#240 Июль 15, 2022, 15:28 Последнее редактирование: Июль 15, 2022, 15:30 от Панчер
Лайка.
Правильная лайка не побежит за взлетевшим глухарём, а остановится и будет слушать лес, чтобы услышать посадку. И только после посадки отправится за влетевшей птицей, чтобы снова найти в замеченном направлении услышанной посадки  и начать ее облаивать..
а спаниель? А спаниель останавливается для того, чтобы следить за полетом птицы с целью заметить место ее падения. После отстрела. Лайка останавливается для такой слежки врожденно, а спаниель рыжий что ли?)) .
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июль 15, 2022, 15:08  Я написал ранее, что биза Мацокина - чистый английский продукт. Я этим только хочу сказать, что не факт, что не ведётся где-то, например в Англии. отбор на врождённую остановку,. а потом, известно же, что врождённое побеждает постановочное..  вот я не уверен, что у спаниелей остановка - чистая дрессура. 
Врождённо останавливающаяся собака - это удобно в постановке. Врождённая остановка даёт собаке преимущество на трайле. Не смотря на это, врождённо останавливающиеся собаки не доминируют ни среди победителей трайлов, ни в целом по популяции. Этому должно быть объяснение. У меня оно есть, и мне оно представляется очевидным.
Что касается отбора - если заводчик хочет достигнуть успеха на трайлах, целью его селекционной работы является производство победителей. Соответственно отбор ведётся на собак, соответствующих требованиям правил в комплексе, а не отдельным пунктам. Судя по тому, что самоостанавливающиеся собаки количественно не доминируют, с комплексом у них не всё шоколадно. Хотя некоторые могут и выигрывать. Но правило определяется статистикой.

Говорят, слышит лайка посадку на расстоянии до 400 метров..  вряд ли на бегу она услышит.. и вряд ли спаниель всегда точно  заметит мести падения, если погонится за птицей
Лети или умри

Задача спаниеля - поднять птицу на крыло, в том числе бегущую. Кажется, кто-то недавно писал о том, что мы не можем быть уверенны, что собака способна отделить бегущую дичь от летящей. Делаем вывод о необходимости и безусловной пользе остановки на движение для спаниеля.

Цитата: Bolt от Июль 15, 2022, 15:31  Врождённо останавливающаяся собака - это удобно в постановке. Врождённая остановка даёт собаке преимущество на трайле. Не смотря на это, врождённо останавливающиеся собаки не доминируют ни среди победителей трайлов, ни в целом по популяции. Этому должно быть объяснение. У меня оно есть, и мне оно представляется очевидным.
Что касается отбора - если заводчик хочет достигнуть успеха на трайлах, целью его селекционной работы является производство победителей. Соответственно отбор ведётся на собак, соответствующих требованиям правил в комплексе, а не отдельным пунктам. Судя по тому, что самоостанавливающиеся собаки количественно не доминируют, с комплексом у них не всё шоколадно. Хотя некоторые могут и выигрывать. Но правило определяется статистикой.

Не знаю.. у одной сасит у другой рсасит....
Лети или умри

Цитата: Bolt от Июль 15, 2022, 15:36  Задача спаниеля - поднять птицу на крыло, в том числе бегущую. Кажется, кто-то недавно писал о том, что мы не можем быть уверенны, что собака способна отделить бегущую дичь от летящей. Делаем вывод о необходимости и безусловной пользе остановки на движение для спаниеля.
Не. Бегущую спаниель поднимать не должен. Только неподвижную. А так да. Польза остановки  на движение очевидна)
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июль 15, 2022, 15:35  Говорят, слышит лайка посадку на расстоянии до 400 метров..  вряд ли на бегу она услышит.. и вряд ли спаниель всегда точно  заметит мести падения, если погонится за птицей
Дискуссия не о пользе остановки, а о безусловной пользе врождённой остановки, и преимуществе таких собак перед собаками с остановкой постановочной.

Цитата: Панчер от Июль 15, 2022, 15:38  Не. Бегущую спаниель поднимать не должен. Только неподвижную.
А вот Девайн-Джонс говорил - должен. Да и мне как-то не надо, чтоб птичка от собаки убегала, а собачка сидела.

Цитата: Панчер от Июль 15, 2022, 15:36  Не знаю.. у одной сасит у другой рсасит....

Это не статистика.
Тем более, что говорят RCACIT - это вообще ни о чём. Для серьёзных пацанофф.

Цитата: Bolt от Июль 15, 2022, 15:40  А вот Девайн-Джонс говорил - должен. Да и мне как-то не надо, чтоб птичка от собаки убегала, а собачка сидела.
Ну дисквал же..зайчик вот не взлетит, если даже спаниель его догонит. И фазана не догонит, а будет преследовать, станет росом)) белые люди они такие)) могут и обмануть наивного туземца))
Лети или умри

Цитата: Bolt от Июль 15, 2022, 15:44  Это не статистика.
Тем более, что говорят RCACIT - это вообще ни о чём. Для серьёзных пацанофф.
Это примеры. Которые хорошо иллюстрируют строчку «не факт») у вас то вообще ничего.. теоретические построения и слова бледнолицего))  да и то не об этом))
Лети или умри

Да.. для серьёзных пацанофф и сасит ни о чем)) но может не будем менять тезис?))
Лети или умри

#252 Июль 15, 2022, 15:55 Последнее редактирование: Июль 15, 2022, 15:59 от Bolt
Цитата: Панчер от Июль 15, 2022, 15:46  Это примеры. Которые хорошо иллюстрируют строчку «не факт») у вас то вообще ничего.. теоретические построения и слова бледнолицего))  да и то не об этом))
Тю-тю-тю. Что-то часто Вы стали про недоверие к словам бледнолицих вспоминать.
Ваши примеры были бы убедительны, если бы их было много. Цацитов и рцацитов за десять лет трайлов и у нас уже порядком набралось, не говоря уже о трайлах бледнолицих. Вы серьёзно хотите сказать, что собаки с врождённой остановкой доминируют среди победителей? Такие утверждения надо бы подтверждать более убедительной статистикой.

Ну, и про то, что спаниель бегущую поднимать не должен, только запавшую - это, конечно, шедевр. Хорошо, что никто не знает, кем это написано. Потом не придётся объяснять, что это за странные тезисы.

Цитата: Bolt от Июль 15, 2022, 15:38  Дискуссия не о пользе остановки, а о безусловной пользе врождённой остановки, и преимуществе таких собак перед собаками с остановкой постановочной.
У лайки это врождённое и естественное поведение .  Никто на будет заморачиваться постановкой лайки на остановку для слежки .
Лети или умри