В рорсе в заводчики определены владельцы сук.  Обсуждать это да же не хочется. Там да же предмета гордости и стимула  нет в виде приставки в радословных. Короче напутано круглое с зеленым.

Что касается ркф. Тут все поконкретнее, но на мой взгляд неверно.
Положение РКФ о племенной работе.
4.2. В случае покупки или принятия в аренду повязанной суки заводчиком считается лицо, в чьем законном владении находится сука на момент рождения щенков. Законное владение подразумевает наличие у владельца суки правоустанавливающего документа / договора, заключенного в письменной форме, с соблюдением условий, предусмотренных настоящим Положением

Теперь интересное. Решил поискать как дела с определением Заводчика у старших братьев. В коневодстве)). И там есть другие мнения на этот счет.  как оказывается заводчиком является совсем не тот, кем документально является заводчик в кинологии.
Цитата: 
   «заводчиком является лицо, которое принимает решение о племенном подборе, оплачивает случку и,  в конечном итоге, остается заводчиком жеребенка, даже если он меняет владельца в утробе матери».

И еще из этой статьи интересный момент. У всех на слуху возможность использования донорской спермы. Но об рынке эмбрионов я честно не слышал.

Цитата:
 «Мы не можем ломать систему в угоду тех, кто решил заранее закупиться эмбрионами, а затем регистрироваться в качестве заводчиков»

статья

Несколько абзацев из еще одной статьи:
Для надежности операции кобыле-реципиенту назначают гормональную терапию для сохранения беременности на ранних стадиях, пока не начнем функционировать плацента. Дальнейший контроль УЗИ ведется, как за обычной беременностью. Кобыла донор после процедуры может вернуться в спорт, или зачать еще одного собственного жеребенка.
По расчетам, используя пересадку эмбрионов, от одной кобылы-донора за год можно получить 10 и более жеребят.
В мировой практике хорошо себя зарекомендовала продажа готовых эмбрионов через интернет-аукционы, цена за выдающиеся генотипы доходит до нескольких десятков тысяч евро. Для удобства многие эмбрионы продаются уже в утробе кобылы-реципиента

статья

з.ы.
Да уж... как далеки мы от забега в ширину....))))

Цитата: pastop от Июнь 26, 2023, 21:39  По расчетам, используя пересадку эмбрионов, от одной кобылы-донора за год можно получить 10 и более жеребят.

Шкурка выделки стоит потому то срок беременности 340 дней против 60. Еще и рожает одного-двух а не десяток. Вести племенную деятельность - сам состаришься.

Цитата: Мечков Иван от Июнь 26, 2023, 22:16  Шкурка выделки стоит потому то срок беременности 340 дней против 60. Еще и рожает одного-двух а не десяток. Вести племенную деятельность - сам состаришься.

да я про другое. не про прибытки а про вложения в страсти человеческие

Что лошади, что собаки, как и верблюды и ловчие птицы дело - игровое

Много Вы можете назвать людей, которые в реале пользуются возможностью взять суку в аренду? Я вот кроме себя любимого больше никого не знаю. Дорого это и хлопотно. И обычно, как мне кажется, это делается не для того чтоб "продать подороже". а для того чтоб выкатать себе собаку мечты, а вот за мечту уже никаких денег не жалко=)

Цитата: Around The Hound от Июнь 27, 2023, 10:07  Много Вы можете назвать людей, которые в реале пользуются возможностью взять суку в аренду? Я вот кроме себя любимого больше никого не знаю. Дорого это и хлопотно. И обычно, как мне кажется, это делается не для того чтоб "продать подороже". а для того чтоб выкатать себе собаку мечты, а вот за мечту уже никаких денег не жалко=)

Я знаю еще троих, кто так делал. Все они шоушники.
Двоих я знала до Вашего примера, и одного - после.
Вам апплодирую! Это мотивирует!
 :good:

Цитата: Around The Hound от Июнь 27, 2023, 10:07  Много Вы можете назвать людей, которые в реале пользуются возможностью взять суку в аренду? Я вот кроме себя любимого больше никого не знаю. Дорого это и хлопотно. И обычно, как мне кажется, это делается не для того чтоб "продать подороже". а для того чтоб выкатать себе собаку мечты, а вот за мечту уже никаких денег не жалко=)
ну я брал в аренду. может еще кто. я не интересовался.
я тут другому удивился. да же выделил в топике.
Для себя я принимаю такое решение. Если к трем-четырем годам сука определена как племенная и ценная, то ее удел не спорт и охота. ее удел рожать и использовать ее нужно по полной. а оказывается можно не рожать)). можно эмбрионы пересадить и в спорт. И продлить спортивную и охотничью карьеру. понятно что это дорого. но все таки возможно))

В стойло это не значит тебя исключили из спорта, сука Грабко - Гая, скакала и рожала до самой пенсии и никто ее вынести на трайле не мог.

Цитата: Around The Hound от Июнь 28, 2023, 05:48  В стойло это не значит тебя исключили из спорта, сука Грабко - Гая, скакала и рожала до самой пенсии и никто ее вынести на трайле не мог.
Я просто не в курсе сколько она рожала раз. Два или шесть?  Если два- то это не использование по полной.