В целях развития раздела Ретриверы, подниму такую тему.

Возьмем гипотетического новоиспеченного владельца ретривера, желающего сделать из щенка рабочую собаку. Вопрос выбора помета оставим, это отдельный разговор.

В каком возрасте обычно попадает щенок в новый дом? 1,5-2 месяца? Есть ли спрос и предложения по подрощенным щенкам? Можно ли какие предварительные выводы сделать по поведению щенка в 5-6 месяцев?

Ну собственно и что нужно делать с момента появления щенка в доме. Ну кроме конечно обыденного убирания говна и т.д.

Со спаниелями эту тему уже однажды прошел, теперь прохожу второй раз и кое какие грабли уже вижу и обхожу.

Например литература да и всякие мэтры настоятельно рекомендуют прямо с появления щенка тренировать выдержку перед кормлением и перед подачей, закладывая это в успешную остановку под птицей в будущем.

У ретриверов наверняка тоже есть свои каноны воспитания идущие корнями в глубокую древность, как и альтернатывные методики.

Прошу Андрея (@Anand) развить тему.

Иван, спасибо.
Это, конечно, подстава  :) . т.к. работа со щенком это сложно, индивидуально и я не считаю себя специалистом в этой области.
Но какие то основные (общие) моменты я могу озвучить. Обо всем что я пишу можно спорить, т.к. подходов может быть великое множество и я не все знаю/помню. У профессиональных заводчиков в Европе "что делать со щенком", расписано по неделям с самого рождения. Что в каком возрасте вводим, что проверяем и т.д.
Скажу общие принципы "Европы", пропущенные через себя.
Самое главное у щенка да и у взрослого ретривера - сберечь психику. РР щенки очень активны, возбудимы и наша задача не допустить "срыва" психики. Не "обазартить". Нагрузка на голову должна соответствовать той нагрузке, которую собака может выдержать без срыва психики
Как говорится, каждую собаку можно "научить" скулить, но редко получается "отучить".
Скулеж - главный маркер того, что с собакой не правильно работали и давали нагрузку на психику, которую собака не готова была "держать" в тот момент.
То же самое относится и к лаю.
По этому все нагрузки на мозг щенка вводятся постепенно, желательно в "монорежиме" с внимательным отслеживанием состояния.
Щенок очень быстро все впитывает и у хозяина появляется соблазн быстро увеличивать сложность заданий.  Это западня, в которую часто попадают самолюбивые хозяева, желающие похвастать быстрыми результатами. Вместо постепенного увеличения нагрузки на психику, они ее тестируют  - "а вот это сделает?".
Психика - основное над чем работают в щенячьем возрасте. Результаты воздействия на психику могут накапливаться и "выстрелить " не сразу, а например года в 3. При этом собака сама не замечает, что она скулит и наказывать ее уже особого резона нет, по крайней мере я лично не видел ни одного скулящего ретривера, которого бы "вылечили" звездюлями.
Продолжение следует...


В Англии вообще заниматься с ретривером начитают с года, а до этого грамотно "не мешают" развиваться. По этому на вопрос : " А когда можно охотиться? " скажу, что более менее полноценно, не ранее 2,5  -3 лет. Но все собаки разные. При этом если я слышу "Да мой ретривер в 1,5 года уже вовсю подавал на охоте", дальше слушать истории не интересно, потому, что собака на 90% испорчена. Ну разве что ее хозяин  -натасчик ретриверов европейского уровня. А таких у нас нет и еще долго не будет.
Все что я пишу это относится к ретриверам, которых мы готови к....траилам.
Для "собственных нужд" собаку готовить можно как угодно. Но лучше делать хорошо, т.к. плохо само получится :)

Знаю товарища одного, который своего щенка РОСа в самом начале и по несколько минут перед миской с кормом сидеть заставлял, и у магазина привязывал и из тамбура смотрел... Собака скулила, лаяла, но сидела... Потом со временем конечно он понял что занимался херней...

И это все идет в частности из книжки товарища Валова, которая спанелистами почитается как библия.
Там он советует дрессировку начинать сразу же при появлениии щенка (а это по РОРСовски - 1,5 месяца, сразу после актировки). И в месяца два щенок должен сидеть перед миской 2-3 минуты, а на прогулке к трем месяцам сидеть несколько минут при отходе владельца. Очень расстраивают видосы, где щенков 3-4 месячных перед подачей заставляют сидеть, вместо того чтобы сломя голову бежать за мячиком.

Ладно, а собственно подача? Спаниелей через мячики учат всему - подача, поиск. В 3 месяца щенки уже обычно охотно подают теннисные мячики абсолютно без всякой дрессировки. РОС у меня к этому возрасту тоже подавал. Суку спрингера я взял уже где то в полгода, поэтому ее успехов в щенячьем  возрасте не знаю, а вот щенков от нее уже наблюдаю 3 месяца. Интересоваться мячиками начали где то после двух месяцев. Сейчас ровно три, подают все, кто то получше, кто то похуже. При чем поведение со временем сильно меняется. Кто с мячиком по началу хотел убежать в сторону, начинают приносить в руки и наоборот...

Я тему то эту поднял - реально интересно.
Со спаниелями свой путь я прошел. Легавые это отдельная тема. А вот у спаниелей и ретриверов все же сходного намного больше. В работе спаниелей тоже много постановочных моментов и тут тоже торопиться не следует.

Тогда нужно сначала сформулировать, что такое подача. Приносить собака может с любого возраста, в игре. Как несёт мячик, убегает, играет с ним... Это в малышачьем возрасте не важно
С мячиками малышам интереснее работать. Считается, что мячики больше поджевывеют, но я пока с критичными последствиями не сталкивался. По началу бросаем игрушку, собака бежит за ней, потом с ней бежит за нам. Если к нам не бежит, то  убегаем от неё, тогда побежит 😃. По началу не берём игрушку, гладим, чешем. Со временем начинаем аккуратно брать и тут же возвращаем и отпускаем собаку. Можем меняться на более интересную игрушку. И пока щенок маленьких, много времени проводим на его уровне - садимся на корточки, стоим на коленях.
Просто принесение с отдачей это не сложно. Но тоже не всегда и не у всех получается сразу. Например собаке интересен мячь, но не интересен дамми. Или собаке не интересно возвращаться к хозяину по причине, что весёлая подача закончиться. Либо собака бежит, но переходит на медленный шаг и не доходит по той же причине. И такие приносы я не могу назвать подачей. Таким образом, даже простая подача состоит из нескольких элементов: высылку по команде, поиск, взятие аккуратным "спонтанным" хватом, быстрое мотивированное возвращение, отдача четко в руки без прихватывания либо плавания. Может что забыл... Если Ваша собака так работает, то отлично. Можно переходить к следующим стадиям - обучению более сложной подаче.

Выдержку на миску можно делать гораздо позже и внимательно смотреть на состояние собаки. Собака должна быть готова к этому. Цель научить собаку регулировать своё состояние самой.

Про товариша Валова ничего не знаю. Книги отечественных специалистов по охотничьему собаководству не читаю, как и советские газеты до обеда.

Цитата: Мечков Иван от Июль 12, 2022, 16:34  И в месяца два щенок должен сидеть перед миской 2-3 минуты, а на прогулке к трем месяцам сидеть несколько минут при отходе владельца. Очень расстраивают видосы, где щенков 3-4 месячных перед подачей заставляют сидеть, вместо того чтобы сломя голову бежать за мячиком.
Хозяева не умеют/не хотят читать собаку. Обычно видно, что щенок сильно мучается и ему жутко дискомфортно.  Учить сидеть и выдерживаться начинают аккуратно в стерильных условиях и сначала с минимума где то месяца в 4, но это не значит. Но обычно к этому возрасту щенок учится "просить" и сам садится и ждет...  Сидеть перед подачей надо приучать постепенно и гораздо позже. Сначала даже не сажая, а придерживая стоящего щенка руками.Сначала на секунду потом подольше.
Вообще работа с раздражителями у щенков  -это важная, отдельная тема. Самую большую нагрузку на психику оказывает сумма раздражителей. Например: объект упал на глазах щенка + это пахнущая дичь+ это теплая дич+ упала после выстрела+ выстрел звучал от хозяина+ .....  В результате получаем что самая большая нагрузка на психику щенка - это охота. И когда идти на охоту определяется не методологией обучения, а просто возрастом. Мозги еще не устаканились.
Как снижать нагрузку на психику?  1 уменьшение "силы" раздражителя, 2 отвлечением раздражаемого.

В том то и дело что непродвинутый подьзователь не знает нюансов. Сам такой был. А если еще литература шнягу советует да корефеи ей вторят...

Вообще мечта пользователя это заиметь собаку которая с минимальным вложением времени и знаний даст какой то стабильный уровень то есть из коробки.

Цитата: Anand от Июль 12, 2022, 22:04  Хозяева не умеют/не хотят читать собаку. Обычно видно, что щенок сильно мучается и ему жутко дискомфортно.  Учить сидеть и выдерживаться начинают аккуратно в стерильных условиях и сначала с минимума где то месяца в 4, но это не значит. Но обычно к этому возрасту щенок учится "просить" и сам садится и ждет...  Сидеть перед подачей надо приучать постепенно и гораздо позже. Сначала даже не сажая, а придерживая стоящего щенка руками.Сначала на секунду потом подольше.
Вообще работа с раздражителями у щенков  -это важная, отдельная тема. Самую большую нагрузку на психику оказывает сумма раздражителей. Например: объект упал на глазах щенка + это пахнущая дичь+ это теплая дич+ упала после выстрела+ выстрел звучал от хозяина+ .....  В результате получаем что самая большая нагрузка на психику щенка - это охота. И когда идти на охоту определяется не методологией обучения, а просто возрастом. Мозги еще не устаканились.
Как снижать нагрузку на психику?  1 уменьшение "силы" раздражителя, 2 отвлечением раздражаемого.

А где нибудь еще проходят состязания ретриверов, кроме Головиннки, чтобы можно было посмотреть?

Цитата: Мечков Иван от Июль 12, 2022, 22:15  В том то и дело что непродвинутый подьзователь не знает нюансов. Сам такой был. А если еще литература шнягу советует да корефеи ей вторят...
К сожалению у нас нет литературы по охотничьему собаководству, т.к. нет охотничьего собаководства. Подозреваю, что и по спорту так себе. Из уст в уста.

Цитата: Мечков Иван от Июль 12, 2022, 22:19  Вообще мечта пользователя это заиметь собаку которая с минимальным вложением времени и знаний даст какой то стабильный уровень то есть из коробки.
Это жопа, ибо посмотрев американских ютубов и услышав от "охотников" что  "дельная собака сама все отдупляет", люди берут РР ретриверов и потом удивляются "а что это моя собака сама не знает лево/право? Она же рабочая".
РР щенок уникальный материал для изготовления очень качественной собаки. Материал быстропортящийся, потому, что надо успевать за развитием щенка. вкладывать то что может принять, не опаздывая и не форсируя. "Если не научить РР ретривера хорошему, то он сам научится... плохому". Одна из основных фишек ретриверов  - обучаемость.

Цитата: Bender от Июль 12, 2022, 23:16  А где нибудь еще проходят состязания ретриверов, кроме Головиннки, чтобы можно было посмотреть?
Состязания ретриверов происходят чуть ли не каждую неделю. Посмотрите в РКФ. "Розыск и подача битой дичи", "состязания по утке". Но все это "81год" на вашем языке. И РР ретриверов там , если и есть, то крайне мало.
Есть ШШ. Там они проводят внутренние Воркинг тесты по правилам, близким к ФЦИ (на дамми). Секция ретриверов МООиР проводила мероприятия от Воркинг тестов (Европа), до Хант теста ( США-Канада). Но все это самодеятельность несертификатная.

Продолжение...
Далее вводим элементы простой подачи. Обычно в 4-6 месяцев (у каждого по своему. Может быть и до 10 месяцев) работаем на минимально раздражающих подачах - подачи без выраженного заброса: например вместе с собачкой положили/не высоко подбросили дамми/мячик с каким нибудь звуком, отошли (на поводке), развернулись, сняли поводок, отпустили. Можно без собаки поставить дамми, чтобы собака сначала бежала к тому, чтот видит, а потом увеличивать расстояние так, чтобы собаке приходилось немного пробегать, перед тем как она увидит дамми. Вариантов и их комбинаций много. Принципы разные, но цель одна. в таком возрасте требуется научить собаку бегать пот прямой, уметь останавливаться, не боятся голосовой коррекции. Видимые в этом возрасте делаются не часто крайне просто, без излишнего ожидания на выдержке и успешно могут быть заменены просто игрой в принесение мячика без каких либо требований.