Кстати, охотился я с этими элитными  мужичками  возле Текуна..  95-96 гг где-то
Лети или умри

Цитата: Панчер от Фев. 02, 2026, 15:44  Короче,по деревням  гончие бегали.))

В Италии сеттера по деревням бегают,сам видел.

Цитата: Панчер от Фев. 02, 2026, 14:31  Может)) но вот что-что, а зайца промышляли конкретно:

IMG_20260202_142801_396.jpg

IMG_20260202_142758_177.jpg

Понять бы, как именно промышляли. Петлями ловили? Котлом стреляли, в жирные годы? Какую роль в этом промысле играли именно гончие?
Я не гончатник, могу ошибаться. Мне кажется, что охота с гончей - не очень эффективный инструмент промысла. Причём, если собака плохо гоняет - то и совсем не эффективный.
Легавая - тоже не эффективный инструмент, но «универсальная» собачка сгодится. Утку подать, дупелей расстрелянных на току собрать, ну, а на высыпках - можно кое как и пострелять из под неё. Т.е. можно из собачки извлечь пользу, не особо заморачиваясь её породным рабочим комплексом. Если же наоборот - заморачиваться, то никакой особой производительности, в смысле промысла, не добьёшься.

Ну, т.е. мне кажется, что гончая, ввиду своей неэффективности на промысле, как бы по природе своей спортивная собака. Чисто для развлечения. Но может я натягиваю гончую на глобус.

Цитата: Федоровна от Фев. 02, 2026, 16:00  В Италии сеттера по деревням бегают,сам видел.

Вот и хуй-то... А это самый главный показатель популярности охоты с легавой.. их мужичок также чувствует легавую, как наш - гончую.
И я думаю, что все дело в этом.. у нас легавая - блажь, а у них потребность.
Лети или умри

Цитата: Bolt от Фев. 02, 2026, 16:06  Понять бы, как именно промышляли. Петлями ловили? Котлом стреляли, в жирные годы? Какую роль в этом промысле играли именно гончие?

Капканы, петли, слопцы,яд и гончие..

На тропе если стать, то можно дохуя настрелять пока гончие будут одного гонять. Я так один раз пять штук где-то  за час положил, сидя на бревнышке )
Лети или умри

Цитата: Bolt от Фев. 02, 2026, 16:06  но «универсальная» собачка сгодится. Утку подать, дупелей расстрелянных на току собрать, ну, а на высыпках - можно кое как и пострелять из под неё. Т.е. можно из собачки извлечь пользу, не особо заморачиваясь её породным рабочим комплексом.

Не ну есть такая логика: чем  хуже, тем лучше.. дополнительные четыре ноги к твоим двум - всяко лучше для самотопа, чем только твои две))  а если ещё что-то типа ищет .. то ваще)
Лети или умри

Я ещё помню, как охотился самотопом на тетерева. Я тупо знал когда и где кормятся выводки. Честно говоря, росик потом мне не сильно помогал, а иногда даже мешал)))
Лети или умри

А вот легавая - это, конечно, истребитель тетеревов))
Лети или умри

Первого своего коростеля я стрелял из-под полулайки.  Все мооировские  росики  у нее прикурили  бы -  охуенно ковыряла. Даже кличку помню:  Байкал))

Лети или умри

Да хули говорить, если один эксперт свято верил, что его дратхаар, который стойку презирал))), тетеревов на него нагонял))))))
Убегал куда-то, поднимал там тетеревов, а они на его владельца, случалось, налетали)))
Охота? Охота)
Лети или умри

Накатили теплые воспоминания в свете обсуждения охот с гончими)
IMG_6605.jpg

Цитата: Панчер от Фев. 02, 2026, 16:41  А вот легавая - это, конечно, истребитель тетеревов))
у меня по тетеревам опыт с легавой минимальный и вот опытные по тетереву дратхаристы прошлый год на охоте в Мордовии мне говорили, что с широко ищущей и далеко стоящей собакой тетеревов не добудешь, только случайно т.к. пока подойдёшь, мамка выводок уже уведёт в непролазные дебри за сотню метров, а там хрен их подымешь. Вся надежда если собака встанет за 30-40м и успеешь подбежать, пока выводок не удрал на расстояние дальше выстрела. До этого читал, что при опасности мамка улетает, а выводок западает, сказали что это не так, западают только отбившееся от выводка молодые одиночки, а уже подросшие стойку не держат, взлетают. Чувствую где-то лажу говорят. Где?

Цитата: ТерИг от Фев. 02, 2026, 20:04  у меня по тетеревам опыт с легавой минимальный и вот опытные по тетереву дратхаристы прошлый год на охоте в Мордовии мне говорили, что с широко ищущей и далеко стоящей собакой тетеревов не добудешь, только случайно т.к. пока подойдёшь, мамка выводок уже уведёт в непролазные дебри за сотню метров, а там хрен их подымешь. Вся надежда если собака встанет за 30-40м и успеешь подбежать, пока выводок не удрал на расстояние дальше выстрела. До этого читал, что при опасности мамка улетает, а выводок западает, сказали что это не так, западают только отбившееся от выводка молодые одиночки, а уже подросшие стойку не держат, взлетают. Чувствую где-то лажу говорят. Где?

В рожу им плюнь при встрече. Все ровно наоборот.

File780.jpg
Найди зайца) Деревенские мотивы.

Это однополчане Глаши - тот на тетерева начинает ходить с октября. Опытные,обоссаться.