Цитата: Панчер от Июль 14, 2023, 18:16  Так что, Andrey, дело не во временах и нравах, просто Вы в свое время попали к туристам-собакодрузьям, а там всегда были такие нравы... Может в 50-60-е годы еще была жива рабочая кинология в легавых, но к  возрождению трайлов в 2016 году она уже окончательно  выродилась.  Сегодня рабочая кинология в легавых еще только в зародыше, но в ней уже совсем другие нравы, гончатники  где-то в чем-то даже могут поучиться у трайлеров, хотя вот бывает, что заносит к трайлерам собакодрузей, шоушников или шоушниц, но они огребают и принимают заведенный порядок или огребают и отваливают))
Блажен кто верует, тепло ему на свете.

#481 Июль 14, 2023, 18:39 Последнее редактирование: Июль 14, 2023, 18:43 от Панчер
Цитата: Andrey от Июль 14, 2023, 18:36  Блажен кто верует, тепло ему на свете.
Не только верует, но и делает..
Хотя, конечно, " велика власть слабой женщины, что многих сильных погубляла она.." (с) Гоголь)))
Лети или умри

Свозил семью на сплав. Ну и точно, видел трех собак, 1 лабрик шоушный и два РОСа. С одним владельцем поговорил, все как заведено - сплавы, рыбалки, грибы, охота, прочие туристические развлечения-универсальная собака компаньон.

Цитата: Рустамчик от Июль 17, 2023, 11:18  все как заведено - сплавы, рыбалки, грибы, охота, прочие туристические развлечения-универсальная собака компаньон.

А что еще нужно чтобы встретить старость?

У каждого своя старость). Кстати, никогда не прыгайте с этой долбанной резинкой привязанной к ноге с мостов и скал. Стал свидетелем как все "проверили", но ни хера не сработало, ужас.

#485 Июль 17, 2023, 11:41 Последнее редактирование: Июль 17, 2023, 11:45 от Панчер
Цитата: Мечков Иван от Июль 17, 2023, 11:25  А что еще нужно чтобы встретить старость?
В оригинале сначала идет "хорошая жена".. ну а уже к ней прилагается все то, что тебя держит рядом с ней за твои седые яйца: собачки-компаньоны, например..

Как только слышишь, как мужичок блеет про шерстяного члена семьи, не сомневайся, что он с ушами торчит в сиськах ну или в другом, не менее привлекательном месте)))

Из моего любимого:
Лети или умри

#486 Июль 17, 2023, 11:54 Последнее редактирование: Июль 17, 2023, 11:58 от Панчер
Так-то, обзаведение собакой-компаньоном - вещь совершенно иррациональная. Как правило, на мой взгляд, это следствие каких-то комплексов.. Странно дружить с собакой, когда можно дружить с человеком. По сути, собака-компаньон - это суррогат человеческого общения. Бабушки с собачками ну или дамы с собачками - это все, по большей части, от одиночества..
Активные собакодрузья идут на выставки или вот в поля.. Но что выставка, что охота - в этом случае вторичны.. Просто человек вдруг начинает жить досугом собаки, точнее тем, как он его понимает...
Лети или умри

#487 Июль 17, 2023, 12:05 Последнее редактирование: Июль 17, 2023, 13:22 от Панчер
Да, пожалуй, основная проблема охотничьей легавой - эта вот эта компаньонщина или компаньонство.. Поскольку на первое место здесь выходит шерстка, глазки, милящая мордашка или наоборот суровая .. Мнение жены, других членов семьи, которые ориентируются на мифы о породе, тут могут быть определяющимиэ, а иногда и цвет мебели в гостиной.. )))
Лети или умри

#488 Июль 17, 2023, 12:14 Последнее редактирование: Июль 17, 2023, 12:25 от Панчер
Если на легавую смотреть исключительно как на охотничью собаку, а не как на компаньона с опцией охоты, то подход: нравится/не нравится внешний вид тоже никто не отменял, но это уже будет взгляд совершенно под другим углом, где  красиво - не значит в ущерб эффективности и/или эффектности в работе..
Лети или умри

#489 Июль 17, 2023, 12:20 Последнее редактирование: Июль 17, 2023, 12:25 от Панчер
И наконец, охотник всегда может привести рациональное объяснение почему пойнтер, английский сеттер, спрингер или курцхаар, дратхаар, бретон,  а вот компаньонщик-собакодруг будет пересказывать мифы, рекламные буклеты и просто заблуждения..
Лети или умри

#490 Июль 17, 2023, 12:35 Последнее редактирование: Июль 17, 2023, 12:39 от Панчер
Вот могу на своем примере пояснить, почему спрингер, пойнтер, английский сеттер. Потому что в лучших своих представителях их никто не может превзойти ни по эффективности, ни по эффектности.. Это лучшее, что создали люди в области подружейных собак в своих нишах или областях применения.
То, что не закрывает пойнтер и английский сеттер,  закрывает спрингер, и наоборот.  Все остальное -  компромисс))
Лети или умри

#491 Июль 17, 2023, 12:49 Последнее редактирование: Июль 17, 2023, 12:53 от NEO
Цитата: Панчер от Июль 17, 2023, 11:54  Так-то, обзаведение собакой-компаньоном - вещь совершенно иррациональная. Как правило, на мой взгляд, это следствие каких-то комплексов.. Странно дружить с собакой, когда можно дружить с человеком. По сути, собака-компаньон - это суррогат человеческого общения. Бабушки с собачками ну или дамы с собачками - это все, по большей части, от одиночества..
Когда дружишь с человеком - не организуешь ведь трансформацию его сущности под себя. Очень не всякого "друга" получится прогнуть под свои хотелки. (Есть, конечно всякие техники, типа, шантаж, но не интересно это). И дружба складывается у тех, кому есть о чём дружить.
А с собаками-компаньонами есть некая видимость воспитания друга под себя. И бывают люди, кому эта возможность очень импонирует.
Но это же некая трансформация собаки?
И не затронет ли, не деформирует ли это те инстинкты, которые мы хотели бы раскрыть и использовать на охоте?
Там ведь не очень понятно, как и из чего по большому счету складываются очевидные рабочие свойства?
Даже и исследований толком нет, насколько я знаю, только немножко наблюдений. Или я слишком усложняю?
С легавой - я почти уверена, что к ней с компаньонским воспитанием лучше по возможности не лезть, именно из-за возможной деформации инстинктов, отвечающих за охотничье поведение. Или нет?
А со спрингером как?

#492 Июль 17, 2023, 12:54 Последнее редактирование: Июль 17, 2023, 13:06 от Панчер
Цитата: NEO от Июль 17, 2023, 12:49  Когда ты дружишь с человеком - ты ведь не организуешь трансформацию его сущности под себя. Очень не всякого "друга" получится прогнуть под свои хотелки. (Есть, конечно всякие техники, типа, шантаж, но не интересно это). И дружба складывается у тех, кому есть о чём дружить.

Еще как получается... Сначала тренируются на собачках, а потом смотришь, и уже друга человека на поводке водят))))))
Лети или умри

ну или без поводка, но рядом, а если отпускают, то не далеко от себя и только в парке по дорожкам..
Лети или умри

#494 Июль 17, 2023, 13:05 Последнее редактирование: Июль 17, 2023, 13:07 от Панчер
Цитата: NEO от Июль 17, 2023, 12:49  С легавой - я почти уверена, что к ней с компаньонским воспитанием лучше по возможности не лезть, именно из-за возможной деформации инстинктов, отвечающих за охотничье поведение. Или нет?
А со спрингером как?

Я не зоопсихолог. В породной собаке я ценю ее породные собачьи качества. В части контакта я ценю ровно то, что нужно для эффективного применения  той или иной подружейной породы. Все остальное лишнее. Вне охоты собака должна доставлять минимум беспокойства..  В этом смысле мои требования к легавой и спаниелю ничем не отличаются.
Лети или умри