Цитата: dk от Фев. 02, 2026, 06:45  А потому что школа была изначально своя, породы то местные, что гончие, что борзые. Вывели и дальше вели свои породы, а не переобували импортное.

Вот тут соглашусь.. но частично. Как по мне, гончатнику   не составит труда разобраться в природе легавой, в отличие от какого-нибудь Менделя или Беделя)))  другое дело, что гончатники  в массе своей не пытаются разобраться - гоняют своих зайцОв и в хуй не дуют ))))
Лети или умри

Цитата: Bolt от Фев. 02, 2026, 02:11  Ну, собственно, представленная литература раскрашивает мою гипотезу яркими красками. Все источники, так или иначе, упоминают о применении собак в промысловой ружейной охоте, однако предпочтение отдаётся методам наименее затратим. Собак же пользуют для нахождения подранков при стрельбе на току, для подачи уток, ну, и чуть-чуть, для стрельбы из под них. Разносторонняя собака от мыши до мишы. Понятно, что ни о каком племенном разведении с упором на спортивные качества не может идти и речи, в ввиду безумной затратности. И это, как ни крути, часть культурного кода. И, сдаётся мне, что промысловая охота Гернгросса учитывает и эту составляющую. Так что он, ещё весьма спортивно подходил к легавым, всё-таки сам не из промышленников.

Есть у меня воспоминания охоты с парой легавых Мачеварианова, автора записок псового охотника....
Он носитель совершенно определенного культурного кода русской охоты, который он изложил  в предисловии к своим запискам.. Вопрос:  почему наши легашатники якобы наследуют каким-то хуй пойми промышленникам, промысел которых из-под легавых собак для меня пока не очевиден, если не считать промыслом стрельбу без особых правил и условностей?

Почему не произошел перенос "наслаждения собственно травлей" псовой охоты , читай спорта,  на охоту с легавой??? Почему победил промышленник в ругательном значении этого слова???
Почему Жопов у наших шутеров в авторитете, а не  Владимир Алексеевич?))))))
Лети или умри

Цитата: Bender от Фев. 02, 2026, 00:21  Няшка, сука)))

Да обыкновенный армяшка))))

Шагинов - человек идейный, а такие мелким коммерсам только мешают. И похуй на то, что он всех  этих шашлычников в люди вывел.
Лети или умри

Тут вообще все просто.
 Шагинов, пожалуй, главный идеолог фт движа в РФ, двигается с Федерацией Филд Трайла, а армяшки, которые суетились рядом с ним,  шли за ним и благодаря ему, в какой-то момент поставили свое личное выше общего (обычная армянская хуйня), получили пиздюлей от  Федерации ,  ну и началась кампания по ее дискредитации , которая и по сей день ведётся.
А как она ведётся? Дискредитируется  все, что связано с Федерацией, особенно, люди.. Один полезный идиот погнал на Шагинова -   с хуя ли армяшка ему будет мешать?? Вот Леопольд и отработал.  Да там целая компуха на армянском хую вертится))) Гнутый, Балаганов ) Жопов там же)

Лети или умри

Цитата: Панчер от Фев. 02, 2026, 11:51  Почему не произошел перенос "наслаждения собственно травлей" псовой охоты , читай спорта,  на охоту с легавой??? Почему победил промышленник в ругательном значении этого слова???
Почему Жопов у наших шутеров в авторитете, а не  Владимир Алексеевич?))))))

Может, потому, что на зайца нет охоты на высыпках?

Вот отрывок из переписки Мачеварианова с Ермоловым. Оба известные псовые охотники..

IMG_20260202_141907_961~2.jpg

IMG_20260202_141912_405.jpg
Лети или умри

Цитата: Bolt от Фев. 02, 2026, 14:15  Может, потому, что на зайца нет охоты на высыпках?

Может)) но вот что-что, а зайца промышляли конкретно:

IMG_20260202_142801_396.jpg

IMG_20260202_142758_177.jpg
Лети или умри

Цитата: Панчер от Фев. 02, 2026, 10:42  Да, но в отличие от легашатников они в массе своей природу своей породы  понимают на чувственном уровне.  Им не надо объяснять как работает гончая, они все про нее знают и передается это через поколения.  А у легашатников дурь только  через поколения передается))

Это ты только с Шияном и элитой нижегородской общался,а я у мокшан такого насмотрелся. Им с гончими заяц нахер не нужен был. Ну а в целом,при правильном подходе,охота с гончей более сложная,поэтому грамотным гончатникам  нетрудно на легавую переключиться.
А вот наоборот - я примеров не знаю.

Цитата: Федоровна от Фев. 02, 2026, 15:33  Это ты только с Шияном и элитой нижегородской общался,а я у мокшан такого насмотрелся.

Да ладно. Я до Шияна и всяких элит охотился с гончей с  деревенскими пацанами, которые знать не знали об официальной кинологии.  Ни документов нихуя. Если завтра на охоту, то собаку  надо было  изловить и закрыть в сенях чтобы никто не покормил, а то хуй гонять будет..
Лети или умри

А бывает утром встанешь,а она уже  сама гоняет - иди подстраивайся. И охуенно гонял.
Лети или умри

Цитата: Панчер от Фев. 02, 2026, 15:38  А бывает утром встанешь,а она уже  сама гоняет

Помню в детстве приезжали с батей и его друзьями на остров на утиное открытие. Выпускали вечером выжловку. Она зайца до утра гоняла)

Короче,по деревням  гончие бегали.))
Лети или умри

Цитата: Федоровна от Фев. 02, 2026, 15:33  я у мокшан такого насмотрелся.

Ну правильно, если Вы там главным кабанятником были))
Лети или умри

А бывало ездили к элитным гончатникам в другую деревню. Два мужичка вместе  охотились со смычком - тоже без документов. Латунные гильзы ещё у них  помню  и пыжи из газеты)))   
Лети или умри

Вот если бы так сеттера по деревням бегали, как гончие, то  и вопросов бы не было))) и 81 года тоже не было бы))
Лети или умри