Цитата: Панчер от Фев. 03, 2026, 01:28  Чтобы составить представление о количестве зайцев

IMG_20260203_012652_027.jpg

IMG_20260203_012656_134.jpg 

Цитата потерялась. К посту выше.

Цитата: Bolt от Фев. 03, 2026, 13:48  А вот как эта спортивность передалась от барина Троекурова к деревенским гончатникам в Текуне - вопрос, конечно, интересный.

У меня на это счёт есть своя теория))
Собака эволюционировала сотрудничая с человеком. Это сформировало  у нее  потребность   взаимодействовать с ним, а у охотничьих собак  в процессе эволюции сформировалась потребность в совместной  охотничьей деятельности с человеком. Но так же как охотничья собака испытывает потребность в совместной охоте с человеком, так, наверняка,  и человек, у которого силен инстинкт охотника с собакой, испытывает в этом потребность ..

В конце концов,  иррациональная потребность многих  людей в совместной жизни с собакой вполне  может быть результатом эволюционного  процесса,  обусловленного тысячелетиями сотрудничества двух видов. Ну не могут они жить друг без друга, а для полного счастья им надо вместе охотиться))
Вот текунских  мужичков и тянет гонять зайцОв  с собакой без  какой-либо цели наживы или промысла.
Лети или умри

Но я больше скажу, самый упоротый кучер-дратхаарист - тоже спортсмен, просто очень примитивный в отличие от текунских  мужичков)))))
Лети или умри

Цитата: Niakis от Фев. 03, 2026, 12:36  2026-02-03_11-41-55.jpg

Ебать, как все серьезно.)))
Бендер, ну что Вы, в самом деле,  не даёте людям помочь друг другу?))) Фургоны шатаете - гнутому глотать мешаете)))
Лети или умри

Цитата: Панчер от Фев. 03, 2026, 15:02  Но я больше скажу, самый упоротый кучер-дратхаарист - тоже спортсмен, просто очень примитивный в отличие от текунских  мужичков)))))

Спортсмен - безусловно.
Примитивный. Во многом - вынужденно. «Не мы такие - жизнь такая».

Цитата: Панчер от Фев. 03, 2026, 15:02  Но я больше скажу, самый упоротый кучер-дратхаарист - тоже спортсмен, просто очень примитивный в отличие от текунских  мужичков)))))

А Судебские мастера?

IMG_3693.jpg

IMG_2448.jpg 

Цитата: Федоровна от Фев. 03, 2026, 15:34  А Судебские мастера?

IMG_3693.jpg

IMG_2448.jpg 

Мастера спорта))
Лети или умри

Гляди,какой смычок красивый ! Породные!

Цитата: Федоровна от Фев. 03, 2026, 15:34  А Судебские мастера?

IMG_3693.jpg

Охуенный прикид у деда! :good:

Дед и сам охуенный - судья 1-й категории.

Если про ящик - это когда собачка ищет или гоняет - чтоб бревна не искать по лесу - сел в любом месте и куришь себе. Ходят ведь с утра и до темного.
Легонький,с чаем и баранками.

Цитата: Панчер от Фев. 03, 2026, 14:48  У меня на это счёт есть своя теория))
Собака эволюционировала сотрудничая с человеком. Это сформировало  у нее  потребность   взаимодействовать с ним, а у охотничьих собак  в процессе эволюции сформировалась потребность в совместной  охотничьей деятельности с человеком. Но так же как охотничья собака испытывает потребность в совместной охоте с человеком, так, наверняка,  и человек, у которого силен инстинкт охотника с собакой, испытывает в этом потребность ..

В конце концов,  иррациональная потребность многих  людей в совместной жизни с собакой вполне  может быть результатом эволюционного  процесса,  обусловленного тысячелетиями сотрудничества двух видов. Ну не могут они жить друг без друга, а для полного счастья им надо вместе охотиться))
Вот текунских  мужичков и тянет гонять зайцОв  с собакой без  какой-либо цели наживы или промысла.

Ну, так - спорт же.
Спорт - удовлетворение врождённой игровой мотивации, основное биологическое назначение которой - тренировка для охоты. А у стайных хищников игровая мотивация включает в себя не только персональную подвижную деятельность, но и коллективное взаимодействие в такой деятельности. Откуда популярность командных видов спорта.
Ну, а поскольку у собаки с человеком симбиоз, то и у человека с собакой - он же. Поэтому игровая мотивация у человека может включать в себя взаимодействие с собакой на охоте. Отсюда - страсть к охоте с собаками.

Цитата: Федоровна от Фев. 03, 2026, 16:51  Если про ящик - это когда собачка ищет или гоняет - чтоб бревна не искать по лесу - сел в любом месте и куришь себе. Ходят ведь с утра и до темного.
Легонький,с чаем и баранками.

Не, я в целом) Я тоже таким охуенным дедом буду, если доживу)

Цитата: Bolt от Фев. 03, 2026, 17:23  Ну, так - спорт же.

"O Sport, tu es la Paix!" (с)

"О спорт, Ты - мир!" (с) Пьер де Кубертен

Ну значит и наоборот - тоже верно: мир - это спорт, а это в свою очередь значит, перефразируя Уильяма, понимаете, нашего, понимаете, Шекспира : весь мир - это спорт, а люди в нем - спортсмены)))))))))
Сырожа и дратхаары тоже))))))))))))
Лети или умри

"Сегодня во Франции примерно восемьдесят процентов охотников хотят иметь собак, происходящих от спортивных. Когда Вы охотитесь в горах или когда плотность дичи низкая, нужна собака инициативная, с широким поиском, чтобы избавить Вас от бесполезной ходьбы. Само собой разумеется, что всегда будут находиться охотники, которые не примут, чтобы их собака удалялась дальше дистанции выстрела. Такие охотники  хотят бить все, что находит их собака,  и не важно из-под стойки или нет.  Это не охотники, это стрелки.
 Если Вы хотите иметь хорошую собаку, Вы должны бить только ту дичь, которая была отлично отработана. Вы должны стать  более требовательным к ее работе. Вам захочется , чтобы Ваша собака  была стилистом. Постепенно  Вы начнете получать больше удовольствия от охоты.
О качестве  охотника говорит не количество дичи, которую он кладет в свой ягдташ, а то, как охотник ведет себя на охоте." (с) https://napsarne.ru/index.php?topic=67.msg83#msg83
Лети или умри