Для охоты накоротке  я предпочту спрингера.. чтобы понять сколько птицы оставляет в поле на высыпках любая легавая просто пройди за ней  следом со спрингером.. однажды сразу после легавой я зачистил посадку двумя спрингерами  и вынес оттуда 7 вальдшнепов. А про перепела и говорить нечего. Я вообще не понимаю что на его пролётах делают с легавыми..  кстати, краснодарцы вроде разобрались какие собаки им на самом деле нужны.. популярность спрингера там уже переходит разумные пределы) 
Лети или умри

Цитата: Иван12001 от Сен. 29, 2022, 23:15  Кстати, а с 1ОТЛ можно? А то в том году получается дратхаар стольких сеттеров отымел, в Ваших терминах. Но вообще, конечно, так себе филдтрайловая атмосфера с такой-то лексикой.

Отыметь - это впечатлить. Если дали первое отлично без титула, то не впечатлил или впечатлил в основном пуске, но слил барраж.. надо смотреть собак, чтобы понять, кто кого имеет, а не циферки разглядывать,  вычитать и складывать))
Атмосфера должна быть спортивной, где-то злой, а иначе это не трайл, а фестиваль неудачников, читай восьмидесятников.
Лети или умри

Цитата: Панчер от Сен. 30, 2022, 10:16  Для охоты накоротке  я предпочту спрингера..
А при чем тут личные предпочтения? Кому то на охоте - нужен просто компаньон, с функцией возможности пострелять из под него

#168 Сен. 30, 2022, 10:31 Последнее редактирование: Сен. 30, 2022, 10:38 от Панчер
Цитата: Рустамчик от Сен. 30, 2022, 10:27  А при чем тут личные предпочтения? Кому то на охоте - нужен просто компаньон, с функцией возможности пострелять из под него

Я в разрезе эффективности.
Если нужен компаньон, то пох на все породные особенности и специализацию.. бери по цвету шерсти  и не пользуй людям голову) на самом деле, основная масса так и делает, но при этом трахает мозги себе и людям обсуждением набора доступных опций на охоте.. взятых из рекламных проспектов.
Лети или умри

Цитата: Панчер от Сен. 30, 2022, 10:31  Я в разрезе эффективности.
Если в разрезе эффективности охоты в условиях низкой плотности - то херли тут спорить - широкий поиск и твердая стойка - не могут не рулить. А если речь об эффективном удовлетворении потребностей владельца, то тут да - кому и кобыла невеста

#170 Сен. 30, 2022, 10:52 Последнее редактирование: Сен. 30, 2022, 11:03 от Панчер
Цитата: Рустамчик от Сен. 30, 2022, 10:38  Если в разрезе эффективности охоты в условиях низкой плотности - то херли тут спорить - широкий поиск и твердая стойка - не могут не рулить. А если речь об эффективном удовлетворении потребностей владельца, то тут да - кому и кобыла невеста
В случае с дратхааром, надо добавить: потребностей,  не  определившегося  со своей охотой человека  - то ли ему утку, то ли кабана, то ли дупеля, то ли коростеля..  на все случаи жизни короче.. хотя в реальности набор случаев в его жизни ограничен.. но он об этом просто  не знает))
Лети или умри

#171 Сен. 30, 2022, 11:10 Последнее редактирование: Сен. 30, 2022, 11:16 от Панчер
Ну это ладно. Дратхаар по моей классификации входит в пятерку выбора.. но вот что в головах у тех, кто берет себе  для охоты Веймара или ещё какую-нибудь экзотическую шоушную хрень..  вот где жертвы маркетинга, каблука и слепой веры  в чудеса, следствие полного  невежества по части охоты и собак .
Лети или умри

Мне одно время было интересно, если есть курцы, которых селекционируют только по признакам "легашачей" работы по перу, то есть ли такие драты. Дратов таких не нашел, может плохо искал, но вот как то так

А сам интерес пропал по причине сделанных выводов. Дратхаар, соответствующий рабочему стандарту - не совсем и легавая, в моем представлении об этой подгруппе

Цитата: Рустамчик от Сен. 30, 2022, 11:11  Мне одно время было интересно, если есть курцы, которых селекционируют только по признакам "легашачей" работы по перу, то есть ли такие драты. Дратов таких не нашел, может плохо искал, но вот как то так
Селекционируют ли не знаю, но на трайлах встречаются бодрые экземпляры.. по мне так вне породы.)
Лети или умри

Да-да, сеттера "монстры"! Особенно отдельные экземпляры))) Особенно, если монстром окрестил сам, ну вы знаете кто))) А все, кроме островных - недолегавые!))) Особенно дратхаары, которые так сильно возбуждают Панчера)))

#176 Сен. 30, 2022, 11:45 Последнее редактирование: Сен. 30, 2022, 11:50 от Панчер
Цитата: Danver от Сен. 30, 2022, 11:34  Да-да, сеттера "монстры"! Особенно отдельные экземпляры))) Особенно, если монстром окрестил сам, ну вы знаете кто))) А все, кроме островных - недолегавые!))) Особенно дратхаары, которые так сильно возбуждают Панчера)))
Данвера  сильно возбуждает панчер?  А говорили,  не давали никогда оснований называть себя нетрадиционно возбуждаемым))) а тут прямо основательно сладкая истерика..

Лети или умри

Цитата: Панчер от Сен. 30, 2022, 11:45  нетрадиционно возбуждаемым))

Возбуждать не в том смысле в котором Вы подумали)) Шалун))

Опять переходите на личности. Тема и так уже от стоимости собаки и содержания собаки утекла в русло "Дратхаары за триста".

Цитата: Панчер от Сен. 30, 2022, 09:17  О Вашем непонимании предмета я делаю вывод из того, что Вы о нем пишете. Вы решили померить эффективность сеттера метрами и минутами, не я.)) я просто спустился на Ваш уровень..
мне не нравится сеттер, не то чтобы совсем, но это точно не моя порода, однако,  я признаю за ним первенство в легавом мире. Абсолютное! Оно выражается не в метрах и минутах.. даже не в эффективности, хотя все это есть. Кстати по метрах минутам пойнтер даст прикурить сеттеру. Это превосходство  во всем..  превосходство хищника.... В каждом движении, позе, во взгляде..  Он совершенен. После него дратхаара хочется доделать или переделать - загнуть рычаги, жопу опустить, облегчить  и так далее.. дратхаар как легавая  не органичен и ограничен. Какие нах метры и минуты и сколько к стойке ходить.. хотя новые места я поверяю сеттером БП, чтобы полдня не ходить по пустому, не зная есть там птица или нет.. если он не найдёт в радиусе 200, то сходит и за 500))) ну это если опять вернуться к метрам)) В массе своей люди ходят на охоту по известным местам.. их туда кто-то когда-то привозит.. поэтому они, как правило, не понимают, что значит настоящая эффективность легавой..

Метры и километры я просто взял от сторонников филдрайлов, из их аргументации. У Вас другая, могу и в другой. Хотя метры и минуты это объективный показатель, а все остальные субъективные.