Бестолковое дело обсуждать нафантазированные ситуации. Этим обычно любят заниматься диванные специалисты.

#16 Июнь 13, 2023, 10:20 Последнее редактирование: Июнь 13, 2023, 10:24 от NEO
Цитата: Михаил.Т от Июнь 13, 2023, 09:58  До натасчиков мы обязательно дойдем, если у нас получиться диалог. Давайте так, собака (А) у кого есть хороший нос и хороший ход поставили в пару с собакой (Б) у которой скорость больше, но чутье ниже среднего. Допустим, что у собаки (Б)  нет пустых стоек и собаке А повезло с благоприятной погодой. Гипотетически ставим собак в идеальные условия. Собака (А) встает на птицу первая, скажем с 50 м. пока до нее бежит ведущий, собака (Б) обходит ее и встает на эту же птицу ну скажем в метре. Кто в этих условиях победит? Как я понимаю тут ответ очевидный. Давайте этих же собак поставим в более худшие погодные условия, плохая влажность и скажем жара. Собака (А) будет подстраивать ноги под нос и у нее естественно еще больше снизиться скорость, предположим не до такой, что бы снять собаку с соревнований. Она конечно найдет птицу, но приблизительно на том же расстоянии, что собака (Б) в первой работе. Собака (Б) в таких условиях будет ходить на полном ходу и будет пропускать птицу, адекватно она ее не чует и все равно будет казаться более перспективной. Будут говорить  просто собаке (Б) не повезло. Ход у собаки (Б) быстрее и нос с собакой (А) одинаковый, если их расценивать по этим двум работам. Я правильно понимаю?                             

А Вам это конкретно зачем - кого как гипотетически расценят, если та собака гипотетически включит нос, а эта гипотетически включит ноги, плюс еще условия?
Вам непонятны правила?
Или на самом деле какой-то другой вопрос? - Так Вы тогда внятно его сформулируйте хотя бы.
А то "мужики давайте не засорять тему" - а сами устраиваете какие-то мутные описания.
Вы для себя решите, что конкретно хотели бы спросить и не стесняйтесь.

Михаил Т, позвольте поинтересоваться как вы измерили чутье собаке А и собаке Б? Как определили у кого оно лучше?
Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу

Цитата: NEO от Июнь 13, 2023, 10:20  А Вам это конкретно зачем - кого как гипотетически расценят, если та собака гипотетически включит нос, а эта гипотетически включит ноги, плюс еще условия?
Вам непонятны правила?
Или на самом деле какой-то другой вопрос? - Так Вы тогда внятно его сформулируйте хотя бы.
А то "мужики давайте не засорять тему" - а сами устраиваете какие-то мутные описания.
Вы для себя решите, что конкретно хотели бы спросить и не стесняйтесь.

Михаил Т здесь точно не за знаниями)) Сдается мне что он тут потроллить. Иначе не начал бы тему с ложных посылов и тирады за все хорошее против всего плохого. А "злобные" трайлеры не дают ему возможность прикоснуться к источнику знаний))))

Я задал вопрос, полностью его развернул, привел примеры и что? Меня начали склонять от тролля до диванного эксперта. Если у вас не хватает знаний объяснить ту или иную ситуацию так и скажите, я не буду тратить свое время и ваше.         

#20 Июнь 13, 2023, 11:29 Последнее редактирование: Июнь 13, 2023, 11:33 от NEO
Цитата: Михаил.Т от Июнь 13, 2023, 11:13  Я задал вопрос, полностью его развернул, привел примеры и что? Меня начали склонять от тролля до диванного эксперта. Если у вас не хватает знаний объяснить ту или иную ситуацию так и скажите, я не буду тратить свое время и ваше.         
Вот этот вопрос?
Цитата: Михаил.Т от Июнь 13, 2023, 11:13  Меня интересует утверждение всех известных натасчиков, что чутье у собак приблизительно одинаковое и на него не нужно обращать внимание. На первое место ставят скоростные качества собак и как это влияет на племенное разведение?
1. "чутье у собак приблизительно одинаковое" - не встречала такого мнения.
2. "на него (на чутье) не нужно обращать внимание" -  не встречала такого мнения.
3. "На первое место ставят скоростные качества собак" -  не ставят.
4. "как это влияет на племенное разведение" -  очень многословно разжевано, например, вот в этой теме: https://napsarne.ru/index.php?topic=325.0

Цитата: NEO от Июнь 13, 2023, 10:20  Собака (А) встает на птицу первая, скажем с 50 м. пока до нее бежит ведущий, собака (Б) обходит ее и встает на эту же птицу ну скажем в метре.

я конечно не судья, но мне кажется что собака Б пойдет нахер за отказ от секундировния не зависимо от ее чутья, быстроты и всего остального...

А так, если чутье у собаки не очень, то она наверняка совершит дисквальную ошибку (пропуск, спор и т.д.) или будет снята за неформат, если будет слишком плотно ходить.

А вот со скольки метров собака причуяла, тут уж точно не важно.

#22 Июнь 13, 2023, 11:40 Последнее редактирование: Июнь 13, 2023, 11:45 от Jarok
Цитата: Михаил.Т от Июнь 12, 2023, 09:36  Меня интересует утверждение всех известных натасчиков, что чутье у собак приблизительно одинаковое и на него не нужно обращать внимание. На первое место ставят скоростные качества собак и как это влияет на племенное разведение?   

На трайлах и на охоте нужна собака, которая хорошо находит, которая эффективна, не обязательно у этой собаки самый чуткий нос, просто она ищет там, где нужно, в характерных местах. Не обязательно нужна быстрая собака, если она бежит туда, где есть.
Как бы быстро собака с гениальным носом не бегала по пустырю, где ничего нет и быть не может, она не станет эффективной.
На трайлах мало только чуткого носа или только быстрой скачки, нужен хороший баланс всех качеств.
Ваше утверждение о приоритете скоростных качеств ошибочно, быстрая безмозглая беготня никому не интересна.

Цитата: Михаил.Т от Июнь 13, 2023, 11:13  Я задал вопрос, полностью его развернул, привел примеры и что? Меня начали склонять от тролля до диванного эксперта. Если у вас не хватает знаний объяснить ту или иную ситуацию так и скажите, я не буду тратить свое время и ваше.         
начать нужно с того,  то чутье- не равно обонянию.

Простите, а Вы не прочитали то, что я Вам ответила? Где написано, что чутье это важно, оно разное и то, как оно проявляется на трайлах.

Цитата: Михаил.Т от Июнь 13, 2023, 09:58  До натасчиков мы обязательно дойдем, если у нас получиться диалог. Давайте так, собака (А) у кого есть хороший нос и хороший ход поставили в пару с собакой (Б) у которой скорость больше, но чутье ниже среднего. Допустим, что у собаки (Б)  нет пустых стоек и собаке А повезло с благоприятной погодой. Гипотетически ставим собак в идеальные условия. Собака (А) встает на птицу первая, скажем с 50 м. пока до нее бежит ведущий, собака (Б) обходит ее и встает на эту же птицу ну скажем в метре. Кто в этих условиях победит? Как я понимаю тут ответ очевидный. Давайте этих же собак поставим в более худшие погодные условия, плохая влажность и скажем жара. Собака (А) будет подстраивать ноги под нос и у нее естественно еще больше снизиться скорость, предположим не до такой, что бы снять собаку с соревнований. Она конечно найдет птицу, но приблизительно на том же расстоянии, что собака (Б) в первой работе. Собака (Б) в таких условиях будет ходить на полном ходу и будет пропускать птицу, адекватно она ее не чует и все равно будет казаться более перспективной. Будут говорить  просто собаке (Б) не повезло. Ход у собаки (Б) быстрее и нос с собакой (А) одинаковый, если их расценивать по этим двум работам. Я правильно понимаю?                             
И на это я ответила. Моя собака самая медленная на трайлах (Гордон) и это ей не помешало выиграть у быстрых собак. За счёт чего? Мозгов, чутья, опыта, наглости и огромного желания найти птицу. Видимо эти качества важнее, чем просто скорости.

По моему мнению, можно так представить себе собаку: голова, то есть мозг, поделена на два полюса активности, которые определяются:

– желанием бежать
– желанием искать

Если желание бежать чрезмерное, то Ваша собака скачет быстро, далеко, долго... и не ищет. И наоборот, если преобладает желание искать, то она крутится вокруг Вас, нос в землю, проверяет все запахи и обследует все места, где может укрываться дичь.

Вы легко поймете, что идеалом является гармоничное равновесие двух этих полюсов активности. Это равновесие никогда окончательно не устанавливается. Важно уметь анализировать поведение собаки, в действиях которой читается ее концентрация в поиске дичи.

Многие собаки бегут, будучи при этом недостаточно сконцентрированными на поиске. Бег собаки по полю без дичи не развивает ее охотничий инстинкт. Если время от времени не возбуждать в собаке инстинкт охотника, то эта функция в ней угаснет и собака будет думать только о том, чтобы бежать, пожирать пространство без поиска, не пользуясь обонянием. (С)
https://napsarne.ru/index.php?topic=55.msg71#msg71
Лети или умри

Большое спасибо за ответы. Я правильно понял что нос собаки важнее скорости и ширены плеща?   

"Я сказала, отвечай — да или нет! На простой вопрос всегда можно ответить «да» или «нет», по-моему, это не трудно.

— Представь себе, трудно, — вмешался Карлсон. — Я сейчас задам тебе простой вопрос, и ты сама в этом убедишься. Вот, слушай! Ты перестала пить коньяк по утрам, отвечай — да или нет?

У фрекен Бок перехватило дыхание, казалось, она вот-вот упадёт без чувств. Она хотела что-то сказать, но не могла вымолвить ни слова.

— Ну вот вам, — сказал Карлсон с торжеством. — Повторяю свой вопрос: ты перестала пить коньяк по утрам?

— Да, да, конечно, — убеждённо заверил Малыш, которому так хотелось помочь фрекен Бок.

Но тут она совсем озверела.

— Нет! — закричала она, совсем потеряв голову.

Малыш покраснел и подхватил, чтобы её поддержать:

— Нет, нет, не перестала!

— Жаль, жаль, — сказал Карлсон. — Пьянство к добру не приводит.". (с)
Лети или умри