Цитата: Рустамчик от Нояб. 01, 2022, 14:13  А если легавая толкает - то тут какие процессы преобладают?
Это к болту)) мне достаточно знать, что если нет стойки, то в разведение не годится.
Когда толкают молодые, то мне нравится. У них, как я считаю, просто не созрел механизм остановки птицы и они как бы пробуют себя на ней. Бывает, что сразу становятся, но эти потом, как правило, не дорабатывают птицу.
Лети или умри

Цитата: Панчер от Нояб. 01, 2022, 15:30  Это к болту)) мне достаточно знать, что если нет стойки, то в разведение не годится.
Когда толкают молодые, то мне нравится. У них, как я считаю, просто не созрел механизм остановки птицы и они как бы пробуют себя на ней. Бывает, что сразу становятся, но эти потом, как правило, не дорабатывают птицу.
Да, я его с удовольствием читаю, как и Панчера впрочем. Про разведение то же спору нет. Но вот сдается мне, что все эти толчки - как раз и есть причина сильных процессов возбуждения и слабых торможения.

Цитата: Рустамчик от Нояб. 01, 2022, 16:38  Да, я его с удовольствием читаю, как и Панчера впрочем. Про разведение то же спору нет. Но вот сдается мне, что все эти толчки - как раз и есть причина сильных процессов возбуждения и слабых торможения.
Да вообще все объясняет коленный рефлекс. А собаки без стойки - сплошь «холерики» ))
Лети или умри

Цитата: Рустамчик от Нояб. 01, 2022, 16:38  Да, я его с удовольствием читаю, как и Панчера впрочем. Про разведение то же спору нет. Но вот сдается мне, что все эти толчки - как раз и есть причина сильных процессов возбуждения и слабых торможения.
Прав Панчер. Натолкался кобель сеттер, причем недолго, по разной птице, и дело пошло. Толчки, как по взмаху дирижерской палочки, прекратились.
Собака поводок готова оторвать перед запуском. Таскается только так, как в "десяти правилах" описано. Его трудно отозвать с поиска.
Стойка мертвая по птице.
Поиск широкий, самостоятельный, инициативный. Конечно, не без дефектов в виде пропусков мест и т.п.
Естественно, гонит и не остановлен.
Что плохого в холеричности?
Яркость, скорость, страсть. Этим и ценна охота с собакой, а не с ослом.

Цитата: Панчер от Нояб. 01, 2022, 17:54  А собаки без стойки - сплошь «холерики» ))
Не понял, это тут при чем? Пойди сними рабочего НО с рукава - то же хрен там. И они то же что ли холерики?

Цитата: Leo от Нояб. 01, 2022, 18:51  Собака поводок готова оторвать перед запуском. Таскается только так, как в "десяти правилах" описано. Его трудно отозвать с поиска.
То же сравнение с овчаркой, отозвать рабочее разведение с защитной работы - требует долгих тренировок, на парфорсе.

Цитата: Рустамчик от Нояб. 01, 2022, 20:32  То же сравнение с овчаркой, отозвать рабочее разведение с защитной работы - требует долгих тренировок, на парфорсе.

Но там это требуется, а здесь ломать собаку нельзя.
Слышал неоднократно, что есть легавые собаки, которых, к примеру, невозможно отозвать после запуска, и они не остановятся, пока не "сожрут" все поле либо не найдут птицу и сделают по ней стойку.
Это нормально.

Цитата: Leo от Нояб. 01, 2022, 20:49  Но там это требуется, а здесь ломать собаку нельзя.
Слышал неоднократно, что есть легавые собаки, которых, к примеру, невозможно отозвать после запуска, и они не остановятся, пока не "сожрут" все поле либо не найдут птицу и сделают по ней стойку.
Это нормально.
да я же не спорю, я спрашиваю, немецкая овчарка - то же холерик? По признаку не возможности снять с рукава без обильных тренировок

Цитата: Leo от Нояб. 01, 2022, 18:51  Прав Панчер. Натолкался кобель сеттер, причем недолго, по разной птице, и дело пошло. Толчки, как по взмаху дирижерской палочки, прекратились.
Собака поводок готова оторвать перед запуском. Таскается только так, как в "десяти правилах" описано. Его трудно отозвать с поиска.
Стойка мертвая по птице.
Поиск широкий, самостоятельный, инициативный. Конечно, не без дефектов в виде пропусков мест и т.п.
Естественно, гонит и не остановлен.
Что плохого в холеричности?
Яркость, скорость, страсть. Этим и ценна охота с собакой, а не с ослом.
Это конечно все хорошо что с поиска снять тяжело и страсть запредельная,а не может так случится что холерик будет искать не в контакте?Все-таки сбалансированная собака которая работает в контакте лично для меня предпочтительна.Сангвиник в этом плане более предпочтителен.
Да и сохранение неподвижности на трайлах как кто-то говорил это маркер сбалансированной ВНС.
Считаю чтоб в собаке должен быть баланс, когда все на острие и страсть и мозги и контакт.

Не спорю, что баланс - дело замечательное. Но собака такая, какая она есть от природы. Вмешиваться туда - вряд ли изменишь одно, но точно испортишь другое.
Поэтому баланс можно найти только перебором собак.

Контакт - дело нужное. Ясно, что чем выше "холеричность", тем он ниже.

Неподвижность я не обсуждаю, считаю это абсолютно ненужной дрессурой НИКАКИМ ЛЕГАВЫМ, и я не согласен с мнением о том, что это как-то маркирует ВНС. Никакие из доводов, предложенных при обсуждениях причин необходимости остановки, мне не представляются убедительными.

Цитата: Рустамчик от Нояб. 01, 2022, 20:58  да я же не спорю, я спрашиваю, немецкая овчарка - то же холерик? По признаку не возможности снять с рукава без обильных тренировок
НО, думаю, не должна быть холериком.
Типично яркие холерики, например, - это немецкий охотничий терьер, доберман. Вот там это породно, если так можно выразиться. В случае с ягдом - это необходимость. Нафиг там никакой контакт не нужен вообще. "Сбалансированный" ягдтерьер - это бесполезная по предназначению собака.
У легавых чистых холериков, наверно, редко встретишь, и это хорошо, но черты этого типа в собаке, точно, думаю, полезны.

Цитата: Leo от Нояб. 01, 2022, 21:58  Вмешиваться туда - вряд ли изменишь одно, но точно испортишь другое.
Эт точно, что хером заложено - оглоблей не вышибить. Поэтому дрессировка той же НО на отпуск рукава, не делает из холерика - сангвиника.
В моем понимании способность переключаться с одного действия на другое, требует торможения ранее возбужденного процесса, и возбуждения ранее заторможенного процесса. Вот тем же гончим - таких переключений, как понимаю, не требуются или они минимальны или незначительны. У лаек так же. Там холера может и хорошо. Хотя мне лично сильно вязкие лайки - в охоте, не очень комфортны. Другое дело переход от поиска к блоку на бросок. Может не больно складно написал, но как смог. Все личное мнение, раньше не задумывался, но послушать что думают на эту тему остальные- интересно

Цитата: Leo от Нояб. 01, 2022, 22:03  НО, думаю, не должна быть холериком.
Тем не менее снятие с рукава - отпуск - требует долгих тренировок, обычно через строгий ошейник.
Цитата: Leo от Нояб. 01, 2022, 22:03  В случае с ягдом - это необходимость.
Норных вообще не понимаю, но вот есть пару товарищей охотящихся с норными - так они уверяют, что лучшая норная та, которая делает размен. Думаю на одном возбуждении - тут не уедешь

Цитата: Панчер от Нояб. 01, 2022, 13:48  Я уж было поверил, а он возьми и заведи дратхаара.
Каждый имеет право на одного дратхаара)

Leo
Full Member

Яркий конкурент Рыжему относительно ума и сообразительности(((