Цитата: Julia от Июнь 25, 2023, 19:43  От Зиры и Ермака в Перми у друзей "на диване" сука и кобель. Курган - два кобеля (информация у Можаева, хозяев знает). Другие щенки: сука в Самаре, сука в Москве, кобель в Ялте, остальные кобели в Москве. У Романа молодая сука Келли от Азояна, в Челябинске до этого от Степы привозили Адаевы. Ещё раньше привозили от Степы в Пермь Диминому другу гордонисту. От Зиры и Бука два шенка в Перми и  три в Челябинске. Ещё Стёпа сюда продавал щенков, но информацией подробной не владею.
Ну вот - давно привозили гордонисту и Зиру.
Теперь привезли еще Адаевы и Роман.
Это - армянские.
Теперь от Зиры еще из двух пометов 9 потомков на Урале, но это уже не Стёпино производство, а прямо на Урале произвели армянских собак - куда бы им с Урала деться?
(Про Зиру я как-то упустила, что уже два помета.)
Спасибо!

Цитата: Панчер от Июнь 25, 2023, 19:51  Я приведу простой пример. На юге приспосабливают гончую или лайку для того, чтобы шугать кабана или фазана из зарослей камыша. Предлагаете вести селекцию этих пород с учетом этих ламерских предпочтений?
Ковырять перепела с легавой можно приспособиться? Можно. Причем, как с супер трайлером, так и с ламером. Предлагаете вести отбор на ковырялок? Ну так они через пару поколений стоять перестанут и искать верхом.. И перестанут удовлетворять даже самых дремучих ламеров.. И так и происходит..

Я абсолютно согласна, что для отбора перепел не годится!
Это - да.

Цитата: NEO от Июнь 25, 2023, 19:46  Повторяемся, да.
Можно вообще не говорить о ламерах (т.е об охотниках с подходом "хай так"), а только о легавой.
Спортивную легавую слишком рафинировали. Она утратила ряд свойств, которые были удобны охотнику. Она в своей специализации как бы прошла оптимум. Спортсмены ценят в ней, собственно, только две способности: найти и додержать. Желательно всё это очень стильно.
А уже о подаче вообще не говорится, и даже о подъеме: еще есть требование подводки, но встречаются указания, что лучше без нее.
И когда охотник рассказывает о плотной растительности или о перепеле - спортсмены говорят, что тот дурак, кто хочет использовать легавую по перепелу, а надо взять спрингера для этого. А охотники раньше охотились с легавой по перепелу и считали нормальная дичь.
Говорится даже, что мы к стойке можем подходить, например, со спрингером, он нам и поднимет и подаст после выстрела. А легавая пусть стоит.

В точности как с коровой: вот ей увеличивают-увеличивают дойность - и все радуются. Круто - больше молока. Но вот очередной виток специализации, и она дает еще больше молока, но теряет способность пастись на пастбище. Пройден некий оптимум. Такова цена прогресса.
Как говорится: хотелось покруглее, а вышло колесо...

Вашу манипуляцию с коровой  можно присобачить куда угодно. Например:  ламеры радуются выпугиванию, а после очередного "витка специализации" получают собаку без стойки.. 

Если легавая отлично находит и держит, то о чем еще мечтать? О подаче и флаше? Допустим. Но согласитесь, что находить и держать - это главное для легавой. А что мы видим у ламеров? Плохо находит и не держит, плохо подает и флашем не балует. Все плохо.. Ламеры и сейчас охотятся с легавыми на перепела, вопрос в качестве этой охоты как сегодня, так и вчера..  И повторюсь, что это чистой воды ламерская фантазия про рафинированность, читай не охотничесть трайлера,  крутую тачку всегда можно превратить в ведро для картошки в ковырялку для перепела..
Лети или умри

Цитата: NEO от Июнь 25, 2023, 20:05  Ну вот - давно привозили гордонисту и Зиру.
Теперь привезли еще Адаевы и Роман.
Это - армянские.
Теперь от Зиры еще из двух пометов 9 потомков на Урале, но это уже не Стёпино производство, а прямо на Урале произвели армянских собак - куда бы им с Урала деться?
(Про Зиру я как-то упустила, что уже два помета.)
Спасибо!

Узнала точно. На Урал от Степы привезено 7 собак + 1 в Кирове. Два помёта от Зиры (с БУКом и Ермаком). Пока так. Как мне кажется, для Урала это много. Здесь спросом пользуются другие собаки.

#79 Июнь 25, 2023, 20:26 Последнее редактирование: Июнь 26, 2023, 23:04 от Панчер
Цитата: NEO от Июнь 25, 2023, 20:16  Я абсолютно согласна, что для отбора перепел не годится!
Это - да.

Ну тогда о чем разговор? Приспосабливай, если так хочется, пойнтера к перепелу,ю - это твое личное дело, но не надо называть спортсменов не охотниками, когда они говорят тебе, что ты хуйней страдаешь и предлагают рассмотреть другие породы для твоих целей..
Тут же как часто бывает: кому-то нравится пойнтер чисто внешне, нравится его заявленные  ттх - быстрый поиск, мощные стойки, но стрелять хочется перепела да еще под манком, а на таком перепеле пойнтер превращается в обычную ковырялку и у ламера возникает вопрос: а как же мне ковырять перепела так, чтобы пойнтер был пойнтером?)) 
Лети или умри

Цитата: Julia от Июнь 25, 2023, 20:25  Узнала точно. На Урал от Степы привезено 7 собак + 1 в Кирове. Два помёта от Зиры (с БУКом и Ермаком). Пока так. Как мне кажется, для Урала это много. Здесь спросом пользуются другие собаки.
Товарные объемы))))))))
Лети или умри

Мне как то приходило сообщение с предложением купить сеттера от Бука в каком то месенджере

#82 Июнь 25, 2023, 20:41 Последнее редактирование: Июнь 25, 2023, 21:41 от Рустамчик
Большинство ни чего самостоятельно и не ценят вовсе, им что сказали ценить, то они и ценят. Они ни чего другого то никогда и не видали. А от трайлеров взяли самое лучшее - шляпы, да дудки импортные))

#83 Июнь 25, 2023, 21:22 Последнее редактирование: Июнь 25, 2023, 21:23 от Панчер
Цитата: Рустамчик от Июнь 25, 2023, 20:41  Большинство ни чего самостоятельно и не ценят вовсе, им что сказали ценить, то они и ценят.
Есть такое... Не мы придумали мерить чутье длинами потяжек и дальностью стоек, не нам отменять))
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июнь 25, 2023, 20:18  Если легавая отлично находит и держит, то о чем еще мечтать? О подаче и флаше? Допустим.

Пропустила.
Это именно то, о чем я и писала!
Но тут вопрос в том, что способность держать и флаш - это как бы взаимоисключающие свойства. (или нет?)
(Как дойность и ломкость костей.)
Когда Вы ведете отбор по двум взаимоисключающим свойствам, то чтоб оба свойства поднять, Вам надо ослабить отбор по тому, который у Вас движется легчее. Это - практика селекции.
Т.е чтобы не потерять флаш - они готовы примириться с тем, что собаки будут держать не так надежно. И, следственно, искать не так широко.
(Пишу и понимаю, что сама ни за что не согласилась бы поступиться способностью держать ради флаша. Для меня легавая - это в первую очередь способность держать. И ширина поиска лишь тест для этой способности. Но я, строго говоря, не охотник....)

#85 Июнь 26, 2023, 15:10 Последнее редактирование: Июнь 26, 2023, 23:03 от Панчер
Цитата: NEO от Июнь 26, 2023, 14:37  Пропустила.
Это именно то, о чем я и писала!
Но тут вопрос в том, что способность держать и флаш - это как бы взаимоисключающие свойства. (или нет?)
(Как дойность и ломкость костей.)

Пора бы ламерам понять, что флаш и легавая понятия несовместимые. Более того, неспособность блокировать в какой-то мере компенсируется флашем. Потому как блокированная птица взлетает охотнее, чем неблокированная, последняя взлету предпочитает бегство.
Лети или умри

Цитата: NEO от Июнь 26, 2023, 14:37  И ширина поиска лишь тест для этой способности.
Для того, что бы искать широко, одной только крепкой стойки маловато будет?

Цитата: NEO от Июнь 25, 2023, 19:46  Повторяемся, да.
Можно вообще не говорить о ламерах (т.е об охотниках с подходом "хай так"), а только о легавой.
Спортивную легавую слишком рафинировали. Она утратила ряд свойств, которые были удобны охотнику. Она в своей специализации как бы прошла оптимум. Спортсмены ценят в ней, собственно, только две способности: найти и додержать. Желательно всё это очень стильно.
А уже о подаче вообще не говорится, и даже о подъеме: еще есть требование подводки, но встречаются указания, что лучше без нее.
И когда охотник рассказывает о плотной растительности или о перепеле - спортсмены говорят, что тот дурак, кто хочет использовать легавую по перепелу, а надо взять спрингера для этого. А охотники раньше охотились с легавой по перепелу и считали нормальная дичь.
Говорится даже, что мы к стойке можем подходить, например, со спрингером, он нам и поднимет и подаст после выстрела. А легавая пусть стоит.

В точности как с коровой: вот ей увеличивают-увеличивают дойность - и все радуются. Круто - больше молока. Но вот очередной виток специализации, и она дает еще больше молока, но теряет способность пастись на пастбище. Пройден некий оптимум. Такова цена прогресса.
Как говорится: хотелось покруглее, а вышло колесо...

Не могу вас понять, вы пытаетесь оправдать "пользовательских" собак и упрекнуть собак якобы "спортивных". Вы же видели всё своими глазами и не раз на трайлах. Ваша собака потомок трайлеров, вы, можно сказать пропустили через свои руки такой материал, пощупали своими руками) Может быть нет опыта охоты и с этим столько вопросов.
Конечно ценится собака способная находить и удерживать дичь. Нахрена охотнику собака которая не выполняет основную задачу - найти??? Ну есть такие, кто наслаждается природой, или там ещё какие тараканы в голове.
Про стиль, имхо стиль в отрыве от породного стиля, какая то ерунда. Вон тот бретон, смотри как стильно бежит, прям как сеттер или драт как пойнтер скачет, стильно??? ) Я думаю, ценится именно породный стиль. А породный стиль и манера работать прописана почти у всех пород в рабочем стандарте. Если мы про породных собак говорим. Те, кто стандартезировали породы, так договорились, что данная порода выглядит вот так и работает вот  так. Ну и если тебе не нравится что то в породе, выбирай другую. Всё же просто. Некая унификация есть, работа того же перепела, скорее всего будет не в породном стиле, кто готов мириться с этим, да пожалуйста.
В 90% случаев любая дичь взлетает при подходе ведущего/охотника в сезон охоты. Тетерев, дупель, бекас, перепел, куропатка, вальдшнеп, ещё и осторожничать будешь, чтобы удобно было стрелять или когда несколько охотников с одной или парой собак. Если собака не доработала птицу сразу или птица отбежала, то и подводка будет. У всех пород она и выглядит по разному - породный стиль) Сеттер как кошка может почти ползком, пойнтер с резкими ускорениями. И часто подводка заканчивается стойкой, а близость человека заставляет птицу взлететь, когда мы идём за собакой или возле неё.
Что касается подачи, то все породы подают, кто то лучше, кто то хуже, но все легавые проигрывают в этом качестве спец породам, например лабрам. Есть не подающие, к битой птице подходят, могут помусолить добычу и бросить, подходишь и забираешь. На воде с такой не подающей собакой могут быть проблемы, но утка это не прямой профиль легавой.
Тот же Акоп стал чемпионом мира в охот практике с пойнтером, которого тестировали на подачу. Тренируемое качество.
Получается, если собака выполняет весь комплекс, то это уже неплохая собака, а на трайлах судья укажет на лучших представителей породы, которые могут быть потенциальными производителями. А негодных собак задисквалит. Собак без породного стиля, так же могут отметить за рабочие качества, но скорее всего без титула.
Продвинутый охотник, увлеченный, который вник в тему, тоже хочет наблюдать весь комплекс на своих охотах. И шариться в большой растительности, какой смысл, в ебенях не больше дичи) Охотник увлеченный породной работой своей собаки и угодья начинает выбирать соответствующие. Вальдшнеп особый случай, но и там, зачастую, часть из комплекса работы собаки видно или слышно)
Выводы очевидны... Только слепой или неумный может это отрицать...

NEO хочет сеттера английского, но она сомневается в том что на трайлах (в Крыму), судьи указывают на достойных производителей))