Цитата: Федоровна от Фев. 02, 2026, 20:56  В рожу им плюнь при встрече. Все ровно наоборот.

Это бородатая собачка стоит по набродам,а не в птицу - вот они и бегают за сьебывающей мамой с выводком.

Цитата: Bolt от Фев. 02, 2026, 16:06  Я не гончатник, могу ошибаться. Мне кажется, что охота с гончей - не очень эффективный инструмент промысла. Причём, если собака плохо гоняет - то и совсем не эффективный.

IMG_20260202_211537_931.jpg
Лети или умри

Но такая  стрельба - это стрельба в основном   шумовых..) 
Лети или умри

Цитата: Федоровна от Фев. 02, 2026, 21:14  Это бородатая собачка стоит по набродам,а не в птицу

Да ладно Вам .. обычный дальночут)) 
Лети или умри

Чтобы составить представление о количестве зайцев

IMG_20260203_012652_027.jpg

IMG_20260203_012656_134.jpg 
Лети или умри

"сколько надушили, капитан-батюшка?"))))))))
Лети или умри

Цитата: ТерИг от Фев. 02, 2026, 20:04  у меня по тетеревам опыт с легавой минимальный и вот опытные по тетереву дратхаристы прошлый год на охоте в Мордовии мне говорили, что с широко ищущей и далеко стоящей собакой тетеревов не добудешь, только случайно т.к. пока подойдёшь, мамка выводок уже уведёт в непролазные дебри за сотню метров, а там хрен их подымешь. Вся надежда если собака встанет за 30-40м и успеешь подбежать, пока выводок не удрал на расстояние дальше выстрела. До этого читал, что при опасности мамка улетает, а выводок западает, сказали что это не так, западают только отбившееся от выводка молодые одиночки, а уже подросшие стойку не держат, взлетают. Чувствую где-то лажу говорят. Где?

Единственно кто может бегать от нормально работающей собаки - взрослые петухи-одиночки,наверное старые.Тех хер остановишь. Выводок же прибивается наглухо.

Цитата: Федоровна от Фев. 03, 2026, 07:59  Единственно кто может бегать от нормально работающей собаки - взрослые петухи-одиночки,наверное старые.Тех хер остановишь. Выводок же прибивается наглухо.
Как с легавой не знаю, а вот с спаниелем, охочусь после полудня. Петухи уходят в крепи на дневку, бегают конечно, но охота получается.

Цитата: Федоровна от Фев. 03, 2026, 07:59  Выводок же прибивается наглухо.

Разбивается-прибивается-выбивается... По суроховски!

Цитата: Панчер от Фев. 03, 2026, 01:28  Чтобы составить представление о количестве зайцев

Такое количество, это скорее, исключение.

Больше похоже на ИИ :biggrin:

Это миграция зайцев на Чукотке. Видео старое. Тогда ИИ еще не был распространен.

Цитата: Bender от Фев. 01, 2026, 14:23  Это святой человек, который не бухает, не несёт херню и знает где у пойнтера голова, а где жопа)))
2026-02-03_11-41-55.jpg
Ну так им писали их пинали  :biggrin:
Зы.Бендер, я с тобой)

И это никак не делает комплектную псовую охоту промысловой. Крепостной, чей труд, в данной системе общественных отношений, стоит копейки, наловит тех же зайцев петлями, если надо на стол или на продажу, и это будет выгодно. А содержать свору собак, конюшню лошадей, вести племенную работу, никогда не окупится дичью даже близко. Поэтому псовая охота  - принципиально спортивная.
А вот одна общеполезная шавка со стоечкой, годная и утку из болотины вытащить, и дупельков на пролёте с под неё пострелять, отнюдь не выдающихся спортивных качеств как легавая, и оттого не дорого стоящая, может и окупиться.
В общем, промысловая охота с подружейными, это, конечно, не доказанная теория. Но вот то, что псовая охота - изначально спортивная по своей экономической природе, мне представляется весьма убедительным. А вот как эта спортивность передалась от барина Троекурова к деревенским гончатникам в Текуне - вопрос, конечно, интересный.