Цитата: Niakis от Янв. 15, 2024, 11:18  Ну касательно собак учить, это громко сказано, как человек может передать знания или навыки собаке. Вот раскрыть врожденные качества или дрессировка это да.
Оборот речи. Не
Более.
Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу

Цитата: Kurzhaar от Янв. 15, 2024, 11:03  Были. Я почти всех натасчиков МО и не только  посетил в начале пути. Ничему хорошему они собаку не в состоянии научить.
Я у Владимира поинтересовался на предмет практики натаски в советский период, кому тогда творческая интеллигенция доверяла своих легавых.
Он дал ответ.

Цитата: Shooter от Янв. 15, 2024, 11:24  Я у Владимира поинтересовался на предмет практики натаски в советский период, кому тогда творческая интеллигенция доверяла своих легавых.
Он дал ответ.
Не проснулся еще. Понедельник день тяжелый.

О проблемах отчественной кинологии писали и при старом режиме: не у всех псарни были как у Троекурова. И на этом форуме достаточно много обсуждений на тему "кто виноват?", но, на мой взгляд, недостает констркутивных дискуссий на тему "что делать?".

Что же должно быть сделано сообществом, чтобы охота с легавой у нас вышла на качественно новый уровень? И какие критерии этого нового уровня (количественные и качественные)?

#1159 Янв. 15, 2024, 13:27 Последнее редактирование: Янв. 15, 2024, 14:12 от Панчер
Цитата: intelman от Янв. 15, 2024, 13:02  О проблемах отчественной кинологии писали и при старом режиме: не у всех псарни были как у Троекурова. И на этом форуме достаточно много обсуждений на тему "кто виноват?", но, на мой взгляд, недостает констркутивных дискуссий на тему "что делать?".

Что же должно быть сделано сообществом, чтобы охота с легавой у нас вышла на качественно новый уровень? И какие критерии этого нового уровня (количественные и качественные)?

ФТ движ - это "что делать".
БП для знатоков, селекционеров и ценителей, ОП - для любителей.
Трайлер, чемпион трайлер - это качественный  критерий.
Количество трайлеров - это количественный критерий.

Лети или умри

Цитата: Панчер от Янв. 15, 2024, 13:27  ФТ движ - это "что делать".
БП для знатоков, селекционеров и ценителей, ОП - для любителей.
Трайлер, чемпион трайлер - это качественный  критерий.
Количество трайлеров - это качественный критерий.

В какой-то ветке приводились цифры по количеству регистрируемых собак и количеству в Европе. Такие цифры могут быть целевыми показателями?

Сейчач, получается, движ сконцентрирован в основном на полуострове. Не всякий охотик-любитель из уездного города N может позволить себе влиться в него, даже при наличии желания и достаточных средств. При этом многие, думаю, уже поняли "где брать собак для охоты". Как планируется вовлекать этих людей в движ (информирование, популяризация)?

В целом движ - это классно, но, мне, как любителю, не очевидна система и план, по которым планируется выйти на новый уровень. При этом я, пусть и как любитель, заинтересован в развитии охоты с легавой у нас как таковой (и в плане культуры охоты, и в плане кинологии) в долгосрочной перспективе.

Цитата: intelman от Янв. 15, 2024, 13:53  В какой-то ветке приводились цифры по количеству регистрируемых собак и количеству в Европе. Такие цифры могут быть целевыми показателями?

Могут. Но к-во трайлеров лучше.
Лети или умри

Цитата: intelman от Янв. 15, 2024, 13:53  Сейчач, получается, движ сконцентрирован в основном на полуострове. Не всякий охотик-любитель из уездного города N может позволить себе влиться в него, даже при наличии желания и достаточных средств. При этом многие, думаю, уже поняли "где брать собак для охоты". Как планируется вовлекать этих людей в движ (информирование, популяризация)?

ОП по вальдшнепу.
Лети или умри

#1163 Янв. 15, 2024, 14:07 Последнее редактирование: Янв. 15, 2024, 15:46 от Панчер
Цитата: intelman от Янв. 15, 2024, 13:53  В целом движ - это классно, но, мне, как любителю, не очевидна система и план, по которым планируется выйти на новый уровень. При этом я, пусть и как любитель, заинтересован в развитии охоты с легавой у нас как таковой (и в плане культуры охоты, и в плане кинологии) в долгосрочной перспективе.

Развитие движа. Сейчас развитие тормозиться недостаточным к-вом судей фт.
Например, ставропольские трайлы не заявили, потому что все судьи будут заняты.
Лети или умри

#1164 Янв. 15, 2024, 14:18 Последнее редактирование: Янв. 15, 2024, 15:46 от Панчер
Завтра, допустим, развитие спорта с легавыми будет включено в госпрограмму по экономическому развитию Республики Крым и дело может пойти быстрее. Например, для разогрева завезти итальянцев и дать им возможность таскать дешевле,  чем в Сербии. Назначить кубок Главы Республики Крым в дисциплинах БП и ОП, притащив под  это дело судей из Европы.. да надо будет  подождать окончания активной фазы БД .. ну подождем.. ждали же 100 лет)) 
Лети или умри

Ходят слухи, что сербская площадка несёт 20 процентов в бюджет региона. Чем Крым хуже? В части условий природных и инфраструктурных лучше.
Лети или умри

Цитата: Панчер от Янв. 15, 2024, 14:21  Ходят слухи, что сербская площадка несёт 20 процентов в бюджет региона. Чем Крым хуже? В части условий природных и инфраструктурных лучше.

Если говорить про ОП по полевой, есть ли у нас еще регионы, в которых имеются угодья, позволяющие проводить состязания (и натаску под них)?

Если речь про пользовательскую охотпрактику то вальд есть практически везде в средней полосе.
Перепела тоже можно найти. Был пару раз в Ульяновской - и курпатка была и перепела в достатке. За камнем в Челябинске по перепелу знаю состязания проводят.

Цитата: Мечков Иван от Янв. 15, 2024, 14:58  Если речь про пользовательскую охотпрактику то вальд есть практически везде в средней полосе.
Перепела тоже можно найти. Был пару раз в Ульяновской - и курпатка была и перепела в достатке. За камнем в Челябинске по перепелу знаю состязания проводят.
Белая куропатка и угодья есть в Мурманске. Куропатка в Хакасии и Калмыкии. Вальдшнеп тоже много где. Но есть ещё вопрос инфраструктуры. На неделю в палатку не приедешь. А натасчики приезжают и на несколько месяцев.

Цитата: Мечков Иван от Янв. 15, 2024, 14:58  Если речь про пользовательскую охотпрактику то вальд есть практически везде в средней полосе.
Весной можно и в Московской области по куропатке провести. Куропатка есть и ее достаточно.птица вся по парам и равномерно распределена. Весной трава вся лежит после снега.  Единственный нюанс, нужно будет перезжать с поля на поле. Так как в Крыму вышел и пошел до горизонта, не получится.