#60 Фев. 05, 2023, 08:42 Последнее редактирование: Фев. 05, 2023, 08:49 от Панчер
А вообще, у меня есть ощущение, что федерации фт надо бы сосредоточиться больше на английских ружейных собаках, так как идея этих пород полностью коррелирует с идеей трайлов. В конце концов, трайлы - это изобретение  английских заводчиков легавых и спаниелей, которое у них заимствовал весь мир. И я уверен, что только благодаря трайлам удалось сохранить и усовершенствовать ружейные породы, включая континентальные.
Ну какой смысл говорить с человеком, выбирающим легавую собаку по принципу, чтобы еще и уток таскала::  о стиле, о быстроте, о драйве, о чувстве пространства, о доминировании, об удержании дичи стойкой ???
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на дешевое вино и любителей общеполезных собак. )))
Лети или умри

#61 Фев. 05, 2023, 09:10 Последнее редактирование: Фев. 05, 2023, 09:23 от Панчер
Давайте будем честными и скажем почему  восьмидесятник выбирает пойнтера или сеттера вместо курца или драта: потому что ему нравится цвет шерсти  и морда первых и не нравится - вторых. Ну там ещё «белый билл бьет чёрного в ухо» засел в башке.. ))

восьмидесятник с островной легавой -  это латентный декоратор или ряженый.. собственно, дратхааристы за 300 это чувствуют и всех островитян поэтому  презирают))
Лети или умри

#62 Фев. 05, 2023, 09:18 Последнее редактирование: Фев. 05, 2023, 09:41 от Панчер
И каким же подарком для этих латентников было появление у нас бретона!! « Кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали» )))

Целевая аудитория трайлов и истинных островных совершенно другая: им ни с каблуками, ни с декораторами, ни с ряжеными, ни с колхозаврами не по пути.. и  этих  людей в системе 81 год нет и быть не могло.. только по ошибке, но все они после проведения первых трайлов сразу же оттуда выскочили..
Лети или умри

#63 Фев. 05, 2023, 10:04 Последнее редактирование: Фев. 05, 2023, 15:48 от Панчер
Пару слов о "белой кости".
Да, любители ИСТИННОЙ островной легавой - белая кость, но не потому, что они носят шляпу и кожаную жилетку, как Фактор, не потому, что имеют ученое звание, как Камерницкий, не потому, наконец, что имеют квартиру на Арбате, а потому, что способны ценить и воспроизводить ( это главное)  по сути кинологический шедевр, созданный умом и страстью джентльменов. Статус, благосостояние и условия проживания  такого охотника не имеют значения.. Но вольеры и доступ к полям у него должны быть непременно!)))
Лети или умри

Цитата: Панчер от Фев. 05, 2023, 09:10  Давайте будем честными и скажем почему  восьмидесятник выбирает пойнтера или сеттера вместо курца или драта: потому что ему нравится цвет шерсти  и морда первых и не нравится - вторых. Ну там ещё «белый билл бьет чёрного в ухо» засел в башке.. ))

восьмидесятник с островной легавой -  это латентный декоратор или ряженый.. собственно, дратхааристы за 300 это чувствуют и всех островитян поэтому  презирают))

Не всегда. Порой хочется поводить в полях островную собаку, чтоб во-первых, наглотаться простора, а во-вторых, получить удовольствие от восприятия собачьей страсти.
Поводить островную - это как покататься на парусе. Своеобразный виндсерфинг.
Вполне может быть досугом или даже хобби для человека другой специальности, Причем у него объективно, по времени может не быть возможности содержать вольеры.

Цитата: NEO от Фев. 05, 2023, 10:26  Не всегда. Порой хочется поводить в полях островную собаку, чтоб во-первых, наглотаться простора, а во-вторых, получить удовольствие от восприятия собачьей страсти.
Поводить островную - это как покататься на парусе. Своеобразный виндсерфинг.
Вполне может быть досугом или даже хобби для человека другой специальности, Причем у него объективно, по времени может не быть возможности содержать вольеры.

Ну какие паруса, если он восьмидесятник, у которого линия горизонта находится на расстоянии 80 метров..

Лети или умри

Цитата: Панчер от Фев. 05, 2023, 10:32  Ну какие паруса, если он восьмидесятник, у которого линия горизонта находится на расстоянии 80 метров..

Вот с языка сняли. Я сначала научился, потом катался, но "взлететь", как летают умельцы в сильный ветер и волну так и не смог, а просто ездить на "малом газе" долго стало не интересно.

А тем временем Педагог- баЛЬник продолжает борьбу за грамотность народонаселения:
 C6B132DF-0443-4EFB-A7EE-CAD01AA726F7.jpg
Лети или умри

Воронеж победит,тут нет сомнений.Там лучшие преподавательские кадры.

Цитата: Панчер от Фев. 05, 2023, 11:14  А тем временем Педагог- баЛЬник продолжает борьбу за грамотность народонаселения:
 C6B132DF-0443-4EFB-A7EE-CAD01AA726F7.jpg
НаЕбаЛЬник... Грамотей, бля...

#71 Фев. 05, 2023, 16:17 Последнее редактирование: Фев. 05, 2023, 16:56 от Панчер
Цитата: NEO от Фев. 05, 2023, 10:26  Причем у него объективно, по времени может не быть возможности содержать вольеры.

Я так понимаю, Вы не тот мой пост ранее процитировали. У Вас свое представление о "белой кости". Позвольте не согласиться)
Вольеры - это обязательное условие. Да, тебе не обязательно самому в них каждый день ковыряться, но они у тебя должны быть дома,  в аренде, на аутсорте - не важно . Истинные легавые попадают на диван только выходя на пенсию и только за заслуги, до этого они живут на псарнях, как стационарных, так и передвижных.. За восхитительной скачкой, безупречным стилем стоит дисциплина и ежедневная рутина, которые гарантируются только вольером и клеткой. Солдаты не просто так ходят строем и живут в казармах, а охотничьи собаки - это солдаты охоты. Да, содержание псарни - не дешевое удовольствие. Не можешь содержать псарню, но хочется считать себя белой костью,  наслаждаться красотой и совершенством истинных легавых? Тогда иди в псари)) Пускать собак с дивана и вести селекцию по баллам - это имитация.
Белая кость не имитирует, иначе, она не белая кость, а челядь))   
Лети или умри

Цитата: NEO от Фев. 04, 2023, 19:03  В рорсе на них смотрят как бараны на ворота, на выставках им лучше собак не показывать

Вот пример кстати налицо:

Цитата:Экстерьер:

Очень хорошо, БСЖ, Весенняя выставка молодых спаниелей МСОО "МООиР" 27.03.2021, Союхтанов Д.А.

Отлично, 128-я Московская областная выставка охотничьих собак 28.05.2022, Леус О.А.

Хорошо, Щелковская районная выставка охотничьих собак 19.06.2022, Чернецова И.Н.

Отлично под дяденькой, и хорек менее чем через месяц под тетенькой. Хз по какой причине, но по слухам - ухи коротковаты. Отл/очхор под разными экспертами я конечно встречал, но чтобы так...

#73 Фев. 05, 2023, 18:31 Последнее редактирование: Фев. 05, 2023, 18:40 от Рустамчик
Цитата: Панчер от Фев. 05, 2023, 16:17  Я так понимаю, Вы не тот мой пост ранее процитировали. У Вас свое представление о "белой кости". Позвольте не согласиться)
Вольеры - это обязательное условие. Да, тебе не обязательно самому в них каждый день ковыряться, но они у тебя должны быть дома,  в аренде, на аутсорте - не важно . Истинные легавые попадают на диван только выходя на пенсию и только за заслуги, до этого они живут на псарнях, как стационарных, так и передвижных.. За восхитительной скачкой, безупречным стилем стоит дисциплина и ежедневная рутина, которые гарантируются только вольером и клеткой. Солдаты не просто так ходят строем и живут в казармах, а охотничьи собаки - это солдаты охоты. Да, содержание псарни - не дешевое удовольствие. Не можешь содержать псарню, но хочется считать себя белой костью,  наслаждаться красотой и совершенством истинных легавых? Тогда иди в псари)) Пускать собак с дивана и вести селекцию по баллам - это имитация.
Читал, что наличие вольеров было одним из условий возможности стать заводчиком немецкой овчарки в ГДР. Примерно по тем же причинам

#74 Фев. 05, 2023, 19:20 Последнее редактирование: Фев. 05, 2023, 19:48 от NEO
Цитата: Панчер от Фев. 05, 2023, 16:17  Я так понимаю, Вы не тот мой пост ранее процитировали. У Вас свое представление о "белой кости". Позвольте не согласиться)
Вольеры - это обязательное условие. Да, тебе не обязательно самому в них каждый день ковыряться, но они у тебя должны быть дома,  в аренде, на аутсорте - не важно. Истинные легавые попадают на диван только выходя на пенсию и только за заслуги, до этого они живут на псарнях, как стационарных, так и передвижных.. За восхитительной скачкой, безупречным стилем стоит дисциплина и ежедневная рутина, которые гарантируются только вольером и клеткой. Солдаты не просто так ходят строем и живут в казармах, а охотничьи собаки - это солдаты охоты. Да, содержание псарни - не дешевое удовольствие. Не можешь содержать псарню, но хочется считать себя белой костью,  наслаждаться красотой и совершенством истинных легавых? Тогда иди в псари)) Пускать собак с дивана и вести селекцию по баллам - это имитация.

Я оба поста имела в виду. Но мне хотелось бы как-то обозначить категорию пользователей.
Есть категория заводчиков, они одержимы улучшением породы, обоснованием и формированием линий, бесконечным изучением и сравнением отсмотренных собак и их родословных, заботами о подборе и о направлении и тонкостях отбора... и они живут той жизнью, которую Вы описываете - вольеры, ежедневный тренинг, дисциплина и солдаты охоты. Это жизнь профессионала. Безусловно, они имеют лучшее, что имеется в поголовье, и это закономерно и справедливо. Пусть эти люди называются белой костью.

Но есть ведь и другие люди, пусть не белая кость. Я называю таких людей пользователями. Они не хотят или не имеют возможности быть заводчиком. Их отличительная особенность - категорический отказ от разведения (это важно). Эта часть работы абсолютно ими игнорируется, даже если они держат сук. Каждую новую собаку они покупают. При этом им нравится изучать и тренировать свою собаку, может быть, и не одну. Да, их собака может не раскрыться до конца, но им нравится бывать со своей собакой в поле, даже порой сравнить ее с другими. Они не потянут собаку БП. Возможно, их устроит собака для практики. Они могут быть полезны заводчику, предоставив свою собаку для статистики, участвуя в соревнованиях охотничьей практики. А могут и не предоставлять, а просто прикоснуться к легенде и заглянуть в бездну. Почему Вы сопрягаете их только с бурыми континенталами? Почему нельзя такому человеку завести себе сеттера?

Народу внушили, что собаку для себя он непременно должен произвести сам - вот они и разводят всякое барахло. А надо внушить наоборот: "Не умеешь или нет времени - не разводи! пойди купи то, что тебе нужно! Купить не стыдно! Ты купишь собаку профессионального разведения, и это точно будет лучше, чем то, что вы сваяете с соседом." Раз уж от профессиональных кинологов отказались.