Цитата: Мечков Иван от Сен. 20, 2023, 08:37  Ну даже если и под манками то все равно же искать нужно. А то пробежался рядом с манком - ну взлетели несколько штук... А остальные, которые вокруг сидят?

Ну так и накручивай вокруг.  Какие проблемы? ))
Лети или умри

Цитата: Панчер от Сен. 20, 2023, 08:15  у одного судьи (дошли слухи) сложилось мнение, что некоторые местные собаки не ищут потому, что их хозяева охотятся с ними под манками..

"Не секрет, что охота на перепела в Краснодарском крае проводится из под манка. Зачем тогда скорость и широкий поиск? Чтобы влететь в стаю перепелок и благополучно их разогнать?"(с) Реальная цитата одного из "южных" охотников.

"Я думаю не для кого не секрет, что с собаками выступающих в большом и охотничьем поиске не охотятся. И натаскивают их специально для соревнований. Я не против таких собак - нравится людям пускай занимаются на больших полях, где трава небольшая - это смотрится красиво залюбоваться можно! Но не надо называть таких собак охотничьими!"(с) Оттуда же.
Возникает вопрос, как выиграл охотничью практику по перепелу в Ставрополе Латышев с английским сеттером, приехав с колес из другого региона, с собакой которая имела квалификации в охотничьем поиске.

Кстати, говорят, что на юге выбивание птицы легавой после посыла называют "русская подводка". )))

Возвращаясь к вопросу курцхаара, могу сказать, что есть легавые, которые после посыла стремятся выбить перепела, причем, делают они это не всегда удерживая его на чутье, а чаще, как раз наоборот, потеряв его с чутья, когда перепел сбегает из-под стойки собаки..
Может ли собака варьировать работу под птицей в зависимости от вида? Скорее она может ревгировать определенным образом на определенную ситуацию. В данном случае потеряв птицу с чутья, она включает режим выпугивания))
Приучить к такому поведению можно, если стойка не сильно укоренена. Но об этом уже очень много здесь написано..

Лети или умри

Цитата: Владимир Дупляков от Сен. 20, 2023, 10:00  "Не секрет, что охота на перепела в Краснодарском крае проводится из под манка. Зачем тогда скорость и широкий поиск? Чтобы влететь в стаю перепелок и благополучно их разогнать?"(с) Реальная цитата одного из "южных" охотников.

"Я думаю не для кого не секрет, что с собаками выступающих в большом и охотничьем поиске не охотятся. И натаскивают их специально для соревнований. Я не против таких собак - нравится людям пускай занимаются на больших полях, где трава небольшая - это смотрится красиво залюбоваться можно! Но не надо называть таких собак охотничьими!"(с) Оттуда же.
Возникает вопрос, как выиграл охотничью практику по перепелу в Ставрополе Латышев с английским сеттером, приехав с колес из другого региона, с собакой которая имела квалификации в охотничьем поиске.
Возникает вопрос:
- Откуда вы все это берете?
И тут же возникает ответ:
- Мы верим фрикам, которые ведут блоги такие как:  "пойнтер традиция" и далее по списку.. ))) 
Лети или умри

Цитата: Панчер от Сен. 20, 2023, 10:14  Возвращаясь к вопросу курцхаара, могу сказать, что есть легавые, которые после посыла стремятся выбить перепела, причем, делают они это не всегда удерживая его на чутье, а чаще, как раз наоборот, потеряв его с чутья, когда перепел сбегает из-под стойки собаки..

Просто удивительно было видеть от собаки, которую даже если захочешь, не заставишь сделать бросок на птицу.и стойка крепкая
Думаю вы правы. В одном случае птица точно была не на чутье.
А во втором птица прям по носу в 2-3 метрах от собаки была ...списываю на первую встречу...неопытность и незнакомый запах.

Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу

Цитата: Kurzhaar от Сен. 20, 2023, 12:44  А во втором птица прям по носу в 2-3 метрах от собаки была ...списываю на первую встречу...неопытность и незнакомый запах.
Опыт разный бывает, и ведет к разным результатам. Местные пойнтера наверняка опытом перепела не обделены

Цитата: Панчер от Сен. 20, 2023, 07:40  Да спаниель-стайл кажется более эффективным, особенно, если плотность птицы высокая, но это не повод поощрять его в оценке легавой на фт по перепелу.

Как может пойнтер тягаться в спаниель-стайле с истинными обладателями спаниель-стайла?

#22 Сен. 20, 2023, 16:43 Последнее редактирование: Сен. 20, 2023, 16:53 от Рыбачок
А как определить при правильно поставленом поиске, собака ищет источник запаха или случайно на него натыкается.

Цитата: Рыбачок от Сен. 20, 2023, 16:43  А как определить при правильно поставленом поиске, собака ищет источник запаха или случайно на него натыкается.

Как раз, при поставленном поиске собака, как правило, на запах натыкается. Ищет источник  запаха  собака с природным поиском, а он далеко не всегда "правильный", если под правильностью имеется ввиду геометрия.
Лети или умри

Именно отсутствие правильности в рисунке поиска говорит в пользу того, что собака ищет, а не просто  бегает..
Лети или умри

По спаниелям (особенно по РОСам) хорошо видно - вначале надрессированный правильный челнок, потом натыкается на запах какой то и начинает искать. Сразу и красивый до этого челнок ломается и нос опускается... А до этого просто бегала. Переход этот очень хорошо заметен. По легавым не скажу, опыта нет.

#26 Сен. 20, 2023, 17:44 Последнее редактирование: Сен. 20, 2023, 17:50 от Рыбачок
На стерне очень трудно показать поиск из-за рельефа, все очень схематично, кроме того с поднятием температуры птица уходит в бурьян куда ведущие не пускают собаку, потому что там трудно показать ее достоинства . Обычно сабака уходит в высокую траву и пропадает, ты приходишь она стоит, команда, птица взлетела, как она была отработана ни кто не знает. Значит поиск это отработка типичных мест?

#27 Сен. 20, 2023, 18:04 Последнее редактирование: Сен. 20, 2023, 18:09 от Рыбачок
Я вижу когда собака перестает искать из-за усталости и потери концентрации. Но ищет она с первых минут или нет я не понимаю как определяют судьи? Птицу ведь она находит.

Я раньше в таких бешенных бурьянах охотился со своей первой собакой.коростель, куропатка. И на ветер внимания не обращал. Но со временном настрел дичи ушел для меня на второй план...захотелось наблюдать за работой собаки. Ради этого я готов искать для собаки подходящие поля.

Как сказал мне С.Г. Шагинов «возьми Рональду и Месси, и выпусти их играть в огороде...они выиграют, но красоты ты не увидишь...»
Если хочешь насладиться работой легавой, создай ей условия, чтобы она смогла проявить себя.
А настрелять в любом огороде можно.
Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу

Цитата: Kurzhaar от Сен. 20, 2023, 18:05  Я раньше в таких бешенных бурьянах охотился со своей первой собакой.коростель, куропатка. И на ветер внимания не обращал. Но со временном настрел дичи ушел для меня на второй план...захотелось наблюдать за работой собаки. Ради этого я готов искать для собаки подходящие поля.

Как сказал мне С.Г. Шагинов «возьми Рональду и Месси, и выпусти их играть в огороде...новы выигрывают, но красоты ты не увидишь...»
Если хочешь насладиться работой легавой, создай ей условия, чтобы она смогла проявить себя.
А настрелять в любом огороде можно.
Я не про охоту.