Цитата: alexmor2000 от Фев. 27, 2024, 15:25  Скажу абсолютно без камней в чей либо огород и не срача ради, но с гордонами у меня таких проблем не было. Думаю что корень зла именно в психике собаки. Англичанин у меня, по сравнению с гордонами, конченый психопат и трус. Дело здесь не в воспитании, воспитывались одинаково, дело именно в психике
Врожденная контактность да и только. Ее наличие или отсутствие видно уже с начала первых прогулок. Щенок может увлекаться, убегать за старшей собакой, но в моменте у него как щелчок срабатывает в голове, что нужно вернутся к хозяину, и это видно. а есть собаки, которым хозяин до балды...отстегнул поводок и понеслась душа в рай.тут конечно нужно много работать.  И на мой взгляд это вот качество островной легавой (врожденная контактность) одно из главных, особенно при охоте в лесу.

Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу

А просто на прогулке без поводка тоже убегает?

Цитата: alexmor2000 от Фев. 27, 2024, 15:25  а когда говорят 300-500 метров крыло, я честное слово не понимаю ЗАЧЕМ? Несвилько раз попадал на охоту с такими "чемпионами". Ну скажу честно, мы на узком поиске добычливее. )))

А можно полюбопытствовать про охоту с "чемпионами"? Кто их таковыми назначил когда и где. Заранее спасибо
И если Вам надо узко- то зачем Вам английский сеттер? Тем более у Вас узко, но добычливо)

Цитата: Kurzhaar от Фев. 27, 2024, 15:30  Врожденная контактность да и только. Ее наличие или отсутствие видно уже с начала первых прогулок. Щенок может увлекаться, убегать за старшей собакой, но в моменте у него как щелчок срабатывает в голове, что нужно вернутся к хозяину, и это видно. а есть собаки, которым хозяин до балды...отстегнул поводок и понеслась душа в рай.тут конечно нужно много работать.  И на мой взгляд это вот качество островной легавой (врожденная контактность) одно из главных, особенно при охоте в лесу.

Откуда вы этого набрались? Есть опыт первых прогулок с разными щенками и такое поведение видели сами? Начитались где-то в инете? Интересен личный опыт владельцев, а не домыслы и теории. 

Цитата: Kurzhaar от Фев. 27, 2024, 15:30  а есть собаки, которым хозяин до балды...отстегнул поводок и понеслась душа в рай.тут конечно нужно много работать. 

И как нужно работать?)

Цитата: Владимир Дупляков от Фев. 27, 2024, 16:47  И как нужно работать?)

Понятия не имею. Слава богу не приходилось иметь таких собак
Могу только предполагать. Методом научного тыка.

Цитата: ТерИг от Фев. 27, 2024, 16:39  Откуда вы этого набрались? Есть опыт первых прогулок с разными щенками и такое поведение видели сами? Начитались где-то в инете? Интересен личный опыт владельцев, а не домыслы и теории. 
Доводилось видеть щенков на прогулке и молодых собак. А потом видеть как они принимались за работу.
Мне правда доводилось видеть чрезвычайно контактных сеттеров. А вот тех, что контакта не имеют, только слышать подробные рассказы от их владельцев. Но этого вполне достаточно, чтобы понять в чем проблема.

#37 Фев. 27, 2024, 16:59 Последнее редактирование: Фев. 27, 2024, 17:20 от Kurzhaar
Цитата: Владимир Дупляков от Фев. 27, 2024, 16:47  И как нужно работать?)

Но очевидно необходимо взять поиск собаки под свой полный контроль. Контролировать удаление собаки от ведущего.
Один мой знакомый научил собаку возвращаться на тоновый сигнал с электроошейника. Бипер на него конечно уже не наденешь. Но использовать то как инструмент для ограничения радиуса поиска вполне реально. Если собака в азарте поиска на тон не реагирует, можно применять, что по сильней...но все индивидуально как каждой собаке...каждый подход сугубо индивидуален.
Но там где нет врожденного, там всегда преобладает дрессировка. Это факт 

Цитата: Kurzhaar от Фев. 27, 2024, 16:59  Если собака в азарте поиска на тон не реагирует, можно применять, что по сильней...но все индивидуально как каждой собаке...каждый подход сугубо индивидуален.
Ну если подход индивидуален к каждой собаке стоит ли делать обобщения о контактных и не очень? Может с подходом не угадали. И контакт потерялся?

Цитата: Kurzhaar от Фев. 27, 2024, 16:59  Но очевидно необходимо взять поиск собаки под свой полный контроль. Контролировать удаление собаки от ведущего.
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги)

#40 Фев. 27, 2024, 17:31 Последнее редактирование: Фев. 27, 2024, 18:13 от Kurzhaar
Цитата: Владимир Дупляков от Фев. 27, 2024, 17:19  Ну если подход индивидуален к каждой собаке стоит ли делать обобщения о контактных и не очень? Может с подходом не угадали. И контакт потерялся?

Изначально ведь нет никакого подхода (если по уму) растишь собаку, гуляешь, подзываешь, хвалишь... и твоё общение с собакой, благоприятные взаимоотношения с ней и проявляют в ней врожденный контакт.
С дуру конечно можно и это загубить в зародыше, от чрезмерной дрессуры или жесткого надзора, требовательности...собака конечно будет всеми правдами и неправдами избегать общения с хозяином...нехотя подходить.
А бывает когда ты все это делаешь правильно, а собаке с тобой не интересно...ей интересно носиться, бегать играть с другими собаками, не обращая внимание на хозяина. А уж после и бегать искать птицу на своей волне. А хозяин побоку...ну нет у нее этого от рождения. Сама себе на уме... тут уже вступает в силу тотальный контроль над собакой. И тут подход нужно искать.с кем-то помягче, с кем-то по жестче. К кем-то хитростью и тд. 
Но как качество, на мой взгляд это очень разные вещи. Дрессируемое и врожденное...

Цитата: Владимир Дупляков от Фев. 27, 2024, 17:22  Гладко было на бумаге, да забыли про овраги)

Да на деле это вообще ни разу не гладко. Тяжкий труд. Систематически ежедневно работать над этим...отдаю должное натасчикам которые с этим работали.

Вот смотрите как то обсуждали с приятелем эту тему. И чисто спонтанно на прогулке снял видео. Там вот видно момент когда у собаки включается тумблер. И так всегда, каждую минуту, на удалении через время собака стремиться показаться хозяину... и так было с первых дней выгула...никто и никогда этому не учил.

Цитата: Kurzhaar от Фев. 27, 2024, 17:35  
Вот смотрите как то обсуждали с приятелем эту тему. И чисто спонтанно на прогулке снял видео. Там вот видно момент когда у собаки включается тумблер. И так всегда, каждую минуту, на удалении через время собака стремиться показаться хозяину... и так было с первых дней выгула...никто и никогда этому не учил.
С чего вы решили что ваша трактовка(проявление врождённого контакта) поведения собаки на видео верна? А я вот увидел что собака просто боится далеко отбегать от хозяина, её пугает окружающий мир т.е. трусовата и это потом может аукнуться сходами со стойки(так называемый анонс) и поиск в зарослях возле хозяина.

Цитата: Kurzhaar от Фев. 27, 2024, 17:35  
И что из этого следует? Что собака которая, например, поначалу срывается и бежит в дальнейшем будет менее контактна?  Не слишком ли многозначительные выводы на примере одной собаки?) Контактность важна не сама по себе. Вот у восьмидесятников "полный контакт". Контактность в купе с самостоятельностью и инициативой, страстью и желанием искать находить и держать птицу, стилем, эффективностью- это вкупе только говорит о  хорошей собаке. Вот Вас прёт))))