МОРФОЛОГИЯ, ГАЛОП И ОХОТА

D5E46CDA-7BDA-4520-B13A-9886E384106D.jpg

В течение двух дней мне посчастливилось судить финал дерби юниоров, в котором принимали участие молодые собаки в возрасте от одного до трех лет. Конечно, эти собаки еще продолжают расти, их морфология еще будет частично меняться. Тем не менее, к двухлетнему возрасту, у нас есть достаточно точное представление о некоторых морфологических характеристиках, которые будут обуславливать галоп английского сеттера у нового поколения собак.

Подавляющее большинство собак, которых я судил, демонстрировали «высокий» галоп, то есть далеко от земли, с недостаточно размашистым движением и гибкостью. Во всех случаях эти дефекты галопа были вызваны недостатками в морфологии, которые, за редкими исключениями, как я полагаю, возвращают нас на двадцать лет назад к тому поголовью, которое было у нас в те годы. Без сомнения, мы уже перестали перепевать на все лады те слова, которые благодаря многократному повторению, стали очевидными: «Стремитесь к правильной посадке головы», «Обратите внимание на плечо», «Не пренебрегайте задними конечностями» и т.д., и некоторые другие рекомендации, которыми пестрели страницы журналов породного клуба в 1980-х - 1990-х годах.

Времена изменились, и некоторые заводчики с запада и юга, достаточно успешно поработали с иностранными производителями, импортируя в большинстве случаев правильную морфологию, т.е. использовали полевых чемпионов с правильной морфологией, соответствующей их рабочему предназначению. Тем не менее, до сих пор среди наших английских сеттеров есть достаточное число собак, морфология которых не позволяет им скакать в ярко выраженном, породном стиле.

Галоп английского сеттера должен быть широким, легким, элегантным, быстрым, но не резким или рваным, а текучим и плавным, стелющимся близко к земле. Эта часть рабочего стандарта породы - не блажь идеалистов-любителей этих собак, это сама суть породы. Среди этих особенностей, широкие, гибкие, стелющиеся у земли движения напрямую обусловлены спецификой морфологического строения английского сеттера, а также связаны с менталитетом, который тоже играет большую роль в стиле английского сеттера, но о нем мы поговорим позже.

Амплитуда движений

Широкий размах движения при галопе обусловлен правильной морфологией передних и задних конечностей. Передние конечности состоят из лопатки, плечевой кости, локтевого сустава и предплечья, в свою очередь, сочлененного с костями стопы.

Плечо состоит из лопатки и плечевой кости и именно оно имеет специфичное для английского сеттера строение. Лопатка должна быть как можно более длинной и как можно более косой, с наклоном вперед (желательно 45º по отношению к горизонту), а плечевая кость – максимально длинной и наклоненной назад. Угол лопатки и плечевой кости (лопаточно-плечевой угол) должен находиться между 110º и 95º, идеальным считается угол в 95º. Длинная и косо поставленная вперед лопатка позволяет плечевой кости, в фазе вытягивания конечности, выдвигаться далеко вперед и амплитуда движений передних лап становится очень широкой.

Гибкость

Специфическая конструкция плеча, с лопаточно-плечевым углом между 95 и 110º, работает как амортизатор: как только стопа касается земли, оно способно складываться, чтобы вытянуться только на заключительной фазе группировки собаки.

Стелющийся галоп

Длинная плечевая кость и ее наклон в сочетании с коротким предплечьем, обеспечивает стелющееся у земли движение. Механически, движение конечности вписывается не в круг, как у пойнтера, а в эллипс, овал, при этом мы никогда не увидим, что передняя часть тела возвышается над средней плоскостью тела.

Указав на эти факты, давайте остановимся на основных недостатках, с которыми мы сталкиваемся:

1) Недостаточная амплитуда движений

Укороченный галоп, то есть плечо блокируется во время своего движении вперед. Часто причиной этого становится угол наклона лопатки, в то время как плечевая кость имеет хороший угол отношению к горизонту. В худшем случае, если этот дефект усугубляется слабой мускулатурой и плохой постановкой головы, собака начинает проваливаться/нырять при каждом скачке.

2) Далеко от земли

Короткая и прямая плечевая кость, длинное предплечье: сочетание этих морфологических характеристик мешают галопу быть стелющимся, то есть тело собаки в статике и, конечно же, в движении находится высоко относительно земли.

3) Отсутствие гибкости

Плохое плечо, то есть с чрезмерно открытым лопаточно-плечевым углом или с короткой плечевой костью, перестает работать как амортизатор, а движение становится более жестким, твердым, недостаточно гибким и мягким.

У собаки 4 ноги, как у машины 4 колеса и, если до этого мы говорили о ведущих передних колесах, наверное, пора поговорить о приводе.

Задняя часть состоит из крупа, бедра и голени, которые анатомически соответствуют тазовой кости, бедренной кости и большой и малой берцовой кости. У английского сеттера круп должен быть широким и очень мускулистым при идеальном наклоне 10º по отношению к горизонту. Скошенный круп, то есть более наклоненный, за счет смещения вперед вертлужной впадины (полость, к которой крепится головка бедренной кости), дает движение задних конечностей с недостаточным толчком. И это, действительно, очень распространенный дефект, который часто компенсируется отличной подвижностью бедра и гибкостью связок, что типично для английского сеттера. Однако наклон близкий к горизонту все же предпочтительнее.

С другой стороны, наклон бедренной кости, максимально длинной, приблизительно 40º к горизонту, что дает большой угол сустава, который при толчке должен обеспечить горизонтальное движение вперед, без подбрасывания крупа. В противном случае при появлении вертикального движения, круп подбрасывает и говорят, что собака «раскачивается» или «стучит задом». Причина этого - прямое бедро.

Итак, движения передних и задних лап должны быть в гармонии, итальянцы говорят «composto», хорошо соединено, как отличная музыка! Проще говоря, галоп должен создавать впечатление гармонии, баланса между толчком задних и вытягиванием передних лап. При этом очень важно, чтобы задние лапы обеспечивали очень мощный толчок, так как морфология передних лап предполагает больше мягкую амортизацию, а не мощную тягу, то есть плечо сеттера больше работает на гибкость, чем на силу.

Мы поговорили о тяге, толчке, но как насчет «шасси»?

Сильные и мускулистые спина и шея поддерживают всю эту сложную систему рычагов, которая обеспечивает породные движения английского сеттера, при этом его спина, конечно же, неподвижна и горизонтальна, а посадка головы на уровне спины. Хорошая мускулатура шеи удерживает голову строго в горизонте.

Когда мы наблюдаем за лучшими собаками на состязаниях Большого поиска и лучшими вальдшнепятниками, мы сразу же видим, что их объединяет - это мощная мускулатура, которая необходима для двух очень требовательных дисциплин. И конечно, морфология обеспечивает такую мускулатуру: широкая открытая грудь, мощные плечи, сильный круп и бедра, что дает мощный и быстрый галоп, а морфология опорно-двигательного аппарата делает его ход широким, гибким и гармоничным.

Лаверак расхваливал именно эту морфологию как наиболее продуктивную для неутомимых рабочих собак, способных охотиться на грауса в шотландских вересковых пустошах каждый день с утра и до сумерек; именно это мы наблюдаем как на охоте, так и на состязаниях: хорошо сложенная и гибкая собака имеет гармоничный галоп и после нескольких часов охоты или после пересечения нескольких километров пашни; в то время как стиль собак с другой морфологией, полностью разваливается. Помимо наслаждения от поиска хорошей собаки, если вы влюблены в английского сеттера — польза правильной морфологии очевидна. Конечно, такая морфология должна подкрепляться менталитетом великого охотника, и тут мы вступаем на поле генетики, со всеми ее непредсказуемостями и радостями.

Именно на такую морфологию, типичную для породы и позволяющую собаке иметь правильный стильный галоп, должны делать ставку любители, заводчики, натасчики и судьи. Было бы прекрасно, если бы отчеты каждого судьи включали описание галопа каждой просмотренной собаки. Просто написать «отличный галоп» ни педагогично, ни справедливо, нельзя упускать ни одного недостатка, потому что речь идет о будущем породы. Стенограмма комментариев судей в журнале национального клуба, позволяет читателю получить представление о качестве той или иной собаки. Если по недоразумению или по малодушию составленный комментарий не отражает реальность, дело, можно сказать, пошло наперекосяк, начиная от выбора партнера для вязки, до покупки щенка из помета. Этот отбор, требовательный к лучшим собакам, существует во многих странах, но, к сожалению, далеко не всегда реализуется во Франции, их не страшат реакции ни владельцев, ни натасчиков, но это способствует поиску представителей породы с наилучшими характеристиками.

Помимо правильной морфологии, также существует менталитет сеттера, тот самый, который во время охоты превращает вашу собаку в кошку, заставляя ее проявлять кошачьи повадки, тот, что иногда заставляет стелиться собаку с плохой морфологией, в то время как чемпион по красоте с великолепным сложением, но лишенный правильного менталитета, может себе позволить лишь ход танка. В любом случае, плохо сложенная собака может хорошо скакать с компенсирующими друг друга недостатками или за счет невероятно сильного менталитета сеттера, однако это не может длиться вечно. Именно поэтому, охота является лучшей проверкой правильной морфологии: только правильно сложенный английский сеттер после четырех часов охоты на вальдшнепа в сложных условиях остается гибким, с горизонтальной спиной, на стелющемся галопе, с правильной посадкой головы на линии спины, не клюет носом и не подкидывает зад. Он меньше устает, сохраняет свою эффективность и кроме эстетического удовольствия доставляет вам радость своей работой. Если, конечно, у него есть большая охотничья страсть и правильный менталитет, превосходящие усталость и заставляющие его подкрадываться по-кошачьи к дичи, то вы будете самым счастливым охотником. В горах морфология, обеспечивающая стелющийся галоп, является преимуществом потому, что параллельное земле положение тела помогает сохранять баланс, в то время как гибкие передние конечности с хорошей амортизацией, позволяют компенсировать неровности горного ландшафта. Здесь нужно уточнить: мы часто слышим «в горах нужны короткие собаки». Несомненно, в таких условиях, у растянутых собак нарушается баланс, но английский сеттер прямоугольный только благодаря своим углам конечностей, и ни в коем случае ни его спина, ни тем более его поясница не являются растянутыми. Все авторы сходятся во мнении, что при измерении длины от кончика плеча до кончика бедра, она не должна превышать высоту в холке более чем на 3 см. Различие в пару сантиметров считается уже значимым и эти несколько сантиметров не превращают английского сеттера в растянутую собаку. Его морфология делает его особенно подходящим для охоты в горах. Впрочем, достаточно посмотреть результаты горных межпородных соревнований в швейцарских и итальянских Альпах, чтобы убедиться в истинности предыдущих слов.

Конечно, менталитет является другой стороной стиля, такой же фундаментальной и наследуемой, как морфология, но если морфология подчинена математической строгости, то менталитет английского сеттера включает красоту и поэзию. Объединившись, эти два союзника способны вызывать мурашки на коже и слезы счастья, но об этом мы поговорим в следующей статье.

Скоро увидимся,

Bruno Maury.