Цитата: Панчер от Июль 15, 2022, 10:53  Феде в Испании по слухам дали очхор за команду на остановку (взлёт птицы был вне видимости собаки, а собака шла на подводке)
Цитата: Панчер от Июль 15, 2022, 10:53  Не совсем понял как это было...
Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу

Цитата: Kurzhaar от Июль 15, 2022, 10:48  А готовить собаку к выступлению ему же?

Конечно.

Замечал наверно что с разными членами семьи собака ведет себя по разному? У кого то не забалуешь, а кому то на шею можно сесть и выклянчивать чего нибудь, а кого то и с дивана выгнать. Существа адаптивные. Все секут.

#212 Июль 15, 2022, 11:11 Последнее редактирование: Июль 15, 2022, 11:49 от Панчер
Цитата: Kurzhaar от Июль 15, 2022, 10:53  Частично...
Если бы я массово увидел собак природно не гоняющих, которые появились как раз в результате строгости судейства по отношению к сохранению неподвижности собакой на взлёт птицы (селекции)...то я бы это всецело признал бы...

Помнится была дискуссия,  наследуется ли склонность приучения к подаче или наследуется собственно подача .. и здесь где-то были ее отголоски.. понятно, что под «подачей» скрывается много всего - маркирование, запоминание, розыск,  ношение, подношение.. но как минимум одно доказано экспериментально - наследуется ношение предметов без всякого научения или приучения. в связи с этим есть  у меня подозрение, что селекцией можно добиться наследуемость маркирования, запоминания, розыска именно битой птицы, хватания битой мягкой хваткой  и радостного  подношения... другими словами, многое  в охотничьем поведении отбором фрагментируется и модифицируется, но не все без потерь, так как есть вещи связанные.. вот гоньба - это де факто преследование.. можно отделить преследование бегущей от летящей дичи? Не знаю. Но легавая должна преследовать бегущую дичь  до ее остановки.. вот тут дрессура и вступает в противоречие с природой легавой, если отбором нельзя отделить преследование летящего от бегущего..
Лети или умри

#213 Июль 15, 2022, 11:17 Последнее редактирование: Июль 15, 2022, 11:19 от Панчер
Цитата: Kurzhaar от Июль 15, 2022, 11:01  Не совсем понял как это было...
Перниче, испанская куропатка, сильно  бегает. Собака преследует на подводке птицу, которая отбегает от неё  и взлетает вне поля ее зрения.. хорошо что ещё взлетает)) и хорошо если увидели судьи..
 по правилам собака на взлёт должна стоять.  А она взлёт не видит и продолжает движение  по запаху бегущей, который доходит до неё с опозданием. Тут или или. Или командуй и надейся на неформальный подход  или молчи и получай дисквал)
Лети или умри

Да и это.. сила нервной системы, подвижность и прочие полезные знания, включая учение Павлова о рефлексах  и законы Менделя,  часто трактуются пользователями вульгарно.. в нашем деле  лучше на глазок))  по опыту. Методом проб и ошибок...
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июль 15, 2022, 11:17  Перниче, испанская куропатка, сильно  бегает. Собака преследует на подводке птицу, которая отбегает от неё  и взлетает вне поля ее зрения.. хорошо что ещё взлетает)) и хорошо если увидели судьи..
 по правилам собака на взлёт должна стоять.  А она взлёт не видит и продолжает движение  по запаху бегущей, который доходит до неё с опозданием. Тут или или. Или командуй и надейся на неформальный подход  или молчи и получай дисквал)
Понял Вас. Ну если уверен что собака не увидел взлёт...то тут по-любому команду надо давать останавливающую, иначе запах закончится и собака перейдет в поиск...

Цитата: Панчер от Июль 15, 2022, 11:22  Да и это.. сила нервной системы, подвижность и прочие полезные знания, включая учение Павлова о рефлексах  и законы Менделя,  часто трактуются пользователями вульгарно.. в нашем деле  лучше на глазок))  по опыту. Методом проб и ошибок...
Аминь)))
 ;D

Цитата: Мечков Иван от Июль 15, 2022, 11:01  Конечно.

Замечал наверно что с разными членами семьи собака ведет себя по разному? У кого то не забалуешь, а кому то на шею можно сесть и выклянчивать чего нибудь, а кого то и с дивана выгнать. Существа адаптивные. Все секут.
когда ко мне приезжают гости))мы с женой называем это «найти слабое звено»...Фред начинает потихоньку прощупывать каждого))) принесёт мячик к ногам подходит, или у стола жалобным взглядом смотрит...стоит его угостить или подобрать мячик и бросить...все слабое звено определено...до конца вечера этот мячик будет преследовать слабое звено😂😂😂
Мелкий же наоборот...мой хвост) ему никто не нужен кроме меня...натурально просится на ручки)))если играть то только со мной...если гладится, то только чтобы я гладил)

#218 Июль 15, 2022, 11:37 Последнее редактирование: Июль 15, 2022, 11:39 от Панчер
Цитата: Kurzhaar от Июль 15, 2022, 11:27  Понял Вас. Ну если уверен что собака не увидел взлёт...то тут по-любому команду надо давать останавливающую, иначе запах закончится и собака перейдет в поиск...
Эта собака не пойдёт в поиск. Она была на подводке. Но как вариант, если судьи не видят взлёт или видят, но не дают зачёт,, то будет пустырь .. тоже не слава богу)
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июль 15, 2022, 11:37  Эта собака не пойдёт в поиск. Она была на подводке. Но как вариант, если судьи не видят взлёт или видят, но не дают зачёт,, то будет пустырь .. тоже не слава богу)
А как она была взята на поводок, если находилась на подводке? Птица взлетела собака не видя взлёт продолжила подводить, После чего ведущий  ее видимо командой остановил, а потом взял на поводок...а если бы команды стоп не последовало бы, и на подводке запах закончился? Чтобы дальше собака сделала бы?

по крайней мере я так себе это представил..

Цитата: Kurzhaar от Июль 15, 2022, 11:51  А как она была взята на поводок, если находилась на подводке? Птица взлетела собака не видя взлёт продолжила подводить, После чего ведущий  ее видимо командой остановил, а потом взял на поводок...а если бы команды стоп не последовало бы, и на подводке запах закончился? Чтобы дальше собака сделала бы?

по крайней мере я так себе это представил..
Остановилась бы.  Кто бы ее отправил в поиск?) правила трайлов: после завершения подводки ведущий обязан взять собаку на поводок))
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июль 15, 2022, 11:53  Остановилась бы.  Кто бы ее отправил в поиск?) правила трайлов: после завершения подводки ведущий обязан взять собаку на поводок))
Понял.

Цитата: Kurzhaar от Июль 15, 2022, 10:53  Частично...
Если бы я массово увидел собак природно не гоняющих, которые появились как раз в результате строгости судейства по отношению к сохранению неподвижности собакой на взлёт птицы (селекции)...то я бы это всецело признал бы...но
Если бы стояла задача селекцией получить собаку, врождённо не гоняющую, думаю эта задача была бы решена силами одного заводчика лет за 10-20.

Цитата: Bolt от Июль 15, 2022, 13:43  Если бы стояла задача селекцией получить собаку, врождённо не гоняющую, думаю эта задача была бы решена силами одного заводчика лет за 10-20.
Ну либо такой задачи никто перед собой не ставил.либо никто результата не добился...
Но как-то я слышал рассказы про от природы не гоняющих собак...самих собак только не видел.