Цитата: NEO от Июнь 25, 2023, 12:29  Любителей не устраивает в спортивных собаках в основном их рафинированность. Эти собаки продвинулсь в своей специализации настолько далеко, что применимы в полной мере только в определенных угодьях по ограниченному списку видов дичи.
Это о легавых? Или спаниелей то же касается?

Цитата: NEO от Июнь 25, 2023, 12:29  Любителей не устраивает в спортивных собаках в основном их рафинированность. Эти собаки продвинулсь в своей специализации настолько далеко, что применимы в полной мере только в определенных угодьях по ограниченному списку видов дичи. Они закономерно, в силу далеко продвинувшейся специализации, утратили ряд удобных на охотах свойств: способность работать по плохо западающей птице, способность сократить поиск в сильно заросших угодьях, подачу, энергичную подводку.

Чушь и измышления ламера)) 
Ни одна ламерская собака не справится с перниче, а трайлерские собаки справляются. Поиск у ламеров изначально подножный, отсюда все эти приколы с энергичной подводкой. Если трайлер не адаптирует свой поиск, то возникает вопрос: а трайлер ли это. Ну а подачей ламеры уж точно не заморачиваются, чего не скажешь о спортсменах, которые практикуют определенные дисциплины
Лети или умри

Цитата: NEO от Июнь 25, 2023, 12:29  На жалобы любителей об утрате этих свойств у легавых, спортсмены советуют любителям не упорствовать в поддержании старых привычных линий и отродий любимых пород, а усвоить охоту с современными легавыми как единственно правильную, т.е. охотиться с ними строго в правильных угодьях по правильной дичи и заводить дополнительных собак других пород для обеспечения недостающих современным легавым свойств.

Ламеры нихера не жалуются, а, как правило, удовлетворяются тем, что у них случилось в качестве охотничьей собаки.. Они понятия не имеют о том какие собаки были и какие стали. А слушать сказки всяких ламеров-баюнов - себя не уважать. Спортсмены им советуют не забивать гвозди микроскопом, а брать для этой цели молоток. Но если  мозгов не хватает и хочется колотить микроскопом, то пусть колотят и они колотят. Чего там далеко ходить. Ерон Мурзина до того как попасть на БП и там немного блеснуть  юзался по перепелу в том числе и что-то там на ламерских сходках по этой птице даже налаивал.. 
Лети или умри

Цитата: NEO от Июнь 25, 2023, 12:29  Любитель, в отличие от спортсмена-профессионала, как правило, не заинтересован в содержании нескольких пусть даже и хороших собак, он хочет иметь одну, максимум две и охотиться с ними на все виды дичи, которые описаны для легавых. (Ладно, не барсук и не заяц. Ладно, пусть даже и без утки. Но фазан!!! но перепел!!! но коростель!!! Причем как правило у них у всех имеются воспоминания о предыдущих собаках, способных работать по всем этим видам дичи.)

Да, ламерские хотелки известны. Маркетинг ламерских пород (бретоны и прочие дратхаары))  их обязательно учитывает))))
Лети или умри

Цитата: NEO от Июнь 25, 2023, 12:29  Любителей не устраивает в спортивных собаках в основном их рафинированность. Эти собаки продвинулсь в своей специализации настолько далеко, что применимы в полной мере только в определенных угодьях по ограниченному списку видов дичи. Они закономерно, в силу далеко продвинувшейся специализации, утратили ряд удобных на охотах свойств: способность работать по плохо западающей птице, способность сократить поиск в сильно заросших угодьях, подачу, энергичную подводку.
На жалобы любителей об утрате этих свойств у легавых, спортсмены советуют любителям не упорствовать в поддержании старых привычных линий и отродий любимых пород, а усвоить охоту с современными легавыми как единственно правильную, т.е. охотиться с ними строго в правильных угодьях по правильной дичи и заводить дополнительных собак других пород для обеспечения недостающих современным легавым свойств. Любитель, в отличие от спортсмена-профессионала, как правило, не заинтересован в содержании нескольких пусть даже и хороших собак, он хочет иметь одну, максимум две и охотиться с ними на все виды дичи, которые описаны для легавых. (Ладно, не барсук и не заяц. Ладно, пусть даже и без утки. Но фазан!!! но перепел!!! но коростель!!! Причем как правило у них у всех имеются воспоминания о предыдущих собаках, способных работать по всем этим видам дичи.

Как-то не складно у Вас получается. То Вы пишете о любителях, как о людях, ограниченных охотами выходного дня и соседними с домом угодьями, то пишете про разнообразие их охот, в которых специализация- зло.

Цитата: NEO от Июнь 25, 2023, 12:29  Замечу еще:
во-первых, что особые свойства современных легавых, (я имею в виду, например, эффективность поиска на увеличенной, по сравнению со старотипной, площадью, способность додержать шуструю дичь до подхода ведущего, и даже способность поддерживать контакт с ведущим и не теряться в лесу) представлены у них не равномерно, а лишь у некоторой части поголовья, причем даже тщательное отслеживание по происхождению не дает гарантий.
и во-вторых, что в условиях минимального тренинга, который характерен для любительского охотничьего собаководства,  достоинства современных линий легавых практически нивелируются со свойствами старотипных представителей пород .

Во-первых, не надо делать выводы о современной легавой, глядя на продукты, например, армянской кинологии, которая, как тут говорят,  массово представлена на Урале и, я думаю, не только. Во-вторых, нетренированная легавая собака - это не охотник, а компаньон. Мы говорим об охотничьих собаках.
Лети или умри

#21 Июнь 25, 2023, 13:27 Последнее редактирование: Июнь 25, 2023, 13:38 от Панчер
Цитата: NEO от Июнь 25, 2023, 12:29  Аналогичную ситуацию мы видим, например, у КРС: увеличение дойности коровы непропорционально быстро "портит ей скелет" и приводит к тому, что коровка должна стоять строго в стойле, на искусственной кормежке. Выгул и питание на лугах ей противопоказаны - они ломают там себе ноги буквально на ровном месте. Получается, что при профессиональном содержании и высоком уровне зоотехнии, например,  в специализированном хозяйстве - такие породы коров рентабельны, а в личном хозяйстве, как правило, неудобны. И частники заводят менее продуктивные породы коров, мирятся с меньшей дойностью, имея при этом возможность все лето гонять коровку на пастбище.

Не аналогичная ситуация. Легавая собака - это собака любителя или спортсмена, а не промышленника, не говоря уже о  фермерском хозяйстве.  Используется она не для заработка или пропитания и, тем более, извлечения прибыли, а для получения удовольствия, то есть продуктивность ее  включает в себя как эффективность, так и эффектность. Другое дело, что представление об эффективности и эффектности у ламера и трайлера различны. Собственно, об этом и спич в публикации..
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июнь 25, 2023, 13:08  Во-первых, не надо делать выводы о современной легавой, глядя на продукты, например, армянской кинологии, которая, как тут говорят,  массово представлена на Урале и, я думаю, не только. 

Это позитивно звучит. Я рада это слышать.

Насчет армянской кинологии на Урале - как-то я не слышала, чтоб они там были прямо массово. 2-3 собаки, не считая Зиры. Но армяне и производят намного больше, чем, например, Лиховид. Ну и потомки Зиры, насколько я понимаю, практически все там. Помет Зиры (и Ермака?) - это же армянская кинология? Ну привезли ее на Урал, она там хорошо себя зарекомендовала по 81, потом на трайлах. Тут ее развели. Куда щенков?

#23 Июнь 25, 2023, 13:36 Последнее редактирование: Июнь 25, 2023, 13:41 от Панчер
Цитата: NEO от Июнь 25, 2023, 13:32  Это позитивно звучит. Я рада это слышать.

Насчет армянской кинологии на Урале - как-то я не слышала, чтоб они там были прямо массово. 2-3 собаки, не считая Зиры. Но армяне и производят намного больше, чем, например, Лиховид. Ну и потомки Зиры, насколько я понимаю, практически все там. Помет Зиры (и Ермака?) - это же армянская кинология? Ну привезли ее на Урал, она там хорошо себя зарекомендовала по 81, потом на трайлах. Тут ее развели. Куда щенков?

Честно. Я не видел у нас ни одной вязки  сеттеров, от которой можно было ждать чего-то прогнозируемо хорошего.. Я правда, не особо слежу, но ситуация, совершенно точно,  не такая как у спрингеров, где есть всякие вязки, но есть и такие, от которых появление классных собак плюс-минус гарантированно.
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июнь 25, 2023, 13:27  Не аналогичная ситуация. Легавая собака - это собака любителя или спортсмена, а не промышленника, не говоря уже о  фермерском хозяйстве.  Используется она не для заработка или пропитания и, тем более, извлечения прибыли, а для получения удовольствия, то есть продуктивность ее  включает себя как эффективность, так и эффектность. Другое дело, что представление об эффективности и эффектности у ламера и трайлера различны. Собственно, об этом и спич в публикации..

Мне кажется, абсолютно аналогичная! Породу начинают интенсивно специализировать, и она меняется. Но при этом теряет часть своих свойств. И теряет привлекательность для некоторых владельцев именно из-за того, что потеряла эти свойства. Здесь тоже: островная легавая потеряла подачу, потеряла подводку броском, потеряла способность работать перепела. Любитель видит, что настолько специализированная порода его не устраивает.
Ну это как с машинами: да спорткар очень круто летает, но ему требуются хорошие дороги и хороший бензин. Народ и не спорит, что отличная машина, но покупает что-нибудь менее специализированное.

Цитата: Рустамчик от Июнь 25, 2023, 12:40  Это о легавых? Или спаниелей то же касается?

Я ничего не знаю о спаниелях. Я имела в виду в основном островных легавых.

Цитата: LFP от Июнь 25, 2023, 13:06  Как-то не складно у Вас получается. То Вы пишете о любителях, как о людях, ограниченных охотами выходного дня и соседними с домом угодьями, то пишете про разнообразие их охот, в которых специализация- зло.
Тут речь думаю немного о другом. Вот как тут у нас охотятся со спаниелями. На тягу с собакой сходил. в летне-осеннюю - болотная и боровая. А потом и утку на пролете пострелял, и все с одой собакой.
Если с тягой и пролетом все более менее понятно, то с полем есть варианты. РОС ходит широко, и если за ним бегать, то настрелять можно, пожалуй даже больше, чем со спрингером. А если учесть, что РОС еще и следовая собака, то и подранка на подаче он ищет достаточно хорошо. Да еще и отсутствие страсти к поиску (включение поиска только после встречи с запахом) позволяет рысцой ходить с ним подольше.
Все кое как, но с добычей, и по заветам бывалых - часа на 3-4

Цитата: Панчер от Июнь 25, 2023, 12:48  Чушь и измышления ламера)) 
Ни одна ламерская собака не справится с перниче, а трайлерские собаки справляются.

Вот перниче - это, наверное, тоже дичь под высоко специализированную легавую.
А есть она в России?

А вот если взять районы поюжнее - то там картинка поменяется, там явно РОС, со своими следовыми работами и широким поиском - в пролете

Цитата: Панчер от Июнь 25, 2023, 13:00  Да, ламерские хотелки известны. Маркетинг ламерских пород (бретоны и прочие дратхаары))  их обязательно учитывает))))

Да и хотела про дратхааров написать в этой связи. Что именно поэтому и так популярны, что не являются специализированной породой.