Цитата: NEO от Июнь 19, 2023, 18:31  Может и так. Но представляете, что было бы, если бы их еще и не учили?
Ппросто дурак вдруг решил бы, что он доктор, а система такова, что образования не требуется...
Берут меня сомнения, что промысловики в Сибири на кинологов учились, когда лаек мелочниц вели.
Образование - оно никогда не помешает наверное. Но, как по мне, так лучше с "интересом" без образования, чем с образованием но без интереса.

#316 Июнь 19, 2023, 18:43 Последнее редактирование: Июнь 19, 2023, 18:47 от Панчер
Цитата: NEO от Июнь 19, 2023, 18:31  Может и так. Но представляете, что было бы, если бы их еще и не учили?
Ппросто дурак вдруг решил бы, что он доктор, а система такова, что образования не требуется...
Я замечу, что за этим следит государство, а Вы предлагаете, чтобы следило некое общество.. Вот государство озадачится воспитанием охотника, тогда можно будет говорить о кинологе, но опять же он должен будет учить людей разводить собак, а не делать за них эту работу, а точнее брать их ресурс и собственность и ставить с ними свои эксперименты..
Лети или умри

Цитата: Рустамчик от Июнь 19, 2023, 18:42  Берут меня сомнения, что промысловики в Сибири на кинологов учились, когда лаек мелочниц вели.
Образование - оно никогда не помешает наверное. Но, как по мне, так лучше с "интересом" без образования, чем с образованием но без интереса.

Анекдот. Лаверак закончил биофак)
Лети или умри

А я вот не хочу объединяться ни с кем и обсуждать вязки своего питомника ни с кем не собираюсь. Я рискую собственными деньгами, точнее не рискую, а трачу их:) своим именем и репутацией питомника. Так же я не вижу ничего плохого в сайте авито, где трайловые поставленные собаки продаются за несколько сотен тысяч рублей, а щенки трайлеров за десятки тысяч. Зато остальные за понюшку махры или в хорошие руки. На тему «Как стать кинологом в современной России» могу написать рассказ, но боюсь он будет короткий и грустный.
Так что извините, но нет, я буду защищать свои инвестиции от всего «общественного».

Цитата: NEO от Июнь 19, 2023, 17:30  Я плохо знаю шоушное направление в собаководстве, но да, есть "бабье" в русских селениях. В прежнее время они были бы активистками в клубе ДОСААФ и занимались бы примерно тем же, что и сейчас, но в системе. А в условиях развалившейся системы они организовали другую форму для реализации своих мечт. Искренне за них радуюсь и желаю им удачи!
Но реально в любой породе дело обстоит примерно так, как и в сеттерах - очень много всякой шушеры, которая разводит дикое количество несуразных собак, исходя из собственных дурацких идей, в конечном счете ради щепотки денег. И эти, конкурентоспособные, вынуждены от безысходности писать посты, для потенциальных покупателей, с разъяснениями, почему не надо покупать на авито, а надо купить у них... Любая соцсеть пестрит от этих воззваний. Думаете от нечего делать они это пишут?

Народ у нас хочет подешевле, оттого и ведётся на всякую шушеру. Нормальные люди берут у победителей. А победителями становятся только те, кто имеет амбиции. Амбиции, как я написала выше, заставляют людей вникать в своё увлечение и выращивать победителей. Тоже самое было бы в охотничьем собаководстве, если бы не система, позволяющая дипломить всякое барахло. То есть в этой системе профессионалом быть не обязательно, чтобы быть "на коне". И примеров тому масса. Были бы требования выше, народ становился бы профессиональней. Мне так кажется.
  Конкурентноспособные пишут посты, потому что люди покупают барахло, а потом говорят, что эта порода плохая. То есть все старания этих людей что-то улучшить уходит "на нет". Они -то своих продадут. Эти люди не их клиенты. Таким подавай подешевле и можно без документов. Я тоже пишу " не берите... ", хотя не имею питомника и не живу за счёт продажи щенков.

#320 Июнь 20, 2023, 07:46 Последнее редактирование: Июнь 20, 2023, 08:13 от Панчер
Народ везде хочет подешевле. Не только у нас. И попроще. Я просто не понимаю, зачем  весь народ, который покупает собак для своей охоты, пытаться вовлечь в занятие  селекцией.

И еше я не понимаю спасателей пород за чужой счет.
Лети или умри

#321 Июнь 20, 2023, 07:58 Последнее редактирование: Июнь 20, 2023, 08:49 от Панчер
Я так вижу рабочую систему. На пальцех.

Высокий рабочий стандарт-носители высокооо рабочего стандарта. (судьи, которые в идеале набираются из успешных заводчиков) - публичный, наглядный, состязательный, простой формат демонстрации соответствия рабочему стандарту -  стимулы для совершенствования материала и его демонстрациив соответствующем формате.

Ключевой элемент системы - заводчик-судья. Он и есть тот самый кинолог, который отделяет зерна от плевел, но не в кабинете, а в поле, указывая высокой оценкой на потенциальных производителей, а титулом на близость к идеалу по породной работе, к которой заводчики должны стремиться в своих заводах.
Как получить материал, способный показывать работу, достойную титула, много  ума не надо. При желании,  любой разберется. А вот с ресурсом сложнее..  но  тут возможны варианты кооперации.  Кому надо будет, тот найдет себе и натасчика, и псаря, и даже кинолога хоть в качестве консультанта, хоть на постоянную работу,  а не ему назначат его в обязательном порядке.
Вот так выглядит система, где телега стоит позади лошади, а не наоборот,  как в рорсе.
Лети или умри

#322 Июнь 20, 2023, 08:42 Последнее редактирование: Июнь 20, 2023, 08:50 от Панчер
В рорсе.
Рабочий стандарт размытый и противоречивый.
Судьи не являются заводчиками, более того система не поощряет заводчиков идти в судьи (запрет на судейство потомков своих собак). Успешность в представлении или разведении собак не яаляется критерием отбора в судьи в системе. Рабочие стандарты пород они не знают.
Формат деомонстрации не наглядный, не публичный, не состязательный, громоздкий.
Стимулы для совершенствования материала отсутствуют, так как почти все в оценке отдано на волю случая и дрессировщика.
Стимулы для демонстрации хорошие, но поскольку демонстрируется всякая чепуха, то это скорее минус, чем плюс.
Лети или умри

Интересный момент. в ркф донаты умеют считать. Например они сделали лайтовое обналичивание рорсовских судей по спаниелям. То есть фактически сказали - развивайтесь у нас!)). и деньги нам несите. можно сказать , что это рейдерский захват.
Сейчас у рорса шанс уникальный. Фактически у ркф потерян такой козырь как "связь с западом". Были быв рорсе умнее, сказали бы заводчикам. Развивайтесь у нас!. Мы с вас денег будем брать меньше чем ркф.  И припоны ставить не будем. Будем только регистратором. Нооо... Наверно там это не нужно))

Тут у соседей нынче по весне ситуация с ногонными участками случилась аналогичная что в Крыму. РОРС состязания/испытания все отменил. А через РКФ провели. Я как понимаю с точки зрения организации там все проще получается. У легавых уже много мероприятий организуется через РКФ, и начинают уже и спаниели подтягиваться. И НКП организовали (правда там все те же во главе).  Так что согласен с версией рейдеровского захвата. Через пяток лет результат уже виден будет.

Самое интересное. в рорсе есть ресурс. в виде охотничьих угодий. а в ркф нет нихера. только пузырь мыльный в виде свободы действий за деньги. И при этом заводчик выбирает второе. Так еще заводчик самодостаточный. он за себя платит, а не датируется. Ну блин предложи ему условия и будешь с него получать)).

Цитата: pastop от Июнь 20, 2023, 09:11  Самое интересное. в рорсе есть ресурс. в виде охотничьих угодий. а в ркф нет нихера. только пузырь мыльный в виде свободы действий за деньги. И при этом заводчик выбирает второе. Так еще заводчик самодостаточный. он за себя платит, а не датируется. Ну блин предложи ему условия и будешь с него получать)).
Я сейчас такое скажу!!! (С) Навигатор Ольга Бузова
РКФ, РОРС, да без разницы кто, это все ООО или ИП или еще как хотите.
А теперь внимание, допустим, появляется некая организация или вообще один человек, который или которая начинает организовывать состязания собак определённого формата и добивается такой популярности и такого рейтинга среди владельцев когда он просто кладет на заведенные порядки, пишет свое положение, создает правила заявок и участия и ему вообще до лампады "законотворчество" например РКФ, он не сдает рапортички и вообще ни перед кем не отчитывается и никому не платит, потому что рейтинг его мероприятия выше чем все остальные. У владельца прикладной собаки сразу возникнет вопрос, а зачем мне вообще РКФ, если меня пускают на САМОЕ престижное мероприятие и без их "разрешения".
Пример хотите?=))))
Тот же фестиваль Петров День, их аж три на сегодня, собак собирается немеряно и играются они по своим собственным правилам=)))) Кто мешает делать то же самое в рабочем разведении?

#327 Июнь 20, 2023, 09:50 Последнее редактирование: Июнь 20, 2023, 09:55 от Around The Hound
Мне вот проще по бизнесовому обьяснять, а звучит это так, пока твоего товара нет на OZON твой товар интересен трем твоим друзьям и маме (читай пока твоей собаки нет на трайлах), когда ты выставил товар на OZON и товар хорошего качества, о тебе узнает весь мир и ты становишься богатым и знаменитым. Подытожим: нужно возвести трайлы в формат OZON, если тебя там нет, тебя вообще нет.
Существует правда риск поглощения твоего товара маркетплейсом, но я вот например с удовольствием бы продал свой "Тик-Ток" за охулиард долларов=)))))

У нас к сожалению охотник пока охотится с документами и дипломами, а не с собакой. ему бумажка важнее

Цитата: pastop от Июнь 20, 2023, 10:01  У нас к сожалению охотник пока охотится с документами и дипломами, а не с собакой. ему бумажка важнее
так и есть) Пермские когда жаловались, что состязания - профонация, на предложение - проводите фестиваль по своим правилам - отказались, нужен диплом)