#1965 Фев. 03, 2025, 19:49 Последнее редактирование: Фев. 03, 2025, 21:09 от ТерИг
Сегодня поехал с собаками в поле погулять, на этом поле, когда был снег, видел под кустами около проталин следы куропаток, которые похоже жили в густом камыше на близлежащем водоёме. Сейчас снега нет совсем, стаял, вся трава стала прижата к земле и только отдельные редкие маленькие островки высокой травы возвышались то тут, то там. Пасмурно, +4 и небольшой ветерок. Бипер пикнул, сигнализируя о стойке за 230м от меня и я увидел вдалеке на сером фоне полёглой травы белое пятно стоящего Макара, при приближении к нему нарисовалась такая "картина маслом", Макар почти лежал в стойке против ветра за клочком травы не выше колена, такую стойку увидел впервые, он явно прятался за этим клочком травы. Выводок куропаток не подпустил и поднялся метров за 70-80 от меня и метров за 20 от Макара с чистого места. Я был очень рад, что Макар проявил смекалку(мастерство) спрятавшись за траву, он понял, что на чистом птица не подпустит. Выезжаю на часовые прогулки 3-4 раза в неделю и за два месяца это вторая стойка, первая была по зайцу на краю поля, который быстро сбежал не выдержав стойки за 10м от него.

Цитата: ТерИг от Фев. 03, 2025, 19:49  Выезжаю на часовые прогулки 3-4 раза в неделю и за два месяца это вторая стойка

Вы в поле на прогулку выезжаете?

Цитата: Viking от Фев. 04, 2025, 17:14  Вы в поле на прогулку выезжаете?
Да, 15 км. от города.

Кувайцев. Композиция называется « охота с английским сеттером». у кого есть vpn

Поделюсь сегодняшними эмоциями. За последнюю неделю выпало столько снега, что из под него выглядывали только кончики травы, кругом было белое поле с отдельными кустиками. Солнечная погода с небольшим морозцем и слабым ветерком делало прогулку с собаками комфортной. Отойдя от машины метров 200 пикнул навигатор, сообщая о стойке Макара, он стоял с высоко поднятой мордой в 80м от меня слева на возвышенности, хотел уже двинуться в его сторону как увидел приближающего к нему сзади спрингера Яна, другой спрингер Тима крутился возле меня. Я понял что Ян спугнёт птиц и остановился наблюдая дальнейшее действо. Когда Ян поравнялся с Макаром они оба рванули вперёд, но впереди них никто не взлетал и когда они пробежали метров 20-30,то метров за 70 от них взлетела приличная стая куропаток. Я удивился расстоянию от стойки до выводка, там было приблизительно 100м. Когда подошёл к месту взлёта, то там была целая поляна разрыхлённого почти до земли снега, видно что жировали они там долго и прилично навоняли. Меня удивило  сильное обоняние Макара, думаю помогли внешние факторы: он был на бугре, ветерок строго на него и отсутствие препятствий на пути движения запаха от многочисленных птиц. И ещё порадовало что он не стал подходить ближе для стойки, понимая что может их толкнуть, я так думаю.

На тяге три игрунка в 30м передо мной на одном месте над кустами стали выдавать выкрутасы, не мог ни кого поймать на мушку и стрельнул в их сторону, конечно мимо, потом на пределе выстрела протянул с хорканьем и его промазал, но далековато было, ещё одного слышал, но не видел.перед тягой.jpg

пасха 2025-5.jpg
Обнимашки в межсезонье

Слежу и радуюсь успехам братана. И Макар с каждым сезоном всё лучше и лучше работает, могу сказать что осмысленнее.