Цитата: Kurzhaar от Июль 06, 2023, 17:33  любая дрессировка это зацикливание собаки на себе. Потеря самостоятельности.
Легавой это совсем не нужно. Она должна думать и самостоятельно принимать решение. Ну это имхо.
Так дрессировка здесь не причём. У меня молодёжь практически никаких команд не знает. Разве что ко мне и стоп. При этом я с 4х месяцев без поводка во дворах с двумя щенками гуляла. Я же про социализацию и воспитание говорю. Вот в стае никто никого не дрессирует, но существует строгая иерархия и понимание, что делать нельзя.

Цитата: Shooter от Июль 06, 2023, 17:50  Ну насколько лай это агрессия? Лайки, гончие частенько в вольере брешут так то. Для островной лай конечно не в кассу.
не каждая овчарка, облаивающая фигуранта- проявляет агрессию)

Цитата: Kurzhaar от Июль 06, 2023, 17:52  Да ну))в быту брешут не хуже них)))ночью особенно...
Ладно старший кобель курц действительно оповещает о том что кто-то пришел...а мелкий на любой шорох брешет...
Вот опять таки, у меня маленький ребёнок и все за лай получают, если что. И как это на поле отразится?

Цитата: Julia от Июль 06, 2023, 17:55  Вот опять таки, у меня маленький ребёнок и все за лай получают, если что. И как это на поле отразится?
За лай и он получает, словесно правда)))такого рода социализация типо правила поведения в доме он знает. Но самые базовые. Со стола не воровать, лапы мыть, мебель не грызть...
Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу

#109 Июль 06, 2023, 18:02 Последнее редактирование: Июль 06, 2023, 18:04 от Kurzhaar
Цитата: Julia от Июль 06, 2023, 17:55  Вот опять таки, у меня маленький ребёнок и все за лай получают, если что. И как это на поле отразится?
Сравните две разницы)

#110 Июль 06, 2023, 19:29 Последнее редактирование: Июль 06, 2023, 19:31 от NEO
Цитата: Kurzhaar от Июль 06, 2023, 18:02  Сравните две разницы)

Мне кажется, что сеттер просто молод. Я бы ни в коем случае не стала плющить такую собаку на предмет "подошел-сел". Тем более, что Вы там раньше писали, что нравится дикость. И доводить до визга, кстати, тоже не айс. Имхо, конечно!
Не знаю.
Может, спросить Виталия? Что бы он сказал про это видео, интересно.

У меня сеттер точно так-же себя ведёт. После прогулки намного меньше суетиться. Знает команду "ко мне" по свистку и когда называешь кличку, то то-же подбегает сразу. Вот буду выходить погулять в город на поводке для социализации и заодно потренирую команде "рядом". Команду "сидеть" поучу после.

#112 Июль 06, 2023, 19:45 Последнее редактирование: Июль 06, 2023, 19:46 от Kurzhaar
Цитата: ТерИг от Июль 06, 2023, 19:36  У меня сеттер точно так-же себя ведёт. После прогулки намного меньше суетиться. Знает команду "ко мне" по свистку и когда называешь кличку, то то-же подбегает сразу. Вот буду выходить погулять в город на поводке для социализации и заодно потренирую команде "рядом". Команду "сидеть" поучу после.
После прогулки мой тоже спокоен..пар то выпустил. Команду ко мне он с детства без проблем выполняет...
Цитата: NEO от Июль 06, 2023, 19:29  Мне кажется, что сеттер просто молод. Я бы ни в коем случае не стала плющить такую собаку на предмет "подошел-сел". Тем более, что Вы там раньше писали, что нравится дикость. И доводить до визга, кстати, тоже не айс. Имхо, конечно!
Не знаю.
Может, спросить Виталия? Что бы он сказал про это видео, интересно.

Мы не учили команду сидеть))как то так вышло что он сам начал садиться. А истерика у него, потому что в руках у меня поводок, то есть в поле едем заниматься...
Когда целый день в вольере сидишь...конечно радуешься))не думайте что так всегда.

#113 Июль 06, 2023, 20:08 Последнее редактирование: Июль 06, 2023, 20:20 от NEO
Цитата: Мечков Иван от Июль 06, 2023, 17:19  а если на поводке тянет как сволочь, но как только спускаешь с поводка - никуда не сваливает, а смотрит в глаза и ходит хвостом вперед пока что нибудь не кинешь?
Вы ведь про спрингера это написали?
Вот давно хотела спросить знатоков, как спрингеры относятся к развлекательной цирковой дрессуре?
Мне казалось со стороны, что спрингер - порода дрессируемая. И дрессура тогда никакая ему не повредит.
А вот с легавой всё, как мне кажется, сложнее.
Ну, например, такое наблюдение: охотники часто берут с собой в поле несколько спрингеров. И я видела сама, как один работает, а остальная стая спокойно идет без всякого поводка и даже без настойчивых команд за сапогами ведущего. Такое поведение абсолютно не реализуемо с легавыми. Ее проще убить, чем заставить спокойно идти на поводке во время пуска другой собаки.
И я решила, что раз так, то и не надо такого от легавой требовать. Т.е дисциплины по команде как бы не бывает у легавых. У них дисциплина "по ритуалу". И поэтому рутинирование, например, подзыва требует таких усилий и большого времени. Понять-то она поймет быстро, но исполнять не будет. Значит, это не в природе легавой и требовать от нее это - значит ломать ее природу. Видела еще несколько раз, когда бывший немчатник заводит, например, бретона. Причем знает про отличия немецких легавых от всех остальных, но всё равно как-то так получается, что он бретона сплющит, и бретон теряет блеск.
ИМХО, конечно ИМХО.

#114 Июль 06, 2023, 20:14 Последнее редактирование: Июль 06, 2023, 20:45 от NEO
Цитата: Kurzhaar от Июль 06, 2023, 19:45  После прогулки мой тоже спокоен..пар то выпустил. Команду ко мне он с детства без проблем выполняет...Мы не учили команду сидеть))как то так вышло что он сам начал садиться. А истерика у него, потому что в руках у меня поводок, то есть в поле едем заниматься...
Когда целый день в вольере сидишь...конечно радуешься))не думайте что так всегда.
Просто то, что я вижу на видео, на мой взгляд, обычное поведение молодой собаки. Никакого особенного буйства нет. И зачем бы требовать подойти и сесть, чтоб надеть ошейник, тем более, если в поле ехать? Можно зайти и в вольере надеть ошйник без всяких команд. Можно на выходе из вольера надеть...
Ни в коем случае не советую ничего! Просто удивляюсь...

Цитата: NEO от Июль 06, 2023, 20:08  Вот давно хотела спросить знатоков, как спрингеры относятся к развлекательной цирковой дрессуре?

думаю что без проблем освоят. Другое дело надо ли?

Цитата: NEO от Июль 06, 2023, 20:08  Ну, например, такое наблюдение: охотники часто берут с собой в поле несколько спрингеров. И я видела сама, как один работает, а остальная стая спокойно идет без всякого поводка и даже без настойчивых команд за сапогами ведущего. Такое поведение абсолютно не реализуемо с легавыми. Ее проще убить, чем заставить спокойно идти на поводке во время пуска другой собаки.

да, ходят. Охотимся так постоянно. Сейчас две молодые суки (чуть больше года) уже это освоили. Не скажу что рядом как служебники ходят, но это и не нужно.

Кстати поведение такое как у сеттера на видео запишет спрингера безоговорочно сразу в брак. У росов кстати подобное поведение некоторые считают за сильную страсть. В машине когда выезжаешь в поля скулит и т.д. А потом жалуются что угонку никак победить не могут.

Цитата: NEO от Июль 06, 2023, 20:14  Просто то, что я вижу на видео, на мой взгляд, обычное поведение молодой собаки. Никакого особенного буйства нет. И зачем бы требовать подойти и сесть, чтоб надеть ошейник, тем более, если в поле ехать? Можно зайти и в вольере надеть ошйник без всяких команд. Можно на выходе из вольера надеть...
Ни в коем случае не советую ничего! Просто удивляюсь...

Да это на видео один раз попробовал...просто снимал гипер активность собаки. По факту между ног зажимаю и пытаюсь надеть)))

#117 Июль 06, 2023, 20:59 Последнее редактирование: Июль 06, 2023, 21:05 от Мечков Иван
Цитата: NEO от Июль 06, 2023, 20:14  Просто то, что я вижу на видео, на мой взгляд, обычное поведение молодой собаки. Никакого особенного буйства нет. И зачем бы требовать подойти и сесть, чтоб надеть ошейник, тем более, если в поле ехать? Можно зайти и в вольере надеть ошйник без всяких команд. Можно на выходе из вольера надеть...

Вот как пример - часто на прогулке встречаю бабушку с как бы росом. Та (сука, не бабушка) как только другую собаку увидит - в дикой истерике начинает визжать, лаять...  Мои двое на поводках, не игнорируют правда, тянут поводки в ту сторону, но при этом ни одного звука не издают.

а с другой стороны собаки не вполне социализированые - как то вынужден был прогулку с походом до банкомата совместить со старшей, так видно было что она вышла из зоны комфорта обычных прогулок, как только свернули с привычного маршрута.

Цитата: Kurzhaar от Июль 06, 2023, 20:55  Да это на видео один раз попробовал...просто снимал гипер активность собаки. По факту между ног зажимаю и пытаюсь надеть)))

Я не вижу на видео никакой гиперактивности....