Если у обоих родителей есть квалификации, даже при условии что это кросс вязка, то рейтинг помета будет выше ,чем если у одного из родителей нет квалификации, но вязка инбредная на святые крови). Разве в первом случае при кросс вязке вероятность получить собаку с более высокими врожденными качествами выше чем во втором?

Если у пары вообще нет квалификаций, то рейтинг вообще не присуждается, не смотря на крови. Разве это правильно?
Получается более рейтинговой считается вязка титулов и квалификаций?

Предлагаю все таки рассмотреть возможность учета пятиколенной родословной. Тем более, что у всех собак ФТФ все пять колен можно проследить. Да, это дополнительный труд, но умеренный инбридинг по 3-4 колену дает хорошие результаты и довольно часто применяется для закрепления определенных положительных качеств и уменьшения рисков нарастания генетических мутаций, который м.б. при более тесном инбридинге. Думаю, что тогда совсем другая картинка сложится. Особенно у собак титулованных, но где близкий родствннник находится как раз в 3-4 коленах.

А если играют только три колена?  В части генетики..
Лети или умри

Цитата: Панчер от Авг. 19, 2024, 13:58  А если играют только три колена?  В части генетики..
Вы же знаете как заводчик не хуже меня, что 4 колено не менее важно в планировании вязки как и третье, ибо наличие общего родственника в этих двух коленах называется умеренным инбридингом, а пятое колено является дальним родством. Ну и не даром англичане отслеживают 5 колен своих родословных и это не просто так. Уж в чем чем, а в селекции собак, кошек, лошадей, цветов и пр. эти господа преуспели. Но именно умеренный инбридинг III-III; III-IV дает наименьшие риски с проявлением рецессивных мутаций при планировании вязки, а желаемые признаки будут еще достаточно устойчиво передаваться в потомстве. 

Цитата: Doc от Авг. 20, 2024, 16:34  Вы же знаете как заводчик не хуже меня, что 4 колено не менее важно в планировании вязки как и третье.
Не знаю.
Лети или умри

Цитата: Панчер от Авг. 20, 2024, 18:02  Не знаю.
А если быть точнее, то корректней учитывать не сам факт инбредности в 1-3 или 4 коленах, а посредством подсчета коэффициента инбридинга по формуле Райта. Ибо с учетом того, что практически все собаки в той, или иной степени инбредны, то при вязке двух собак с общими родственниками даже в 4 колене можно получить КИ 15-18%. Ну а при наличии КИ 25% и выше ввести обязательное наличие генетического паспорта на отсутствие наследственной патологии у двух скрещиваемых особей. И третью звезду присуждать только при отсутствии наиболее частых мутаций.

Цитата: Doc от Авг. 20, 2024, 20:53  А если быть точнее, то корректней учитывать не сам факт инбредности в 1-3 или 4 коленах, а посредством подсчета коэффициента инбридинга по формуле Райта. Ибо с учетом того, что практически все собаки в той, или иной степени инбредны, то при вязке двух собак с общими родственниками даже в 4 колене можно получить КИ 15-18%. Ну а при наличии КИ 25% и выше ввести обязательное наличие генетического паспорта на отсутствие наследственной патологии у двух скрещиваемых особей. И третью звезду присуждать только при отсутствии наиболее частых мутаций.
Экий хитрец! Хотите помешать аккумулировать святой генетический мусор? 🤪