Цитата: NEO от Июль 06, 2023, 23:09  На самом деле зависит от того, какие дворы и как бегут щенки. Они примерно до этого возраста часто вообще за ведущим ходят. И не теряются. Единственное - могут побежать не за теми ногами.
Ну да, до 6 месяцев - проблем не было. Сейчас двух годичный период поводка.
Как вы с легавыми в городе без поводков гуляете - не представляю)

Цитата: Рустамчик от Июль 06, 2023, 23:11  Ну да, до 6 месяцев - проблем не было. Сейчас двух годичный период поводка.
Как вы с легавыми в городе без поводков гуляете - не представляю)

Лично у меня лес начинается непосредственно от дома. По городу мы не гуляем.

Цитата: NEO от Июль 06, 2023, 23:21  Лично у меня лес начинается непосредственно от дома. По городу мы не гуляем.
У меня через квартал. Хотя и тут угореть можно. Собака на свободном выгуле только в поле, но и там умудрился найти за поворотом табунок лошадей, я вспотел.
Вы - не конкретно про Вас, а в общем про легашатников.

У меня недолегавая, без поводка ходим по вечерам, для страховки эшо. Применял пару раз вибро, когда кошка подворачивалась, по  юности на каком то говне током дёрнул разок слегка. Ходит нормально, метров 20 отбежит максимум, рядом, ко мне, знает.
Счас рядом с великом приучилась бегать.

#139 Июль 06, 2023, 23:59 Последнее редактирование: Июль 07, 2023, 00:37 от Владимир Дупляков
Цитата: NEO от Июль 06, 2023, 22:27  Там есть ведь еще один навык, который они осваивают - выгул вокруг машины в поле. Они выпускают порой чуть не до 10 собак просто в поле из клеток, и они бегают по гигиеническим надобностям вокруг машины, не уходя в поле. Это сделано не на командах, а на уровне ритуала.

Цитата: Рустамчик от Июль 06, 2023, 23:00  Смело) Я без поводка гулял до полугода, теперь только на поводке, с продуктом дрессируемой породы)
Щенки сеттера не ходят за ногами в этом возрасте, а активно обследуют всё вокруг. На прогулке во дворах (конечно там машины не носятся) я часто меняю направление движения и щенки привыкают за мной следить. Сеттера очень человекоориентированы, так что ничего удивительного. Я более 25 лет держу Гордонов (Кто-то, может, скажет, что это не сеттера😁) и всегда в городе гуляю без поводков. Я сняла вчера, как гуляет Эля, но не знаю, как с телефона здесь разместить. Хотите, скину выгул трёх собак (мы сейчас в Москве с тремя) лично Вам. Гуляют они так же, как и все остальные. Один ас у нас тоже есть, гуляет так же.

Мы с тремя щенками и тремя взрослыми собаками ездили на сплав на реку Вишера. Они прекрасно сидели в лодке, совершенно свободно, без клеток и никто не упал. Когда ставили лагерь, то тусили вокруг палатки, когда хотели спать, приходили. До этого мы 19 1,5мес щенков  и трёх взрослых везли без клеток в Москву на актировку. 😁 Так же мы приезжали со щенками на многие состязания (всегда без клеток) в палаточный лагерь и они ни разу никуда не свалили, всегда рядом бегали, как на выгуле вокруг машины. в общем они у нас с детства самостоятельные и адекватные.)))

Я всё это к чему. При правильном воспитании и постоянном общении сеттера вырастают не дикашами, а такими же адекватными собаками. При этом никакой дрессировки не используется, исключительно контак человека и собаки. Например и у С. Г. Шагинова с Татьяной ирландцы такие же адекватные. Многие обыватели как раз из-за некоторых увиденных невоспитанных собак считают всех трайловых сеттеров неуправляеиыми без эшо,  а это совсем не так.

На охоте собака может пропасть и
покалечится . Но этот риск оправданный. Но зачем подвергать собаку неоправданному риску не во время охоты я не понимаю. Зачем гулять без поводка?. Вообще зачем в городе гулять с охотничьей собакой?

Цитата: Shooter от Июль 06, 2023, 23:55  У меня недолегавая, без поводка ходим по вечерам, для страховки эшо. Применял пару раз вибро, когда кошка подворачивалась, по  юности на каком то говне током дёрнул разок слегка. Ходит нормально, метров 20 отбежит максимум, рядом, ко мне, знает.
Счас рядом с великом приучилась бегать.
у меня курц такой же... я когда в городе жил, ходил с ним без поводка жену к метро встречать...
П.с. Удивительный факт. Толпа выходит из перехода а он стоит ждёт. Мы с женой такой эксперимент проводили, она проходила и если он ее не замечал, шла дальше в толпе от метро по алее... а мы за толпой шли... и он ее по запаху узнавал со спины прям в толпе. Видно прям как ничем не заинтересованная собака знакомый запах прихватывать начинает
Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу

#145 Июль 07, 2023, 07:21 Последнее редактирование: Июль 07, 2023, 07:34 от Рустамчик
Цитата: Julia от Июль 07, 2023, 06:29  Щенки сеттера не ходят за ногами в этом возрасте, а активно обследуют всё вокруг. На прогулке во дворах (конечно там машины не носятся) я часто меняю направление движения и щенки привыкают за мной следить. Сеттера очень человекоориентированы, так что ничего удивительного. Я более 25 лет держу Гордонов (Кто-то, может, скажет, что это не сеттера😁) и всегда в городе гуляю без поводков. Я сняла вчера, как гуляет Эля, но не знаю, как с телефона здесь разместить. Хотите, скину выгул трёх собак (мы сейчас в Москве с тремя) лично Вам. Гуляют они так же, как и все остальные. Один ас у нас тоже есть, гуляет так же.
да я Вам верю). Я все же опасаюсь машин (у нас по дворам ездят), драки с другими собаками, возможность сожрать что то опасное и необходимость не пугать других людей. Все это может привести к фатальному итогу.  Ну еще возможность разных неприятностей

Цитата: pastop от Июль 07, 2023, 07:15  На охоте собака может пропасть и
покалечится . Но этот риск оправданный. Но зачем подвергать собаку неоправданному риску не во время охоты я не понимаю. Зачем гулять без поводка?. Вообще зачем в городе гулять с охотничьей собакой?
у меня первая собака на участке умудрилась порвать связки скакательного сустава... протезировали искусственную связку.и стоило это ой как дорого. И еще тяжелый период реабилитации.
А когда ты в собаку вкладываешь, ну его нах... пусть сидит в вольере. Целее будет. Нагрузку я и так найду время дать. Да выпустить под присмотром поиграть.

Цитата: Рустамчик от Июль 07, 2023, 07:21  возможность сожрать что то опасное и необходимость не пугать других людей (возможно к сеттерам это не относится)
Сожрать то нет... но облаить со страху может...а вдруг какой неадекватный дачник с лопатой в руках попадется

#148 Июль 07, 2023, 07:32 Последнее редактирование: Июль 07, 2023, 07:51 от Панчер
Цитата: pastop от Июль 07, 2023, 07:15  На охоте собака может пропасть и
Добавлю. Должен быть протокол. Ну типа.
Пункт 1. Возле дорог и на дорогах, рядом с чужими людьми и другими животными собак не выпускать, если надо куда-то зайти или перейти с собакой (ветклиника)  в вышеуказанных условиях, то только держа собаку  на поводке или неся на руках.
Сначала собака фиксируется поводком и только потом достается из машины.   
Все остальное - непрофессионально. Или говоря бытовым языком - до разу.
Уверенность в своей собаке - хорошо, но не а этом случае. В этом случае - это самоувернность и глупость.
Лети или умри

Цитата: Kurzhaar от Июль 07, 2023, 07:29  Сожрать то нет... но облаить со страху может...а вдруг какой неадекватный дачник с лопатой в руках попадется
Я прохватывал, когда годовалый щенок нажрался крысиного яда. Ну его нах