Блин, хотел спанелистов раскачать, а повылазили легашатники :unknown:  ))))

В общий раздел того переношу.

Цитата: Бобби Бонс от Апр. 24, 2023, 19:26  В моей практике не всеравно. 2 случая было когда собаки натыкались на дробь вследствии неправильной оценки движения птицы и собаки на траектории стрелком другого сектора. А вот в одного да там неважно.

про коллективную охоту я отметил в 4-м посте. Там да, мешает. Или когда несколько стрелков и одна собака, или несколько собак и один стрелок.

Цитата: NEO от Апр. 24, 2023, 19:28  А как остановить легавую от гоньбы без постановочной работы?

Я не про легавых

Цитата: Мечков Иван от Апр. 24, 2023, 15:00  В соседней теме про легавых возникли некие разногласия по поводу трактовки пункта правил.

Описываемый случай (в оригинале там легавая, перенесу сразу на спаниелей): Собака поднимает птицу, останавливается, глядит на полет. Звучит выстрел, птица падает (а может и не падает), при этом собака делает несколько шагов вперед (но на подачу без команды не уходит).

С одной стороны можно воспользоваться пунктом 6.8 и говорить о ее уме и поощрить. Такое конечно с моей точки зрения возможно, но при условии что птица поднята например в кустах или на границе густой растительности, и собака, чтобы видеть место падения, вынуждена продвинутся до чистого места или выйти из куста (обойти куст). 

Но если дело касается подъема на чистом месте, то какая разница откуда ей наблюдать с места первоначальной остановки или продвинуться на несколько шагов?

Так можно договорится и до легализации автоподачи - ведь при этом еще лучше видно будет, и меньше подранков будет оставаться.

Кто что думает по этому поводу?
так можно договорится до ав-ав-ав и до горизонта))

Цитата: Мечков Иван от Апр. 24, 2023, 19:45  Блин, хотел спанелистов раскачать, а повылазили легашатники :unknown:  ))))
Ситуация: спан работает перепела, тычется в куст травы (в рост спаниеля или чуть выше). Взлёт птицы, собака перепрыгивает куст, останавливается и провожает птицу глазами. Оценка действий?

Цитата: Alderman от Апр. 25, 2023, 10:13  Ситуация: спан работает перепела, тычется в куст травы (в рост спаниеля или чуть выше). Взлёт птицы, собака перепрыгивает куст, останавливается и провожает птицу глазами. Оценка действий?

Вот это как раз, возможно, тот случай. У меня подобное было с тетеревом. Не в сезон охоты правда.

Цитата: Мечков Иван от Апр. 25, 2023, 10:30  Вот это как раз, возможно, тот случай. У меня подобное было с тетеревом. Не в сезон охоты правда.
По тетереву - регулярно, если выбивает из кипрейника.
Интересует трактовка судьями.

Знаю собак, титулованных на трайлах, которые этим грешат (или - не грешат?).

Продвижение собаки после выстрела что б увидеть получше место падения птицы - явление очень редкое. Тут мало того что собака обладала незаурядным умом. В принципе такая ситуация на охоте редкая. Собака либо хорошо видит куда упала птица, либо вообще не видит куда упала. На моем опыте такое встречалось всего один раз за жизнь. И то собака сдвинулась не вперёд по движению птицы посмотреть. А наоборот назад и чуть в сторону. На бугорок. Обычно же такое явление натягивают на зад своих не до конца поставленных собак. Их выдает не только "почти остановка", но и "почти рядом" когда собака тянет поводок и не может комфортно для ведущего пройти рядом пару сотен метров.

Цитата: Alderman от Апр. 25, 2023, 12:08  Знаю собак, титулованных на трайлах, которые этим грешат (или - не грешат?).
Ну, тут я про собак, которые охотятся не в одиночку (пара и без поводка).
Хотя - с судьёй не спорят. Даже если не согласен. 😀

Саксы то чего не заморачиваются мгновенной остановкой?

Цитата: Рустамчик от Апр. 25, 2023, 19:14  Саксы то чего не заморачиваются мгновенной остановкой?

Ну вообще речь то не об остановке. Речь о продвижении после выстрела. Подъем-остановка, выстрел и собака пару шагов делает "посмотреть".

Сохранение контакта с птицей всегда в плюс собаке. Если птица взлетела, но она ее не видит, и она хочет ее увидеть делает для этого какие-то телодвижения, увидела и встала и провожает взглядом, что в этом плохого, только плюс. Ну тут только не подменять понятия.)

Если остановилась на взлет или команду, двигаться не должна, кроме случаев оговоренных правилами

#44 Май 02, 2023, 20:22 Последнее редактирование: Май 02, 2023, 20:33 от Мечков Иван
Попалось мне ив тему (Правда, не спаниель - легавая...)

k1.jpgk2.jpg