Цитата: Julia от Авг. 19, 2022, 13:55  Говорите команду и воздействуете механически.
Как воздействовать? Отрицательное подкрепление мы отвергли.

Цитата: Рустамчик от Авг. 19, 2022, 13:56  Мне понравилось, за исключением пары моментов. У щенка появилась потребность, поесть, он пытается стырить кусок со стола, ему выдают непонятную команду и кормят. Потребность удовлетворена. В следующий раз то же самое. Что будет делать щенок, когда пищевая потребность снова начнет доминировать? Судя из прошлого опыта, попытка стырить кусок приводит к удовлетворению потребности, а значит такое поведение - в приоритете, и он будет с большими усилиями стараться стырить кусок со стола. Так думаю

Возможно я не совсем правильно излагаю. Да, потребность удовлетворена, но другим способом. Со стола никто ничего брать не разрешает ни при каких обстоятельствах. Задача, чтобы щенок перестал воспринимать еду на столе, как объект интереса. Для этого предложила отвлекать его разными способами (игра, команды, корм), но при этом отрицательное, не очень приятное действие при попытке  стырить со стола. Попытался стырить - запрещающая команда плюс обернуть, усадить, выдержать паузу, а далее переключить на другое позитивное. Не знаю, удаётся ли мне это правильно и понятно описать, но щенки очень быстро понимают, что от них хотят. Спасибо за Ваши вопросы. 🙂 буду переписывать.

Цитата: Рустамчик от Авг. 19, 2022, 13:57  Как воздействовать? Отрицательное подкрепление мы отвергли.
Механически - не значит отрицательно. Дать команду, остановить, усадить, выдержать.

Цитата: Julia от Авг. 19, 2022, 14:05  Механически - не значит отрицательно. Дать команду, остановить, усадить, выдержать.
А если Вы убираете кусок со стола, который щенок хочет стырить, это то же - не отрицательное подкрепление?

Или так. После удачно выполненой команды, например сидеть -Вы кормом положительно подкрепляете щенка, но тут щенок встает, Вы зажимаете корм в кулаке - это какое подкрепление?

Цитата: Рустамчик от Авг. 19, 2022, 14:26  Или так. После удачно выполненой команды, например сидеть -Вы кормом положительно подкрепляете щенка, но тут щенок встает, Вы зажимаете корм в кулаке - это какое подкрепление?

"Отрицательное подкрепление – это то, чего субъект хочет избежать, то есть удар, хмурое выражение лица, неприятный звук." Разве щенок хочет избежать того, чтобы его усадили? Это не является для него негативом, но сбивает с цели спереть еду. Также и зажим корма - смущает, но не более.

Цитата: Julia от Авг. 19, 2022, 14:48  "Отрицательное подкрепление – это то, чего субъект хочет избежать, то есть удар, хмурое выражение лица, неприятный звук." Разве щенок хочет избежать того, чтобы его усадили? Это не является для него негативом, но сбивает с цели спереть еду. Также и зажим корма - смущает, но не более.
Щенок хочет грызть тапочек/стырить кусок, сидеть он вроде как не желает. А Вы ему, механически, не даете удовлетворить потребность. Ну в принципе все понятно. Нет, я не согласен. Останусь при своем, запрещающая команда в плюс для щенка, если ее не вдолбили сапогом, а спокойно донесли неким некомфортным воздействием, например легким шлепком газеты

Чет вспомнилось, взрослая собака, заводящаяся при виде стека, и давления фигуранта, при виде свернутой газетки в моей руке сразу смирела).

Цитата: Рустамчик от Авг. 19, 2022, 14:26  Или так. После удачно выполненой команды, например сидеть -Вы кормом положительно подкрепляете щенка, но тут щенок встает, Вы зажимаете корм в кулаке - это какое подкрепление?
Никакое. Это вообще не подкрепление.

Цитата: Иван12001 от Авг. 19, 2022, 15:28  Никакое. Это вообще не подкрепление.
тут где то ранее, в другой теме описывали действие ЭШО, когда силу тока постепенно снижают при начале выполнения собакой желательного поведения. Прекращение наказания - то же подкрепление. Как и прекращение поощрения - так же является подкреплением помогающем принимать верное решение, правда работает хуже

А вообще я в этом не особо разбираюсь. Это Болта надо просить разъяснить, он шибко понимает в этом деле

Цитата: Рустамчик от Авг. 19, 2022, 15:34  тут где то ранее, в другой теме описывали действие ЭШО, когда силу тока постепенно снижают при начале выполнения собакой желательного поведения. Прекращение наказания - то же подкрепление. Как и прекращение поощрения - так же является подкреплением помогающем принимать верное решение, правда работает хуже
Давайте тогда уж определимся с терминами просто чтоб обсуждать в едином терминологическом пространстве. Наказание, поощрение, подкрепление, Вы эти термины из какого направления используете?

Цитата: Иван12001 от Авг. 19, 2022, 16:02  Давайте тогда уж определимся с терминами просто чтоб обсуждать в едином терминологическом пространстве. Наказание, поощрение, подкрепление, Вы эти термины из какого направления используете?
не понял, что за направление? Есть такой квадрант Скинера - там понятнее будет

А так, что я имею в виду -поощрение и наказание- это все подкрепление. Положительное - поощрение и снижение силы наказания. Отрицательное -наказание и снижение силы поощрения

Цитата: Рустамчик от Авг. 19, 2022, 16:08  не понял, что за направление? Есть такой квадрант Скинера - там понятнее будет
Ок, Скиннер, бихевиоризм значит. Наказание в этом направлении не является никаким из видов подкрепления, это отдельная сущность. Лишение чего-то хорошего, в частности, зажимание сыра в руке в прошлом примере это отрицательное наказание.

Я почему спросил, например иногда наказание считается одним из видов подкрепления.