Цитата: Панчер от Июнь 17, 2023, 19:41  Они лохов разводят, а не трайловых и полутрайловых)). Чисто коммерческие вязки делают наши дети гор))

Лохи - это параллельно.
Но они разводят гибриды между отечественными и, скажем так - завозными.
Вот у нас в Н-ске сейчас имеется АС от Ливера и РОРСовской суки. С РОРСовской родословной.
Владельцы говорят - "полуспортивный".

Цитата: NEO от Июнь 17, 2023, 19:22  И чем тогда отличается отлично-1, т.е титул от отлично-2 уже без титула?

отлично-1 не всегда титул, а для отлично-2 может быть и резервный титул. Хотя именно в Крыму с этим все плохо. Могли бы по положению и резервный титул к ЧКРФ придумать, раз уж приравняли к САСИТУ. У споников вон в один день ЧРКФ, CACT и R.CACT случилось.

Цитата: Бобби Бонс от Июнь 17, 2023, 19:34  Ну например к пойнтеру выше чем к сеттерам, по аналогии курцхара с выжлой?
Это зависит от того кто главный судья: сеттерист или пойнтерист)))

Цитата: NEO от Июнь 17, 2023, 19:43  Не всегда очевидно.
Я, лично, считаю, что если собака демонстрирует тотальное превосходство - значит, она выступает не в своем классе.
Например, представьте, что в хоккее команда профессионалов играет с областной любительской командой. Превосходство будет очевидно.
Выступать надо там, где твое превосходство не очевидно, и твоя победа не предопределена.

Неккоректно.) А если выше только звезды?

Цитата: Бобби Бонс от Июнь 17, 2023, 19:49  Смотрел подведении итогов, на одном было озвучено - ее там пойнтер какой-то поддавил, ну и пойнтер был не высокого разбора, судя по результатам.)

Не. Я имею в виду происхождение Зиры. Я же не видела родословной.

Цитата: NEO от Июнь 17, 2023, 19:36  Я ни разу не выставляла островную собаку на ФТ. И в породе АС путаюсь, кого там считать отечественным, а кого - трайловым.
При том, что Асатрян и Со активно разводили трайловых, полутрайловых, четвертьтрайловых и все эти варианты.
Вот Ваша Зира - отечественный АС или трайловый?

Зира отечественного производства, так же, как и Ноэль.))) Так я правильно понимаю, что Вы считаете уровень курцев в системе 81г примерно такой же, как и у "трайловых" собак импортных кровей? То есть качество собак одинаковое, вопрос только в натаске? В ас Вы не разбираетесь, а в курцах как? Тогда какой процент у них, по Вашему, имеет достаточные для получения квалификации врождённые данные?

Цитата: Бобби Бонс от Июнь 17, 2023, 19:50  Неккоректно.) А если выше только звезды?

Так не бывает. Ну или очень редко. А вот когда некорректно - сплошь и рядом.

Цитата: NEO от Июнь 17, 2023, 19:53  Так не бывает. Ну или очень редко. А вот когда некорректно - сплошь и рядом.
Я пускаю собак в паре на охоте, и мне всегда очевидно, которая на данный момент лучше. Почему может быть по другому на трайле?

Цитата: Julia от Июнь 17, 2023, 19:52  Зира отечественного производства, так же, как и Ноэль.))) Так я правильно понимаю, что Вы считаете уровень курцев в системе 81г примерно такой же, как и у "трайловых" собак импортных кровей? То есть качество собак одинаковое, вопрос только в натаске? В ас Вы не разбираетесь, а в курцах как? Тогда какой процент у них, по Вашему, имеет достаточные для получения квалификации врождённые данные?
Ну вот. Зира отечественного производства получила квалификации. Среди островных.
(А к Азояну-Асатряну она совсем не имеет отношения? И никакого Ливера или Сары нет у нее в родстве?)
Почему же Вы думаете, что на это не способен отечественный курц?
Но Вы как-то странно передергиваете: я не считаю, разумеется, уровень курцев в системе 81г примерно таким же, как и у "трайловых" собак импортных кровей.
Но считаю, что бОльшую часть отечественных континенталов вполне можно готовить так, что они будут получать квалификации на трайлах.
БОльшую часть. У меня маленький опыт, наверное, я не видела самого дна...

Цитата: Бобби Бонс от Июнь 17, 2023, 20:00  Я пускаю собак в паре на охоте, и мне всегда очевидно, которая на данный момент лучше. Почему может быть по другому на трайле?

Лучше - да. Особенно, когда сегодня одна, а завтра - другая. Но не так, что выше только звезды.
Или Вы просто очень любите своих собак.
На трайле другая ситуация - там два разных ведущих. Собаки подготовлены так, чтоб чувствовали конкуренцию.

Как то прочитал, что цель рабочей кинологии создаь собаку от природы способную выполнять специализироваанную работу. После этого я координально изменил свое мнение о рабочей кинологии, и не только охотничьей. ФТ соответствует такой цели? Думаю да. 81г думаю нет. Исходя из требований правил 81г, у собаки должны быть хорошие врожденные данные к легкой постановке, что бы собака могла вполнять эту самую работу. А это очень сильно отличается от природной способности выполнять работу. Хотя результат может быть и очень похожим

Цитата: NEO от Июнь 17, 2023, 19:49  Лохи - это параллельно.
Но они разводят гибриды между отечественными и, скажем так - завозными.
Вот у нас в Н-ске сейчас имеется АС от Ливера и РОРСовской суки. С РОРСовской родословной.
Владельцы говорят - "полуспортивный".
А правильно говорить - армянский))
Лети или умри

Цитата: NEO от Июнь 17, 2023, 20:05  Ну вот. Зира отечественного производства получила квалификации. Среди островных.
(А к Азояну-Асатряну она совсем не имеет отношения? И никакого Ливера или Сары нет у нее в родстве?)
Почему же Вы думаете, что на это не способен отечественный курц?
Но Вы как-то странно передергиваете: я не считаю, разумеется, уровень курцев в системе 81г примерно таким же, как и у "трайловых" собак импортных кровей.
Но считаю, что бОльшую часть отечественных континенталов вполне можно готовить так, что они будут получать квалификации на трайлах.
БОльшую часть. У меня маленький опыт, наверное, я не видела самого дна...

Есть и Азояны и Асатряны, но это отечественное производство.))) и уровень однозначно не лучших европейских ас.
Вы оптимист, раз считаете, что бОльшую часть можно подготовить. Я знаю достаточно Гордонов, которых можно было бы подготовить, но не уверена, что бОльшую часть. Просто мне показалось, что Вы имели ввиду, что получить квалификацию это легко практически для любой собаки. Тут даже у Садовникова и Дуплякова не всегда получить выходит, а это профессионалы и уж они то готовят.

А про допуск собак к разведению, да ни каких сложных препонов нет, можно вообще не получать квалификации и дипломы, но написать, что есть. Нетребовательный покупатель все равно найдется. Нужен запрет, нужна система разведения по типу ГДРовских  немецких овчарок. Но это уже утопия