Цитата: Панчер от Июль 15, 2022, 15:58  У лайки это врождённое и естественное поведение .  Никто на будет заморачиваться постановкой лайки на остановку для слежки .
Но мы-то про спаниелей.

Цитата: Bolt от Июль 15, 2022, 15:57  Ну, и про то, что спаниель бегущую поднимать не должен, только запавшую - это, конечно, шедевр. Хорошо, что никто не знает, кем это написано. Потом не придётся объяснять, что это за странные тезисы.
Хочется перейти на личности? ))) врождённое это у Вас  или приобретённое?))
Шутка.
Так  как быть с зайчиком, который побежал? Догонять?? По Вашей теории - да. Но это дисквал.
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июль 15, 2022, 15:58  У лайки это врождённое и естественное поведение .  Никто на будет заморачиваться постановкой лайки на остановку для слежки .
Совсем недавно Вы писали о разном подходе к остановке даже у спаниелей и легавых. Так при чём тут лайки? Или смена тезиса?

#258 Июль 15, 2022, 16:05 Последнее редактирование: Июль 15, 2022, 16:58 от Панчер
Цитата: Bolt от Июль 15, 2022, 15:55  Тю-тю-тю. Что-то часто Вы стали про недоверие к словам бледнолицих вспоминать.
Ваши примеры были бы убедительны, если бы их было много. Цацитов и рцацитов за десять лет трайлов и у нас уже порядком набралось, не говоря уже о трайлах бледнолицих. Вы серьёзно хотите сказать, что собаки с врождённой остановкой доминируют среди победителей? Такие утверждения надо бы подтверждать более убедительной статистикой.
я особенно  не доверяю словам бледнолицых..))а  в нынешней обстановке - недоверие -  лайк, а безапелляционное доверие - дизлайк. И ссылка на авторитет (возможно ложный) - демагогия..)))
Я уже пояснил, что примеров для иллюстрации строчки достаточно. У Вас ничего. А теперь к Вашему ничему добавились еще и демагогические пробросы)
Лети или умри

Цитата: Bolt от Июль 15, 2022, 16:03  Совсем недавно Вы писали о разном подходе к остановке даже у спаниелей и легавых. Так при чём тут лайки? Или смена тезиса?
Лайка для иллюстрации и аналогии. Подходы в оценке легавых в этой части слегка отличные, но не кардинально, однако суть отличия может говорить в Пользу отбора спаниелей на врождённую остановку.. 
Лети или умри

#260 Июль 15, 2022, 16:10 Последнее редактирование: Июль 15, 2022, 16:15 от Bolt
Цитата: Панчер от Июль 15, 2022, 16:00  Хочется перейти на личности? ))) врождённое это у Вас  или приобретённое?))
Шутка.
Так  как быть с зайчиком, который побежал? Догонять?? По Вашей теории - да. Но это дисквал.

С зайчиком всё предельно просто. Останавливающая команда. Правилами для спаниелей не запрещено.
И ещё там где бегающих - кроликов - много, собак специально дрочат на мгновенную остановку именно по поднятому кролику. А если заяц мимо пробегал - правила бледнолицых рассматривают этот случай отдельно от флаша. С вытекающими выводами.

.
Цитата: Панчер от Июль 15, 2022, 16:08  Лайка для иллюстрации и аналогии. Подходы в оценке легавых в этой части слегка отличные, но не кардинально, однако суть отличия может говорить в Пользу отбора спаниелей на врождённую остановку.. 

У меня на этот счёт строго противоположное мнение, но обсуждать эту тему я предпочту лично.

Цитата: Bolt от Июль 15, 2022, 16:10  С зайчиком всё предельно просто. Останавливающая команда. Правилами для спаниелей не запрещено.
И ещё там где бегающих - кроликов - много, собак специально дрочат на мгновенную остановку именно по поднятому кролику.
Какой Вы глазастый)) я вот не готов поручиться за себя, что успею увидеть стартанувшего зайку из-под собаки, чтобы вовремя свиснуть)))) а фазана с кроликом и подавно.)))
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июль 15, 2022, 15:38  Не. Бегущую спаниель поднимать не должен. Только неподвижную. А так да. Польза остановки  на движение очевидна)

Всё-таки хотелось бы вернуться.
Как известно, птицы, бывает, бегают. Где-то я слышал, что спаниель - специальная породная группа, оптимизированная под работу, в том числе, по бегающей птице.
Исходя из чисто охотничьих потребностей вопрос. Вот собака отрабатывает бегущую птицу. Манера отработки спаниеля не направлена на остановку птицы, т.е. заставить запасть её он никак не может. И? Увидел бегущую и сел? А птица дальше почапала? Я стою с ружьём, собачка врождённо остановилась, а птичка - фьюить за пределы выстрела пешком. Зачем мне на охоте это нужно?

Цитата: Bolt от Июль 15, 2022, 16:33  Всё-таки хотелось бы вернуться.
Как известно, птицы, бывает, бегают. Где-то я слышал, что спаниель - специальная породная группа, оптимизированная под работу, в том числе, по бегающей птице.
Исходя из чисто охотничьих потребностей вопрос. Вот собака отрабатывает бегущую птицу. Манера отработки спаниеля не направлена на остановку птицы, т.е. заставить запасть её он никак не может. И? Увидел бегущую и сел? А птица дальше почапала? Я стою с ружьём, собачка врождённо остановилась, а птичка - фьюить за пределы выстрела пешком. Зачем мне на охоте это нужно?
Я тоже где-то слышал про бегающую птицу и специфику работы по ней спаниеля.. даже одно время разделял такое представление. Но потом задал себе пару простых вопросов. Некоторые я уже Вам переадресовал. 
Ваши же вопросы - следствие теоретических построений. Что это за ситуация, когда  птица снуёт  туда сюда перед  собакой  при ее приближении ?  Птица или отбегает заранее или таится.. первой спаниель говори гуд бай, а вторую должен поднять, не дав ей бежать.. если позволил бежать, то считай проиграл..

Лети или умри

Вот и слоган отсюда: лети или умри))
Лети или умри

Скажите где можно посмотреть врожденно абсолютно неподвижную на взлёт легавую?
Чтобы из под неё стреляли, дичь падала, подранки бегали...и она сохраняла свою неподвижность при всем этом...
Тогда можно будет признать что путём отбора и селекции выведена была легавая, которая не гоняет птицу...в остальных случаях, одну остановить проще, другую сложнее...
Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу

#266 Июль 15, 2022, 17:36 Последнее редактирование: Июль 15, 2022, 17:51 от Панчер
а давайте попросим Ивана12001 сделать нам лингвистический анализ словосочетания flushing breed? Спаниели же у нас  флашеры (to flush - выпугивать, вспугивать).. я не силён в английском,  и возможно перевод английского слова to flush на русский как  вспугнуть или выпугнуть в этом контексте неадекватный или неэквивалентный, не знаю как правильно сказать, чтобы не резануло чуткое ухо лингвиста.. Но по-русские если, то вспугнуть или выпугнуть - это гнать страхом, заставить бежать,  лететь с  МЕСТА..  То есть в нашем случае, когда говорят флаш или вспугнуть, то речь идёт о принуждении к взлету таящейся птицы, а никак не бегущей.. а уж заставить  бежать бегущего звучит совсем странно
А то, что спаниель де должен вспкгивать мимо пробегающих, звучит фантастически как по части реальности охоты, так и по  части значения  используемых слов для описания этого действа.  Ну как минимум в русском переводе....
Лети или умри

Цитата: Kurzhaar от Июль 15, 2022, 17:33  Скажите где можно посмотреть врожденно абсолютно неподвижную на взлёт легавую?
Чтобы из под неё стреляли, дичь падала, подранки бегали...и она сохраняла свою неподвижность при всем этом...
Тогда можно будет признать что путём отбора и селекции выведена была легавая, которая не гоняет птицу...в остальных случаях, одну остановить проще, другую сложнее...
На трайлах  « охотничья практика»
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июль 15, 2022, 16:40  Я тоже где-то слышал про бегающую птицу и специфику работы по ней спаниеля.. даже одно время разделял такое представление. Но потом задал себе пару простых вопросов. Некоторые я уже Вам переадресовал. 
Ваши же вопросы - следствие теоретических построений. Что это за ситуация, когда  птица снуёт  туда сюда перед  собакой  при ее приближении ?  Птица или отбегает заранее или таится.. первой спаниель говори гуд бай, а вторую должен поднять, не дав ей бежать.. если позволил бежать, то считай проиграл..

Выше Вы мне задавали вопросы про зайку, и как не пролететь на трайлах, если он побежит. Зайку на трайлах выносим за скобки - это частный случай.
Разговор про птицу на охоте.
Я не утверждал, что птица перед собакой снуёт туда-сюда. Не придумывайте, чтоб довести до абсурда. Бежать от собаки до того как взлететь - вполне может. А если собака не додавит - то и не взлетит. Краснодарский фазан - так вполне себе. Думаю, и другие птицы могут так себя вести.
В любом случае утверждать, что такая ситуация невозможна - очень сильное допущение. Как раз из области «теоретических построений».

#269 Июль 15, 2022, 18:10 Последнее редактирование: Июль 15, 2022, 18:12 от Панчер
Цитата: Bolt от Июль 15, 2022, 17:59  Выше Вы мне задавали вопросы про зайку, и как не пролететь на трайлах, если он побежит. Зайку на трайлах выносим за скобки - это частный случай.
Разговор про птицу на охоте.
Я не утверждал, что птица перед собакой снуёт туда-сюда. Не придумывайте, чтоб довести до абсурда. Бежать от собаки до того как взлететь - вполне может. А если собака не додавит - то и не взлетит. Краснодарский фазан - так вполне себе. Думаю, и другие птицы могут так себя вести.
В любом случае утверждать, что такая ситуация невозможна - очень сильное допущение. Как раз из области «теоретических построений».
Зайка в этом уравнении за скобки ну никак не выносится..
Птица. «Додавить» мгг., а когда закончить додавливать? Ну если отрос и валит, а не  летит. Вот у легавых тоже не всегда получается додавить и приходится вести, а такие недодавленные, как краснодарский петух фазана или испанская перниче, второго шанса обычно не дают.. вот и возвращаемся к тому, что класс спаниеля и состоит в том, чтобы так дать под птицей, чтобы у неё включались  не ноги, а сразу крылья..
как Легашатники говорят? Сегодня птица стойку не держит.. а спаниелисты? А у спаниелистов сегодня фазан не подпускает., убегает.. а может дело в собаках сегодня??
Лети или умри