метров на 30, эта бы подача действительно была бы сложной. Видеть такую работу - кайф. А так, собака выполнила подачу просто обыском местности на том берегу, без наведения. Хотя для континенталов этого более чем достаточно, хорошая работа.  ИМХО.

Мне сегодня прям тоскливо стало.Сбил полугонного дупеля на предельной дистанции метров 35,вторым выстрелом  над крапивой по пояс,думал бретон увидел место падения.Я видел то,но чистоугонную проще локализовать.Как запарился бретона удерживать в поиске битой птицы в конкретном ареале где предположительно упала птица,постоянно уходил в поиск.Минут через 40 только нашли.Вот ретривер бы тут сделал все быстро и красиво.

Цитата: Niakis от Июль 28, 2022, 12:19  Мне сегодня прям тоскливо стало.Сбил полугонного дупеля на предельной дистанции метров 35,вторым выстрелом  над крапивой по пояс,думал бретон увидел место падения.Я видел то,но чистоугонную проще локализовать.Как запарился бретона удерживать в поиске битой птицы в конкретном ареале где предположительно упала птица,постоянно уходил в поиск.Минут через 40 только нашли.Вот ретривер бы тут сделал все быстро и красиво.
Ну, будем честны, не каждый ретривер испытает радость от работы в крапиве. Это действительно может быть проблемой.

Цитата: Anand от Июль 28, 2022, 13:13  Ну, будем честны, не каждый ретривер испытает радость от работы в крапиве. Это действительно может быть проблемой.
Бретону тоже не по нраву было,чихал потом,ну и 40 минут поиска битой высосали все силы и мои и его, в итоге охоту закончили.Андрей мне понравилось как вы описывали поиск ретривера как некой спиралью от точки локализации,именно в этих условиях это могло бы упростить задачу.Ну и удерживать легавую в зоне поиска это такая себе задача.