#15 Сен. 28, 2023, 17:39 Последнее редактирование: Сен. 28, 2023, 17:42 от Панчер
Курц тоже вроде не самая  востребованная порода в мире на этой охоте... а у нас она, пожалуй, идет второй по популярности после дратхаара. Какая нах популярность вальдшнепа  при таких породных раскладах))
Лети или умри

#16 Сен. 28, 2023, 17:50 Последнее редактирование: Сен. 28, 2023, 17:53 от Панчер
Особые условия? Поэтому курцодраты - самое то на вальдшнепа у нас? Ну если такое "экспертное" мнение пипл хавает, то это как раз и есть подтверждение его невежества в этой охоте. Повторюсь, на высыпках пох какая собака - и хромой полупокер с приостановкой сойдет, но если надо искать и держать, то здесь нужна легавая собака другой системы.. и не надо ля ля про особость нашего вальдшнепа.. Это не что иное как оправдание говенных собак. как впрочем, любое упоминание наших  "особых условий" применительно к охотничьим собакам))
У нас только пиздоболы особенные)))) 
Лети или умри

Ну и наконец, статистика. По памяти. 200 000 голов добываемого вальдшнепа у нас против миллиона с лишним хотя бы во Франции. Причем, у них без собак добывать эту птицу  нельзя и дневная норма - 2, максимум 3,  птицы.   А у нас основное количество добывается на тяге.. Вот и вся популярность..
Лети или умри

А про нац.правила Вы правы.

Конечно, все это, анонсы и 30 м поиск - это писец. Я реально знаком с "экспертом" тут у нас, который на испытаниях по боровой реально считает, что 30 в лесу это много и требует сократить поиск. :biggrin:

Анонс это отдельный пиздец, с ним ясно все.
Цитата: Панчер от Сен. 28, 2023, 17:36  да и как вообще можно говорить о популярности охоты на вальдшнепа в нашей стране с таким количеством легавых вообще и легавых специализирующихся на вальдшнепе (вальдшнепятников) в частности??????
И еще легавых каких пород!  У нас же дратхаар самая  востребованная порода?  Что-то я не слышал о дратхаарах вальдшнепятниках нигде в мире, где эта охота действительно популярна. Английский сеттер -да, бретон - да, даже пойнтер, но только не дратхаар))))

Какие были раньше (я про времана Союза) собаки - с теми и охотились.

А так да. АС в этой охоте в первом ряду. Это видно.
И масовость там.
И подход иной.
С этим не поспоришь.

Но охотиться успешно на вальдшнепа можно не только с сеттерами. Иначе зачем ФТ континенталов ежегодно проводят?)

Цитата: Панчер от Сен. 28, 2023, 18:00  Ну и наконец, статистика. По памяти. 200 000 голов добываемого вальдшнепа у нас против миллиона с лишним хотя бы во Франции. Причем, у них без собак добывать эту птицу  нельзя и дневная норма - 2, максимум 3,  птицы.   А у нас основное количество добывается на тяге.. Вот и вся популярность..
Согласен.

Цитата: Панчер от Сен. 28, 2023, 17:50  Особые условия? Поэтому курцодраты - самое то на вальдшнепа у нас? Ну если такое "экспертное" мнение пипл хавает, то это как раз и есть подтверждение его невежества в этой охоте. Повторюсь, на высыпках пох какая собака - и хромой полупокер с приостановкой сойдет, но если надо искать и держать, то здесь нужна легавая собака другой системы.. и не надо ля ля про особость нашего вальдшнепа.. Это не что иное как оправдание говенных собак. как впрочем, любое упоминание наших  "особых условий" применительно к охотничьим собакам))
У нас только пиздоболы особенные)))) 
Особых условий никаких тут нет. Скорее, на зимовках они особые.

#21 Сен. 28, 2023, 18:24 Последнее редактирование: Сен. 28, 2023, 19:17 от Панчер
Ну и вишенка на торте. Весь инет забрызган слюнями в сторону немногочисленных ведущих и владельцев, предъявляющих своих собак на суд публике и судей. . А количество публичных состязаний и участников, между прочим, - тоже показатель популярности этой охоты. Сравнить просто количество трайлов по вальдшнепу в той же Франции и у нас..
Сами слюнявые трясут своими выкладками, видосиками в подтверждение  своей охотничести,  а уж сколько рассказов про своих чудо собак в их бложиках и комментах!! А как до показать своих собак в деле живьем, так то у них состязания не той системы, то судьи рылом не вышли  и вообще онE типа охотники, а не спортсмены...

Ну так если вы охотники, так охотьтесь, а не бложте, а если бложите, то будьте готовы предъявить, а без этого вы -  блогеры, а не охотники, а точнее пиздоболы, как тот рыбак:

Лети или умри

#22 Сен. 28, 2023, 18:32 Последнее редактирование: Сен. 28, 2023, 18:39 от Панчер
Цитата: Leo от Сен. 28, 2023, 18:09  Особых условий никаких тут нет. Скорее, на зимовках они особые.
Пиздеж. Я охотился и там, и здесь. Был на состязаниях и там, и здесь. Пиздеж. Нет особых условий. Период массовой миграции не в счет, тут, как писалось выше, и с полулегавой можно, а можно и без нее. . 
Лети или умри

#23 Сен. 28, 2023, 18:44 Последнее редактирование: Сен. 28, 2023, 18:48 от Панчер
О вальдшнепятниках.
Например, я хорошо знаю Филдпанчера Амфилохия.. Эта собака прекрасный поисковик, отлично ориентируется, хороший контакт, но все равно он негодный вальдшнепятник и все из-за того, что далеко становится от птицы. Он никогда не станет по пустому, но он не блокирует птицу, а для вальдшнепятника это приговор.
Лети или умри

Цитата: Leo от Сен. 28, 2023, 18:05  Но охотиться успешно на вальдшнепа можно не только с сеттерами. Иначе зачем ФТ континенталов ежегодно проводят?)
Так Панчер и упамянул бретонов)
В последнем дне они и блеснули, сделав две ярких работы. Из под одной можно было сделать дуплет.

#25 Сен. 28, 2023, 19:07 Последнее редактирование: Сен. 29, 2023, 07:28 от Панчер
Конечно, 19 собак, принявших участие в состязаниях НН, -  не ахти какой массив для анализа, но все же. Похоже, преуспели и были с работой в основном те собаки, которые все-таки сумели подобраться  к птице вплотную и остановить ее. Хочу обратить внимание, что судьи многого не видят в лесу -  легавая может и толкнуть, и спороть птицу без того, чтобы судьи это заметили, это, так сказать, в пользу собаке, но есть тут и во вред  - птица может взлететь незамеченной судьями и после стойки и тут точно в выигрыше, а значит и в цене, будут собаки, которые становятся вплотную к птице,  блокируя ее. И это такое же природное свойство собаки, как способность делать стойку,  искать верхом и т.д. . Я имел возможность наблюдать долго за собаками, которые этим свойством обладают и не обладают... Для однособачников такая способность кажется байкой, а для людей, через чьи руки прошли десятки разных по этому свойству собак, - реальность.  Ну вот взять хотя бы Филдпанчер Амфилохий и его мать Квин... Первый становится далеко, вторая дожимала птицу в ноль..  И у меня еще есть много примеров только из личной практики, а моя практика не только моими собаками ограничивается... ))))
Лети или умри

Цитата: Niakis от Сен. 28, 2023, 18:50  Так Панчер и упамянул бретонов)
В последнем дне они и блеснули, сделав две ярких работы. Из под одной можно было сделать дуплет.
А с другими породами нельзя?)

Цитата: Leo от Сен. 28, 2023, 19:27  А с другими породами нельзя?)
Да хоть с дворнягой, кто запрещает)

Цитата: Niakis от Сен. 28, 2023, 19:29  Да хоть с дворнягой, кто запрещает)
Ну зачем утрировать?..

Но по вальдшнепу можно успешно и правильно охотиться не только с английскими сеттерами и бретонами.

Нравится это кому-то или нет.

Цитата: Leo от Сен. 28, 2023, 20:47  Ну зачем утрировать?..

Но по вальдшнепу можно успешно и правильно охотиться не только с английскими сеттерами и бретонами.

Нравится это кому-то или нет.
Ну почему утрировать, вот Званарь заявил об успешной натаске метиса по вальдшнепу, также заявив что владелец правильно и успешно охотится с ним)
А так Панчер еще и пойнтера упомянул, кроме сеттера и бретона)