Цитата: Bolt от Фев. 25, 2023, 18:47  Один и тот-же эпизод может подпасть и туда и сюда. Хотя там не было плохого наведения. Там вот ситуация, которую по видео  точно не рассудишь, как именно судьи интерпретировали. Но просто по факту - птицу никто не нашёл, первую собаку заменили, последнее место.
Не может он попасть туда и сюда. Я дал определение ферст дог даун не просто так.
Последнее место в ран офф могло быть вовсе не по этой причине.
Лети или умри

Цитата: Bolt от Фев. 25, 2023, 18:51  Должен. Просто на часы он смотреть не обязан - нет такого в правилах.
А вот делать вид, что не слышишь как собака лает - это другое.
Да с хера ли другое)))
С точки зрения буквы все едино. Одна из Ваших основ идет нах. Все здание рушится))
Лети или умри

Цитата: Панчер от Фев. 25, 2023, 18:52  Не может он попасть туда и сюда. Я дал определение ферст дог даун не просто так.
Последнее место в ран офф могло быть вовсе не по этой причине.
Вы как-то уточните - сыпать иностранными терминами - это только мне запрещено, или после Вас уже всем можно?

Цитата: Панчер от Фев. 25, 2023, 18:53  Да с хера ли другое)))
С точки зрения буквы все едино. Одна из Ваших основ идет нах. Все здание рушится))
Другое.
Судья не должен нарушать прямой запрет. А требования, не сформулированные в форме прямого запрета находятся на усмотрении судьи.
Прямой запрет - это дисквалификация или оставление без квалификации.
Именно поэтому в отношении дисквалификационных ошибок в правилах, практически нет никаких прямых указаний. Это - на усмотрение судьи, его внутреннего убеждения, основанного на опыте. Судья имеет право принять решение о том, была ли допущена дисквалифицирующая ошибка, или нет (если ситуация допускает неоднозначное толкование). Но не может не дисквалифицировать собаку, если его внутреннее убеждение говорит, что такая ошибка была допущена.
В отношении других ошибок судье должна быть предоставлена свобода принятия решения как о том, была ли допущена ошибка, так и о том, как реагировать на допущенную ошибку.
По факту в правилах сказано «собака оставляется без оценки» и это означает, что судья может не снимать собаку только в случаях, предусмотренных правилами.
А должно быть «собака может быть оставлена без оценки», ну или вовсе без этого, как это оформлено в тексте английских правил. И тогда у судьи полная свобода действий, а приведённые в правилах случаи имеют только справочное, а не обязывающее значение.

#394 Фев. 25, 2023, 21:01 Последнее редактирование: Фев. 26, 2023, 00:33 от Панчер
Цитата: Bolt от Фев. 25, 2023, 20:22  Вы как-то уточните - сыпать иностранными терминами - это только мне запрещено, или после Вас уже всем можно?
Это термин из наших правил фт. Это наш термин, хоть и заимствованный. Ия его значение полностью оттуда процитировал.
А сыпать словами иностранными - это употреблять их не к месту, не очень разбираясь в том, что за этими словами стоит.
Лети или умри

Цитата: Bolt от Фев. 25, 2023, 20:38  Другое.
Судья не должен нарушать прямой запрет. А требования, не сформулированные в форме прямого запрета находятся на усмотрении судьи.

Минимальное время испытаний легавых в первом туре - 15 минут. Прямо запрещено испытывать меньше. Причем судье.
А вот дисквалификация, например,  за пропуск требует интерпретации, так как пропуск, например, у спаниеля - очень не простая штука. И где тут запрет? Нет тут никакого запрета. Судья решает пропустила собака или нет. А вот со временем решает все секундомер))
Лети или умри

Цитата: Bolt от Фев. 25, 2023, 20:38  Другое.
Именно поэтому в отношении дисквалификационных ошибок в правилах, практически нет никаких прямых указаний. Это - на усмотрение судьи, его внутреннего убеждения, основанного на опыте. Судья имеет право принять решение о том, была ли допущена дисквалифицирующая ошибка, или нет (если ситуация допускает неоднозначное толкование). Но не может не дисквалифицировать собаку, если его внутреннее убеждение говорит, что такая ошибка была допущена.
В отношении других ошибок судье должна быть предоставлена свобода принятия решения как о том, была ли допущена ошибка, так и о том, как реагировать на допущенную ошибку.
По факту в правилах сказано «собака оставляется без оценки» и это означает, что судья может не снимать собаку только в случаях, предусмотренных правилами.
А должно быть «собака может быть оставлена без оценки», ну или вовсе без этого, как это оформлено в тексте английских правил. И тогда у судьи полная свобода действий, а приведённые в правилах случаи имеют только справочное, а не обязывающее значение.

А вы еще оказывается прекрасно разбирается в пойнтерах и в их форме???

Разница между дисквалифицирующей ошибкой и грубой только в том, что в первом случае судья ДОЛЖЕН дисквалить, а во втором, МОЖЕТ дисквалить. Но в любом случае, допустила собака ту или иную ошибку, которая наказывается снятием, определяет судья, а правила всего-лишь дают более или менее подробное толкование ошибки или не дают, причем, это больше для участников, чем для судей, чтобы первые лучше понимали, за что их могут в данном случае отправить с трайла.
Это английский подход. Он более формализован. Европейский - менее.
Лети или умри

#398 Фев. 26, 2023, 00:11 Последнее редактирование: Фев. 26, 2023, 00:23 от Панчер
Очень рекомендую:

IMG_20230225_234248_130~2.jpg

Это семинар для английских  судей фт. Всяко лучше чем читать наши измышления. )) Правда, я старался далеко не отходить от методички)) 

И вот ещё что я там есть:

IMG_20230225_233901_335~2.jpg

А переводчика обвинили в небрежности.. а я говорил, что надо текст оригинала положить перед глазами, а мне сказали , что я не джентльмен,.. и ещё много чего сказали.. да пафосно так..

Как говорится,  "area"-то нашлась, а осадочек остался))
и ведь опять что-то скажут ...

Лети или умри

Случаи из практики:
1. Бью коростеля, падает пордранком, перебито крыло. Посылаю собаку - выходит точно в место, ищет - нету. Тут подранок вспархивает в стороне. Пересылаю собаку туда. Ищет - нету. И так несколько раз. Подхожу сам, начинается свистопляска... В конце концов я его сам поймал.

Случай 2. Подъем вальдшнепа, бью, падает. Собака все видит, посылаю. Только до него добежала - они взлетает и улетает помахав нам крылом 😀 травы в том месте не бвло, поэтому это точно он взлетел. А в общем случае, где гарантия что взлетевшая с того места или рядом птица это не тот самый подранок? То ли он, то ли другая птица.

Случай 3. С дупелями так было тоже - птица падает и через паузу взлетает с того места другая.  Почему другая? Потому что битая там и лежала.

Я вообще заметил такую тенденцию что в густой траве собаке проще найти живую птицу, чем битую. Не знаю с чем это связано но постоянно такое наблюдаю... особенно с коростелем такое
Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу

#401 Фев. 26, 2023, 10:40 Последнее редактирование: Фев. 26, 2023, 10:51 от Панчер
Цитата: Мечков Иван от Фев. 26, 2023, 10:11  Случаи из практики:
1. Бью коростеля, падает пордранком, перебито крыло. Посылаю собаку - выходит точно в место, ищет - нету. Тут подранок вспархивает в стороне. Пересылаю собаку туда. Ищет - нету. И так несколько раз. Подхожу сам, начинается свистопляска... В конце концов я его сам поймал.
Дисквал железный)) Даже если вторая и судьи потом не найдут. Вот собственно тот самый единственный случай, когда у судьи не будет проблем с внутренней убежденностью, чтобы признать ошибку "ферст дог даун" и снять первую собаку с чистой совестью, оставив вторую)) НО! Судьи де факто птицу наши, так как видели ее на земле, когда собака под ней лажала..
Лети или умри

#402 Фев. 26, 2023, 10:42 Последнее редактирование: Фев. 26, 2023, 10:49 от Панчер
А еще птица может повиснуть на ветках. И даже может забиться в нору. Надо быть очень осторожным с внутренней убежденностью)
Лети или умри

Цитата: Мечков Иван от Фев. 26, 2023, 10:11  Случай 3. С дупелями так было тоже - птица падает и через паузу взлетает с того места другая.  Почему другая? Потому что битая там и лежала.

Дублер точно замеченной перемещенной?)))
Лети или умри

#404 Фев. 26, 2023, 11:07 Последнее редактирование: Фев. 26, 2023, 11:17 от Панчер
Ниже, собственно, основная задача судьи ФТ. Ну, как минимум, по версии Кеннель Клуба. )
От того, насколько он ее хорошо выполняет и  складывается его авторитет среди участников, если, конечно цели участников совпадают с декларируемыми целями филд трайла.

"3. Judging
a. The task of the judges is to find the dog which, on the day, pleases them most by the quality of its work from the shooting point of view. They must, therefore, take natural game-finding to be of the first importance in field trials. A judge must also have a very good working knowledge of the breed or breeds under trial and have the interest and future of the breed or breeds at heart, since final placings may influence breeding plans and so determine the course of breed development."

Задача судей - найти собаку, которая сегодня нравится им больше всего качеством своей работы с охотничьей точки зрения. Судьи должны , тем не менее, отдавать на филд трайлах приоритет природной способности находить дичь.
Судья должен также обладать хорошим знанием особенностей работы породы или пород участвующих на трайле и быть заинтересованным в будущем породы или пород, поскольку окончательное распределение по местам может оказать влияние на планирование разведения и таким образом определить направление развития породы.
Лети или умри