Цитата: Панчер от Июль 15, 2022, 18:10  Зайка в этом уравнении за скобки ну никак не выносится..

Зайка Вас беспокоит исключительно с точки зрения правил трайла - Вы боитесь, что не успеете тормознуть собаку так быстро, чтоб её не задисквалили. На охоте тормознуть собаку так, чтобы она не помешала стрелять, даже если там и будет какое-то движение после подъёма вполне возможно. Трактовку правил здесь обсуждать не буду, поэтому зайку выносим за скобки.

Цитата: Bolt от Июль 15, 2022, 18:23  Зайка Вас беспокоит исключительно с точки зрения правил трайла - Вы боитесь, что не успеете тормознуть собаку так быстро, чтоб её не задисквалили. На охоте тормознуть собаку так, чтобы она не помешала стрелять, даже если там и будет какое-то движение после подъёма вполне возможно. Трактовку правил здесь обсуждать не буду, поэтому зайку выносим за скобки.
Охота все спишет? ))) так вообще все можно за скобки выносить)
А че останавливать и останавливаться ? Пусть круг даст, да с голосом, а охотник возле  лёжки подождёт))
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июль 15, 2022, 17:36  а давайте попросим Ивана12001 сделать нам лингвистический анализ словосочетания flushing breed? Спаниели же у нас  флашеры (to flush - выпугивать, вспугивать).. я не силён в английском,  и возможно перевод английского слова to flush на русский как  вспугнуть или выпугнуть в этом контексте неадекватный или неэквивалентный, не знаю как правильно сказать, чтобы не резануло чуткое ухо лингвиста.. Но по-русские если, то вспугнуть или выпугнуть - это гнать страхом, заставить бежать,  лететь с  МЕСТА..  То есть в нашем случае, когда говорят флаш или вспугнуть, то речь идёт о принуждении к взлету таящейся птицы, а никак не бегущей.. а уж заставить  бежать бегущего звучит совсем странно
А то, что спаниель де должен вспкгивать мимо пробегающих, звучит фантастически как по части реальности охоты, так и по  части значения  используемых слов для описания этого действа.  Ну как минимум в русском переводе....
У Вас любимое развлечение - по одному иностранному слову додумывать юридически выверенные ограничения.
Т.е. по Вашему, если спаниель заставил лететь птицу С МЕСТА, то это он её вспугнул. А если заставил взлететь ранее бежавшую птицу, то это словом «вспугнуть» описываться ну никак не может равно как и словом flush, ну и, стало быть, поведение такое для flushing dog не породное. А поэтому птица себя так вести не может - так у Вас получается? А это кто ей запретил? Тот, кто собак назвал flushing dog?

Вообще, что за абсурдное утверждение - «птица бежать от собаки не может, она может либо заранее отбежать, либо таиться?». Кто ей запретил? Закон новый приняли, в правила охоты записали? А побежать с места, где она таилась при приближении собаки - никак птица не может? Религия не позволит? А заранее отбежать - это за сколько времени, или на каком расстоянии? А не может птица побежать от охотника, а тут её на бегу собачка и прихватила?

Вы поведение птицы подгоняете под своё понимание требований правил трайлов. Поэтому и зайка Вам покоя не даёт.

#273 Июль 15, 2022, 19:05 Последнее редактирование: Июль 15, 2022, 19:08 от Панчер
Цитата: Bolt от Июль 15, 2022, 18:46  У Вас любимое развлечение - по одному иностранному слову додумывать юридически выверенные ограничения.
Т.е. по Вашему, если спаниель заставил лететь птицу С МЕСТА, то это он её вспугнул. А если заставил взлететь ранее бежавшую птицу, то это словом «вспугнуть» описываться ну никак не может равно как и словом flush, ну и, стало быть, поведение такое для flushing dog не породное. А поэтому птица себя так вести не может - так у Вас получается? А это кто ей запретил? Тот, кто собак назвал flushing dog?

Вообще, что за абсурдное утверждение - «птица бежать от собаки не может, она может либо заранее отбежать, либо таиться?». Кто ей запретил? Закон новый приняли, в правила охоты записали? А побежать с места, где она таилась при приближении собаки - никак птица не может? Религия не позволит? А заранее отбежать - это за сколько времени, или на каком расстоянии? А не может птица побежать от охотника, а тут её на бегу собачка и прихватила?

Вы поведение птицы подгоняете под своё понимание требований правил трайлов. Поэтому и зайка Вам покоя не даёт.

Кто как обязывается, то так и называется))
По пунктам.
1. Да. Птица может от действий собаки с места побежать, а не полететь..но если собака  начнёт ее  «додавливать», то как следствие собака будет отрастать - выходить за пределы выстрела. Это обсвистишься так. Должна делать сразу, а иначе спаниель будет без работы, а ведущий с раздутыми от свиста щеками)
2. Птица при приближении собаки или бежит, или таится, или взлетает. Спаниелю с его ограничением по поиску первая недоступна, если птица  отбегает до попадания в зону поиска,   тоже и с третьей.
Остаётся  таящаяся.. да.  первую можно доработать по следу, теоретически, но стандарт как бы не велит и объясняет почему. Вполне логично.
3. Термин флаш. Я же попросил Ивана12001 нам всё разъяснить с позиций лингвиста.. теория про пробегающих мимо птиц (слева направо?)) меня не возбуждает. Наверное, случится такое может, ну например шуганут птицу  с параллельной линии и не додавят)) но такая оказия - скорее казус, чем Система..
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июль 15, 2022, 19:05  3.. теория про пробегающих мимо птиц (слева направо?)) меня не возбуждает. Наверное, случится такое может, ну например шуганут птицу  с параллельной линии и не додавят)) но такая оказия - скорее казус, чем Система..
Птица может побежать от охотника и попасть под собаку, которая перемещается гораздо быстрее и менее заметно и предсказуемо для птицы. Может и казус, но не невозможный.

Цитата: Панчер от Июль 15, 2022, 19:05  1. Да. Птица может от действий собаки с места побежать, а не полететь..но если собака  начнёт ее  «додавливать», то как следствие собака будет отрастать - выходить за пределы выстрела. Это обсвистишься так. Должна делать сразу, а иначе спаниель будет без работы, а ведущий с раздутыми от свиста щеками)

Птицу, которая побежала у неё из под носа, так, что собака её видит, собака должна поднимать (или делать flush)). Не смогла сделать это на комфортном для стрельбы расстоянии - нах с пляжа на трайлах, а на охоте - «ну, не шмогла», бывает.

Тема исчерпалась. Ваши аргументы я услышал, кажется, понял, но они меня не убедили. Остаюсь при своём. Идея, что увидев бегущую под носом птицу собачка должна остановиться и проводить её грустными глазами считаю абсурдной.

Птица из-под охотника - это пропуск.))
А насчёт абсурда... вот запрет  на вспугивание  запавшей  птицы (легавая) разве менее абсурдно?))
Я не хотел никого убеждать. Но напомнить считаю нужным , что  преследование бегущего зверя спаниелем    - это однозначный дисквал, не суть  вспугнутого или пробегающего мимо..  пусть   и выглядит это абсурдно.. Выход за пределы выстрела -  тоже дисквал. Ну и тихое управление -  всегда выше оценивается при прочих равных.. .
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июль 15, 2022, 17:36  а давайте попросим Ивана12001 сделать нам лингвистический анализ словосочетания flushing breed? Спаниели же у нас  флашеры (to flush - выпугивать, вспугивать).. я не силён в английском,  и возможно перевод английского слова to flush на русский как  вспугнуть или выпугнуть в этом контексте неадекватный или неэквивалентный, не знаю как правильно сказать, чтобы не резануло чуткое ухо лингвиста.. Но по-русские если, то вспугнуть или выпугнуть - это гнать страхом, заставить бежать,  лететь с  МЕСТА..  То есть в нашем случае, когда говорят флаш или вспугнуть, то речь идёт о принуждении к взлету таящейся птицы, а никак не бегущей.. а уж заставить  бежать бегущего звучит совсем странно
А то, что спаниель де должен вспкгивать мимо пробегающих, звучит фантастически как по части реальности охоты, так и по  части значения  используемых слов для описания этого действа.  Ну как минимум в русском переводе....
Ну за экспертизу не возьмусь, слишком сложно для меня. В оригинальном Oxford Dictionary
flush somebody/something + adv./prep. to force a person or an animal to leave the place where they are hiding
They're trying to flush him out of hiding.
Hunters are allowed to use dogs to flush foxes from their hiding places.
Заставить покинуть место, где прячется.
Изначально Middle English (in the sense 'move rapidly, spring up', especially of a bird 'fly up suddenly')
касаемо птицы - неожиданно взлететь

#277 Июль 15, 2022, 21:51 Последнее редактирование: Июль 15, 2022, 21:54 от Панчер
Цитата: Иван12001 от Июль 15, 2022, 21:33  Ну за экспертизу не возьмусь, слишком сложно для меня. В оригинальном Oxford Dictionary
flush somebody/something + adv./prep. to force a person or an animal to leave the place where they are hiding
They're trying to flush him out of hiding.
Hunters are allowed to use dogs to flush foxes from their hiding places.
Заставить покинуть место, где прячется.
Изначально Middle English (in the sense 'move rapidly, spring up', especially of a bird 'fly up suddenly')
касаемо птицы - неожиданно взлететь

И на том спасибо. То есть словарное значение вспугивать, выпугивать и to flush примерно эквивалентно.. в английском  даже чётче про место, где кто-то прячется..  то есть , поднять кого-то из места, где этот кто-то прячется..  а не пробегает мимо по случаю))   Шучу шучу -  убедить не хочу)))
Лети или умри

#278 Июль 15, 2022, 22:02 Последнее редактирование: Июль 15, 2022, 22:07 от Иван12001
Цитата: Панчер от Июль 15, 2022, 21:51  И на том спасибо. То есть словарное значение вспугивать, выпугивать и to flush примерно эквивалентно.. в английском  Дале чётче про место, где кто-то прячется..  то есть , поднять кого-то из места, где этот кто-то прячется..  а не пробегает мимо по случаю))   Шучу шучу -  убедить не хочу)))
Ну формально под местом и укрытием можно понимать что угодно, например просто траву. По сути flush это не совсем вспугивать, это некоторое резкое действие или последовательность действий, после которого объект можно наблюдать и с объектом можно что-то делать, чего нельзя было делать до этого или объект резко изменил свое состояние и местоположение. Причем все это происходит быстро или внезапно.))) Лиса тоже по норам-отноркам-котлам может бегать, но flush произойдет, когда она выйдет из норы на выстрел.

#279 Июль 15, 2022, 22:16 Последнее редактирование: Июль 15, 2022, 22:38 от Игорь Стаферов
Остановка собаки после взлета птицы.
Встречаются такие легавые, которые изначально не гонят птицу. Это врожденное качество. В этом случае отпадает необходимость их останавливать.
Такие легавые есть и их будет больше, если владельцы и натасчики будут знать и уметь выполнять не сложный порядок который поможет собаке раз и на всегда понять ее предназначение.

Цитата: Игорь Стаферов от Июль 15, 2022, 22:16  Остановка собаки после взлета птицы.
Встречаются такие легавые, которые изначально не гонят птицу. Это врожденное качество. В этом случае отпадает необходимость их останавливать.
Такие легавые есть и их будет больше, если владельцы и натасчики будут знать и уметь выполнять не сложный порядок который поможет собаке раз и на всегда понять ее предназначение.

А можно по подробнее про не сложный порядок, раз уж тема на 20 страниц?

#281 Июль 16, 2022, 08:20 Последнее редактирование: Июль 16, 2022, 08:27 от Danver
Цитата: Shooter от Июль 15, 2022, 23:27  А можно по подробнее про не сложный порядок, раз уж тема на 20 страниц?

Видимо это что-то сакральное))) что-то, о чем натасчик шепчет на смертном ложе своему последователю))
Почти так же передают свои секреты эксперты восьмидесятники избранным, глубокой ночью, шепотом под треск костра)))))

Цитата: Danver от Июль 16, 2022, 08:20  Видимо это что-то сакральное))) что-то, о чем натасчик шепчет на смертном ложе своему последователю))
Почти так же передают свои секреты эксперты восьмидесятники избранным, глубокой ночью, шепотом под треск костра)))))
Видел я собаку из под сакральной тайны... вероятно тогда ещё тайна не
Была познана
Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу

#283 Июль 16, 2022, 09:03 Последнее редактирование: Июль 16, 2022, 09:05 от Владимир Дупляков
Цитата: Kurzhaar от Июль 16, 2022, 08:40  Видел я собаку из под сакральной тайны... вероятно тогда ещё тайна не
Была познана
Можно раскрыть тему "видел"? Как не послушаю, все все видели. Одну как выгуливали, вторую как поссала на поводке, третью когда ее только взяли в натаску. Но выводы сделаны "глобальные") А четвертые и не видели, но им сказали те кто "видели". На выгуле) И как собака потомок связана с ее родителями, если потомки Капо, Натана и БигДжима попадут в кривые руки, они автоматом тоже ... Какие интересные люди. Так может потомки хорошие потому что с ними занимались в том числе правильно? Нет?

#284 Июль 16, 2022, 09:17 Последнее редактирование: Июль 16, 2022, 09:22 от Панчер
Цитата: Владимир Дупляков от Июль 16, 2022, 09:03  Можно раскрыть тему "видел"? Как не послушаю, все все видели. Одну как выгуливали, вторую как поссала на поводке, третью когда ее только взяли в натаску. Но выводы сделаны "глобальные") А четвертые и не видели, но им сказали те кто "видели". На выгуле) И как собака потомок связана с ее родителями, если потомки Капо, Натана и БигДжима попадут в кривые руки, они автоматом тоже ... Какие интересные люди. Так может потомки хорошие потому что с ними занимались в том числе правильно? Нет?

Цыганщина это.. Помнится одному неумытому довелось посмотреть Федю во время  занятий.. хз что он там видел, но через десятые руки узнаём, что Федя уже не тот - не может «закрыть поле»))

Это я к чему? Это я к тому, что трайлерам надо соблюдать гигиену - не стоит пускать со всякими чертями в парах.
Убогому, отставшему от табора, показали  Федю и он возомнил себя большим экспертом.
Ещё один  экспертом стал сразу же после пусков в парах  с Виталиком.. 
Черти - одно слово)
Лети или умри