Фазан загоном?)
Лети или умри

И за миллион добывается  вальдшнепов во Франции, где охота без собаки на него запрещена ...
Лети или умри

Вот немного цифр по добыче нагуглил  по Франции

"Si l'on en croit les chiffres de la saison de chasse 2013-2014, communiqués par l'Office français de la biodiversité (OFB), 22 millions d'animaux seraient tués chaque année à la chasse, parmi lesquels 80 % d'oiseaux et 20 % de mammifères.

Dans le détail, les faisans communs et leur plumage coloré représenteraient 3 millions de victimes, les perdrix rouges et grises 2 millions, les pigeons ramiers 5 millions, les canards et autres anatidés plus de 2 millions." (с)
Лети или умри

22 миллиона голов добывается, где 80 процентов - птица.
З миллиона фазанов, 2 миллиона куропатки.

Нет в Европе дичи ..
Лети или умри

Цитата: Niakis от Янв. 29, 2026, 21:59  Поздняк метаться :biggrin:
Вот и я думаю, что поздняк: назад уже не получит))

Может ли быть, что наша ситуация - это изобилие птицы, ее настолько много, что вполне достаточно скромного и неспешного поиска дратхаара, чтоб забивать морозилку и островная при такой плотности обречена за ненадобностью?

Особенно при том, что лучше всего морозилка забивается косулей.

Думаю в МО достаточно спрингера или уж если нужно поширше и со стоечкой - бретончика) А пойнтера протереть тряпочкой и в ангар или выпустить на ооо "газоны подмосковья" и насладиться скачкой) Шучу, можно и пойнтера подзаебать на дупеля или вальдшнепа :biggrin:

Цитата: Jarok от Янв. 30, 2026, 09:58  Может ли быть, что наша ситуация - это изобилие птицы, ее настолько много, что вполне достаточно скромного и неспешного поиска дратхаара, чтоб забивать морозилку и островная при такой плотности обречена за ненадобностью?

Я все-таки склонен считать, что выбор породы в основном зависит от ее маркетинга и моды на нее,а не от реальных возможностей породы и ее оптимального соответствия условиям местной  охоты. Да и не знает среднестатистический покупатель о реальных возможностях породы, а принимая во внимание, что он покупает, как правило, щенка, то в конкретном представителе они  могут быть не развиты, недоразвиты  или вообще отсутствовать.

Ну ещё многое зависит от доступности, наличия предложения.  Открыл интернет, увидел объявление, прочитал рекламу родителей, загорелся, нафантазировав  и про утку, и про неспешный поиск,  и морозилку)))

Вот я хочу пойнтера. Где купить? Заебешься искать  и не купишь. Зато пока будешь искать, наткнешься на десяток объявлений дратхааров и бретонов..ну и приболтаешь себя))

Лети или умри

Мода к ней прилагаются лидеры мнений с набором слоганов (егерская собака, дупеля пострелять и на зорьке постоять, и т.д.)
Потом мода меняется, меняются и лидеры мнений или те же перекрашиваются))) и слоганы идут в ход другие (лучший вальдшнепятник - это сеттер..))).

Лети или умри

Охота на вальдшнепа вдруг стала популярной (кто бы мог подумать, но сейчас то все расскажут почему)))))

Новый тренд и новая порода .... Английский сеттер пошел в гору.. пришла на него мода.. ну бретону открыли  второе дыхание.. или дали второй шанс.  Хуй знает воспользуются ли заводчики, так как местное разведение что-то не очень..
Лети или умри

Тупо. Сегодня мода на все и сразу, а завтра на быстроту и стиль. И пиздец дратхаару)))
Мода решает все.. а кому без полной морозилки жизни нет,  забьет ее и с сеттерком.. даже не сомневайтесь)))
Лети или умри

Да.. в пропаганде сегодня многое решают лидеры мнений..
Какой-нибудь  бородатый кучер с несколькими тысячами подписчиков,  уверенно пересказывающий миф о "егерской собаке", подтверждая его каждый раз очередной  кучкой на фоне дратхаара, или наоборот, привлечет множество подражателей, которые будут в свою очередь своими кучками двигать породу ..

И в это же время какой-нибудь гнутый уебок или уебок с лопатой с синдромом Данинга-Крюгера и манией величия  будет в каждую бочку  лезть затычкой со своими  переебами чужих слов о сеттере или, хуже того,  со своим мнением о сеттере, основанном на ничтожном опыте,  думая,  что он так продвигает породу, но поскольку с первой его строчки видно, что пишет ботан, уебан и пиздобол, то вместо рекламы сеттера получается антиреклама.. )))
Лети или умри

Это же и с пропагандой трайлов добровольными помощниками, которые рядом с ними  постояли -  все переебут и потом по  сети гуляет это пиздеж как из первых рук.. 
Лети или умри

Цитата: Панчер от Янв. 29, 2026, 10:13  Как имевший некоторое отношение к маркетингу могу сказать, что все мы горазды задним числом найти объяснение возникновению того или иного тренда или успеху того или иного бренда...
Но вот просчитать, как себя поведет человеческое стадо в отношении того или иного нового продукта или хорошо забытого старого, который вдруг выстреливает , я думаю, не дано никому.. Можно угадать, но не просчитать.. Сейчас все могут рассказать, почему сегодня  кокер,  минимум, вдвое  популярнее спрингера, но обосновать внятно , что это обязательно  случиться в будущем  на пике популярности спрингера, я уверен, не смог бы никто..
Гери Селдон - психоистория😀