Да сам кинолог охотобщества только бумажки заполняет. Ему то какая разница кто с кем сношаться будет. Главное чтобы нарушений племположения не было. Рулить пытаются руководители или племсекторы секций. Вот там уж по породам все.

Цитата: NEO от Июнь 18, 2023, 15:03  Я была тогда не в РОРСе, а в ДОСААФе, в активе секции колли. И эту схему описываю прямо по личному опыту. Председатель секции владел очень крутым импортным кобелем. Честно оттестированным. И точно знаю, сколько у него было вязок в год. Мою личную собаку ни разу не вязали этим кобелем - у нее был одинаковый с ним недостаток.
Но про ситуацию в РОРСе при СССР мы обсуждали с нашим нынешним РОРСовским кинологом. Всё было точно так же.
Мне почему то кажется, что он вас обманул(((

#272 Июнь 19, 2023, 09:10 Последнее редактирование: Июнь 19, 2023, 09:47 от Панчер
Цитата: NEO от Июнь 18, 2023, 15:03  Я была тогда не в РОРСе, а в ДОСААФе, в активе секции колли. И эту схему описываю прямо по личному опыту. Председатель секции владел очень крутым импортным кобелем. Честно оттестированным. И точно знаю, сколько у него было вязок в год. Мою личную собаку ни разу не вязали этим кобелем - у нее был одинаковый с ним недостаток.
Но про ситуацию в РОРСе при СССР мы обсуждали с нашим нынешним РОРСовским кинологом. Всё было точно так же.
Ой, а я где только не был))))  даже рукводил всем этим колхозом в одном крупном городе))))))

Один кинолог в одном крупном филиале рорс, третьим после Москвы и Питера,  очень хотел и топил, чтобы племенное положение рорс выполнялось согласно букве - не дпускать к вязкам собак без дипломов. На что ему Руслан Иванович Шиян сказал: " А почему Вы решили, что Вы или я лучше  владельца гончей из какой-нибудь деревни знаем,  кого с кем вязать и кто как работает?".
Вот и я спрашиваю любого такого Решалу-кинолога: ты кто, блять, такой?
Лети или умри

Другое дело, что в массе своей владельцы легавых у нас - это городские терпилы и инфантилы. Им только не Кинолог нужен, а мамкина сиська.
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июнь 19, 2023, 09:10  Ой, а я где только не был))))  даже рукводил всем этим колхозом в одном крупном городе))))))

Один кинолог в одном крупном филиале рорс, третьим после Москвы и Питера,  очень хотел и топил, чтобы племенное положение рорс выполнялось согласно букве - не дпускать к вязкам собак без дипломов. На что ему Руслан Иванович Шиян сказал: " А почему Вы решили, что Вы или я лучше  владельца гончей из какой-нибудь деревни знаем,  кого с кем вязать и кто как работает?".
Вот и я спрашиваю любого такого Решалу-кинолога: ты кто, блять, такой?

Очень эффектно здесь выглядит ссылка на Шияна - как бы неприлично даже возражать,
но во-первых, русская гончая, как и сибирская лайка - отечественная порода, сравнительно недавно была вообще аборигенной, и ее ведение действительно трудно втиснуть в систему заводского разведения.
а во-вторых, что касается импортированных заводских пород, вообще-то испытания и состязания именно для того и были задуманы в системе, чтоб стандарт этих пород не искажался под частные домыслы, и чтоб кинолог мог знать как работают собаки местных владельцев.
И всё же скорее склонна доверять кинологу со специальным образованием, чем отдельным эпизодическим охотникам, которые вдруг решат, что получится немножко срубить, повязав свою сучку.   

Другое дело, что в массе своей владельцы легавых у нас исключительно самоуверены, считают, что если крапчатая чучундра устраивает его на охоте каждую вторую сентябрьскую субботу, то уж она вполне рабочий сеттер. Да тут еще и деньги какие-никакие маячат.
И - пошли они лесом все кинологи со своими племположениями и принципами!

Цитата: NEO от Июнь 19, 2023, 13:04  Другое дело, что в массе своей владельцы легавых у нас исключительно самоуверены, считают, что если крапчатая чучундра устраивает его на охоте каждую вторую сентябрьскую субботу, то уж она вполне рабочий сеттер. Да тут еще и деньги какие-никакие маячат.
Сдается мне, что кинологи ходят на охоту еще реже) Да и плем сектор как правило не видно даже на состязаниях

#277 Июнь 19, 2023, 14:14 Последнее редактирование: Июнь 19, 2023, 14:19 от Панчер
Цитата: NEO от Июнь 19, 2023, 13:04  Другое дело, что в массе своей владельцы легавых у нас исключительно самоуверены, считают, что если крапчатая чучундра устраивает его на охоте каждую вторую сентябрьскую субботу, то уж она вполне рабочий сеттер. Да тут еще и деньги какие-никакие маячат.
Это другая категория граждан. Вот из них и набираются Кинологи.. У самих-то нихера не получается, а вот рассказывать другим как правильно надо делать, ну вот тем терпилам, которых я упоминал выше, - это у них хорошо получается..
Лети или умри

Цитата: Рустамчик от Июнь 19, 2023, 13:45  Сдается мне, что кинологи ходят на охоту еще реже) Да и плем сектор как правило не видно даже на состязаниях
Во-первых, в отличие от охотника, кинолог обязан по профессии знать собак, которыми рулит. Работа у него такая. Не "может на досуге ознакомиться", как рядовой охотник, а "обязан". И туда шли люди, которым это реально интересно.
Во-вторых, вот прямо сейчас в моем НООиРе кинологом работает человек с правильным образованием, плюс к этому реально много охотится. (Правда, с лайками.)
И в-третьих, сейчас очень всё развалилось. Нынешний РОРС и прежний, Советсткий РОРС - это две разные организации. Мне тоже очень многое не нравится из того, что там сейчас творится.
Но когда мы говорим, что в результате деятельности наших правил мы потеряли легавых, мы должны отдавать себе отчет, что в основном потеря качества произошла за последние 25-30 лет, когда случилась эта разруха. Дело не в документах, по которым они должны действовать, и тем более не в системе. (Хотя и есть у них ошибки но, возможно, это можно было бы поправить.) Дело в том, что нарушают, искажают, передергивают свои же правила.
ИМХО, конечно же - ИМХО.

Цитата: NEO от Июнь 19, 2023, 14:22  Во-вторых, вот прямо сейчас в моем НООиРе кинологом работает человек с правильным образованием, плюс к этому реально много охотится. (Правда, с лайками.)
Я уже отвечал, если бы кинолог был успешным спортсменом (с собаками породной группы)...
Цитата: NEO от Июнь 19, 2023, 14:22  Дело в том, что нарушают, искажают, передергивают свои же правила.
Если бы правила были разумными...
С правилами - беда в том числе

У нас, кроме того что кинолог не всегда охотник, так они еще и меняются часто. Что тут хорошего от него можно ожидать?

Цитата: Панчер от Июнь 19, 2023, 14:14  Это другая категория граждан. Вот из них и набираются Кинологи.. У самих-то нихера не получается, а вот рассказывать другим как правильно надо делать, ну вот тем терпилам, которых я упоминал выше, - это у них хорошо получается..

Вообще-то кинологи не "набираются", а нанимаются ООиРами, из числа настолько заинтересованных людей, что они получили профильное образование (и там были благополучно сданы экзамены по дисциплинам, и там была практика) и затем посвятили себя этой деятельности. Не похоже на те две категории граждан, о которых мы с Вами написали.
Скажу еще, что если речь пойдет о вязке собаки такого владельца, который сам разобрался в вопросе до всех тонкостей, то кинолог не стал бы тупо настаивать на том подборе, который выполнил бы к этой собаке сам.

Цитата: NEO от Июнь 19, 2023, 14:36  ..Скажу еще, что если речь пойдет о вязке собаки такого владельца, который сам разобрался в вопросе до всех тонкостей, то кинолог не стал бы тупо настаивать на том подборе, который выполнил бы к этой собаке сам.

Да ладно. А как же: нужно придерживаться документов, племенных положений. Хотел повязать суку свою в своё время трайловым кобелем- нельзя!! Нет дипломов, нет мооировских выставок итд. И вообще Вашей суки в наших планах вязок нет )))

Цитата: Рустамчик от Июнь 19, 2023, 14:29  Я уже отвечал, если бы кинолог был успешным спортсменом (с собаками породной группы)...
Нет. Вы говорили, что кинологи в массе своей мало охотятся. И я Вам ответила, что наш много охотится. Более того - это очень естественно, что человек получает специальность в той области, которая ему интересна, и при распределении после ВУЗа старается попасть на работу именно кинологом. И этот интерес - залог того, что он будет применять свое образование и свой опыт для того, чтоб поставленные ему задачи решались максимально эффективно.

Цитата: Рустамчик от Июнь 19, 2023, 14:29  Если бы правила были разумными...
С правилами - беда в том числе
Есть с правилами проблемы. Не спорю.

Случай из моей жизни. как я щенка покупал))

По приезду домой звоню Барышникову.  Он говорит : Я на работу в общество хожу по вторникам. В обществе по вторникам «день кинолога». Приезжай к пяти вечера. Покажешь щенка. Что такое «день кинолога» и чем его закусывают , я в последствии догадался. Да и всю суть этого тяжелого рабочего дня, который начинается почему то в пять вечера. Во вторник приезжаю к пяти. Там уже собрались «Кинологи»...