Цитата: Панчер от Июль 17, 2023, 11:54  Так-то, обзаведение собакой-компаньоном - вещь совершенно иррациональная. Как правило, на мой взгляд, это следствие каких-то комплексов.. Странно дружить с собакой, когда можно дружить с человеком. По сути, собака-компаньон - это суррогат человеческого общения. Бабушки с собачками ну или дамы с собачками - это все, по большей части, от одиночества..
Активные собакодрузья идут на выставки или вот в поля.. Но что выставка, что охота - в этом случае вторичны.. Просто человек вдруг начинает жить досугом собаки, точнее тем, как он его понимает...

А еще лучше дружить с человеком у которого роскошные собаки трайлеры))

Цитата: Niakis от Июль 17, 2023, 13:08  А еще лучше дружить с человеком у которого роскошные собаки трайлеры))
Не люблю собакодрузей. Они все немного пиздоватые...  А некотрые много)))
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июль 17, 2023, 12:54  Еще как получается... Сначала тренируются на собачках, а потом смотришь, и уже друга человека на поводке водят))))))
Там - шантаж.
Я даже думаю, что слово "поводок" Вы использовали вместо вместо слова "шантаж".

Цитата: NEO от Июль 17, 2023, 13:31  Там - шантаж.
Я даже думаю, что слово "поводок" Вы использовали вместо вместо слова "шантаж".
Есть такое слово: "социализация")))))
Лети или умри

"На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля —
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальнюю трудов и чистых нег." (с)

Великая легавая - вольная легавая, а не социализированная.. ))
Лети или умри

Кстати, я тут где-то упоминал про Пьера Перье.. Так у него пойнтера гуляли сами по себе до определенного возраста по окрестностям и их находили то тут, то там... на какой-нибудь ферме.. ночевали где-нибудь на сеновале. В полудиком состоянии жили.. охотились сами по себе..
Лети или умри

Ну про питомник Дель Венто все уже слышали.. Какая там нах социализация... )))
Лети или умри

#502 Июль 17, 2023, 13:59 Последнее редактирование: Июль 17, 2023, 14:14 от Панчер
Социализация, как ее тут или не тут преподносят (дети, диваны, прогулки)  - это все это бабские слюни и их эротические фантазии.. Ну или не эротические, но все равно бабские, даже если это дедка)))
Чем ближе на охоте легавая к хищнику, к зверю, тем лучше.. Для развития контакта совместной охоты, к которой относится также натаска,-  выше крыши...
Наверное, замечали, что собака может ни во что не ставить человека, который ее кормит, выпускает на выгул, если на охоту ее берет другой... Я знаю одного такого, который смотрит сквозь людей, а в глаза заглядывает только тому, кто с ним охотится)) 
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июль 17, 2023, 13:59  Социализация, как ее тут или не тут преподносят (дети, коврики, прогулки)   
Нет. Там как раз говорилось в основном про болтание по всяким местам. Всякие сплавы совместные, поездки по природам и спанье на сеновалах. Типа, это расширяет кругозор. В том числе и болтание по городу.
По возможности всякие мыслимые и допустимые формы бродяжничества.

Цитата: NEO от Июль 17, 2023, 12:49  А с собаками-компаньонами есть некая видимость воспитания друга под себя. И бывают люди, кому эта возможность очень импонирует.
Но это же некая трансформация собаки?
Как правило, в большинстве случаев, и тут умудряются лажать и прогибаются под собаку сами). Даже если считают, что это не так

#505 Июль 17, 2023, 14:36 Последнее редактирование: Июль 17, 2023, 14:39 от Панчер
Цитата: NEO от Июль 17, 2023, 14:16  Нет. Там как раз говорилось в основном про болтание по всяким местам. Всякие сплавы совместные, поездки по природам и спанье на сеновалах. Типа, это расширяет кругозор. В том числе и болтание по городу.
По возможности всякие мыслимые и допустимые формы бродяжничества.

не знаю, что тут понимается под кругозором, но если говорить про легавую и ее развитие, то лучше охоты по назначению породы ее ничто не разовьет..  здесь под развитием я имею ввиду ее инстинкты и, если он есть, ее интеллект.
На начальном этапе, особенно, легавой хорошо бы дать волю в поле, чтобы она все узнала о нем, о его обитателях и, главное, чтобы у нее развилось пространственное чувство, если оно в нее, конечно,  заложено природой
А какое тут развитие, если она шараебится рядом с человеком и совершенно не по делу...  по ее делу..
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июль 17, 2023, 14:36  не знаю, что тут понимается под кругозором, но если говорить про легавую и ее развитие, то лучше охоты по назначению породы ее ничто не разовьет..  здесь под развитием я имею ввиду ее инстинкты и, если он есть, ее интеллект.
На начальном этапе, особенно, легавой хорошо бы дать волю в поле, чтобы она все узнала о нем, о его обитателях и, главное, чтобы у нее развилось пространственное чувство, если оно в нее, конечно,  заложено природой
А какое тут развитие, если она шараебится рядом с человеком и совершенно не по делу...  по ее делу..
Но если в этом смысле смотреть, то болтание по итальянским деревням полуголодных собак - они будут шариться по помойкам, тем более, если являются продуктом отбора, и бросок на птицу у них блокирован, т. е. они ее и не добудут как хищники. Вв общем, я думаю, что если собаку предоставить саму себе, то она прибьется к какой-нибудь помойке, а не станет охотником и тем более охотником-пойнтером.
Приходит в голову еще выращивание рысака. Если ему рысь не стабилизировать искусственно, то он отлично бегает галопом. Т.е рысаком он становится в тренинге. Ну или итальянские бракко - тоже рысь требует внимания и постановки. И сама собой не сложится. А породная особенность заключается в том, что имеется некоторая предрасположенность к тому, что эти свойства можно "воспитать" легче, чем у другой, не рысистой породы.

Бракко итальяно - это такой "маленький динозаврик"))

Цитата: NEO от Июль 17, 2023, 15:51  Но если в этом смысле смотреть, то болтание по итальянским деревням полуголодных собак - они будут шариться по помойкам, тем более, если являются продуктом отбора, и бросок на птицу у них блокирован, т. е. они ее и не добудут как хищники. Вв общем, я думаю, что если собаку предоставить саму себе, то она прибьется к какой-нибудь помойке, а не станет охотником и тем более охотником-пойнтером.
Приходит в голову еще выращивание рысака. Если ему рысь не стабилизировать искусственно, то он отлично бегает галопом. Т.е рысаком он становится в тренинге. Ну или итальянские бракко - тоже рысь требует внимания и постановки. И сама собой не сложится. А породная особенность заключается в том, что имеется некоторая предрасположенность к тому, что эти свойства можно "воспитать" легче, чем у другой, не рысистой породы.

В случае с Перье деревни французские . Собак Перье кормит, просто они у него до определённого возраста находятся на свободном  выгуле.. это его метода. К тому же он  живет в горах, где чужих нет и все друг друга знают..
Лети или умри

Кстати, первая гончая, с которой я охотился, тоже была на свободном выгуле.. Если утром собирался на охоту, то надо было ее с вечера изловить и закрыть, а то ее кто-нибудь накормит, а сытая она не гоняла))) Правда, и гонять она могла пойти без тебя.  Бывает выйдешь утром покурить и слышишь как Рэм, так звали гончую, уже гоняет.. хоть иди и подстраивайся. ))
Лети или умри