Цитата: Kurzhaar от Авг. 17, 2022, 18:07  собака подбежала к нему...уткнулась носом, понюхала, подошёл, забрал птичку,огладил, похвалил, пустил в поиск.
Сейчас некогда. Позже для всех напишу тут как нужно.

Цитата: Игорь Стаферов от Авг. 17, 2022, 18:47  Сейчас некогда. Позже для всех напишу тут как нужно.
про СТИЛЬ?

Мне кажется, что вопросом стиля больше интересуются владельцы и поклонники островных легавых. Как-то редко услышишь: какой стильный курцхаар. Так ли это? Или есть ценители и в континенталах?

про СТИЛЬ?
Напишут другие!Обещал рассказать как правильно провести первую охоту для первопольной собаки 8...и более месяцев. Писать буду отрывками  что бы суть сохранить.

У многих собаки к началу очередного сезона еще малы по возрасту и не натасканы и более того плохо знают и плохо выполняют простые, но такие нужные команды как - ко мне, рядом, стоп, лежать, сидеть, место, ждать...Конечно такие собаки не готовы к натаске и тем более к обстрелу на охоте. С ними нужно заниматься дополнительно и натаска сдвинится по сроку вперед.

#65 Авг. 17, 2022, 22:50 Последнее редактирование: Авг. 17, 2022, 23:20 от Игорь Стаферов
Есть простые способы, как правильно подготовить молодую собаку к натаске в угодьях, как заниматься с ней, какой установить режим. Это другая история и об этом нужно заводить дополнительную/е/ тему/ы/.

Сейчас про то как обстрелять, провести правильную охоту для первопольной молодой собаки. Ведь сезон начался и у многих кудрявых чешется. Пусть они поверят, что успех будет сопутствовать только тем собакам, с которыми до того занимались и владельцы знают порядок обстрела и станут его придерживаться...

#67 Авг. 17, 2022, 23:13 Последнее редактирование: Авг. 17, 2022, 23:22 от Игорь Стаферов
Ваша собака усвоила простые команды и выполняет их.

Она уже была неоднократно в лесу, поле или лугу.

Вы знаете заповедный луг с наличием птицы.

У вас правильное ружье и првильные к нему заряды /подранков не должно быть/

Понятно, что необходим ветер!

#68 Авг. 17, 2022, 23:20 Последнее редактирование: Авг. 17, 2022, 23:38 от Игорь Стаферов
Перед пуском собаки необходимо инструмент настроить! По тропе к месту вы этим и займетесь. Ведите ее коротко на поводке и простыми командами - рядом, стоп, лежать, сидеть настраивайте собаку и соответствующий контакт с ней!

Собаке знакомы запахи луга и она в нетерпении туда вас торопит, тянет поводок. Но вы придерживаете ее особым способом и добиваетесь своего ПОРЯДКА! Наконец приходит момент пуска. Собака приличных кровей, соответственно подготовленная к натаске и не раз владельцем протестированная, как правило в раз себя покажет. Шумовой взлетевший дупель будет вам первым подарком! Собака увидет, услышет, узнает запах кулика и во вторую свою встречу с этим запахом станет.

По началу подходить к стоящей собаке нужно с зади. Не спешите, не горячитесь. Дайте собаке некоторое время разобраться и тогда поровнявшись с ней, с последующим шагом дайте ей команду на подьем. Дупель чем хорош, а тем что редко когда бегает, держит стойку легавой, хорошо видимо пахнет, ожиревший медленно по дуге летит. От неожиданного взлета, а тем более предварительно подготовленная и уважающая хозяина собака редко когда рванет за птицей, останется на месте, а порой сама и ляжет. Вы тем временем не жуйте сопли дайте команду стоп или ляг и зная свой чудо заряд, отпустите птицу на известное вам растояние стреляете и попадаете в нее так, что она падает битая наглухо!

Заметив место битой птицы вы немедленно дублируете останавливающую команду и немедленно фиксируете собаку к земле штопорм на коротком поводке. На ее глазах сами идете вперед к замеченному месту находите птицу и возвращаетесь к собаке. Присаживаетесь к ней и особым способом показываете кулика собаке. То открываете дупеля, а когда собака тянется к нему закрывайте его тыльеой стороной ладони и до тех пор это проделываете пока не увидите глаза собаки просящие вас разрешения хотя бы лизнуть свою добычу! В первый раз лучше собаке не позволять это делать, а дождаться пока она перестанет тянутся к птице. Вы этот момент увидите. Собака разом выдохнет, опустит глаза... Желательно еще немного рядом посидеть и тогда на глазах собаки взять и положить птицу в сетку ягдаша. Вот только после всех перечисленных процедур вы похвалите собаку, отстегнете от фиксатора и с радостью предложите ей еще раз поохотится!

Цитата: Sila от Авг. 17, 2022, 22:12  Мне кажется, что вопросом стиля больше интересуются владельцы и поклонники островных легавых. Как-то редко услышишь: какой стильный курцхаар. Так ли это? Или есть ценители и в континенталах?
Не знаю стиль это или нет, но смотря видео с Гуччи - балдею, очень красиво.

#73 Авг. 18, 2022, 08:19 Последнее редактирование: Авг. 18, 2022, 08:23 от Leo
Цитата: Игорь Стаферов от Авг. 17, 2022, 23:20  Перед пуском собаки необходимо инструмент настроить! По тропе к месту вы этим и займетесь. Ведите ее коротко на поводке и простыми командами - рядом, стоп, лежать, сидеть настраивайте собаку и соответствующий контакт с ней!
А зачем легавой команды "рядом", "стоп", "лежать", "сидеть"?  "Ко мне" - безусловно необходима, тут вопросов нет.

Цитата: Leo от Авг. 18, 2022, 08:19  А зачем легавой команды "рядом", "стоп", "лежать", "сидеть"?  "Ко мне" - безусловно необходима, тут вопросов нет.
Ещё главное не забывать делать лежку перед миской, чтобы выдержку тренировать))))
Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу