Простой, но очень вкусный рецепт зайца с овощами. На половину зайца две средних луковицы, одна средняя морковь, четыре зубчика чеснока, полтора крупных болгарских перца, один кабачок и один баклажан, ветка помидоров чери, один крупный острый перец, половина небольшого кочана капусты. Зайца порезать на порционные куски и вымачивать в холодной воде минимум сутки, менять воду 3-4 раза. Кусочки обсушить и обжаривать на небольшом количестве растительного масла пока не выйдет с мяса жидкость, потом посолить, поперчить и сложить в чугунный казанок или утятницу. Лук порезать полукольцами, чеснок мелко, морковь тонкими колечками, всё это вместе слегка обжарить и засыпать на мясо. Перец, кабачок и баклажан нарезать средними кусочками(крупнее чем в салат режут) и разложить на мясо, потом проткнуть вилкой помидорки и разложить на овощи, половинку капусты крупно порезать на несколько частей и уложить сверху, капусту посолить. На середину положить острый перец, он должен быть целым(иначе может быть остро). Влить 150гр. воды и начать тушить. Казанок ставлю на газ, а утятницу в духовку, кому как удобно. Как закипит убавить температуру и тушить один час, потом аккуратно выложить острый перец и остальное перемешать, попробовать на соль, добавит лаврушки и свои любимые приправы, продолжить тушить ещё полчаса, потом попробовать на готовность мясо, обычно уже готово, но если заяц старый можно ещё потушить до готовности. Мясо получается мягкое т.к. сок капусты его размягчает. Положить в тарелку, полить образовавшимся бульоном и посыпать мелко нарезанной зеленью. Выпить рюмку и закусить кусочком мякоти мяса, следом вторую и приятного аппетита.
На фото половину уже сьели.


Вальдшнепа готовил по разному, он вкусен при любом рецепте, но в итоге больше всего мне и членам семьи понравился такой.
Тушку распластываю как цыплёнка тапака и не сильно отбиваю, со всех сторон слегка солю, перчу и обмазываю кулинарной кистью таким соусом: смешиваю крепкую горчицу и соевый соус до консистенции не густой сметаны. Укладываю тушки друг на друга, накрываю фольгой и даю постоять час-полтора. Наливаю немножко растительного масла в хорошо разогретую чугунную сковороду и подготавливаю пресс, это кастрюля с горячей водой(что-бы не холодная была) с размером дна, закрывающего всю тушку. Стопку из тушек переворачиваю и первым на сковороду "влетает" который был снизу, кладу спинкой вниз, предварительно смахнув кисточкой соус и сразу прижимаю прессом, на среднем огне жарится 3 мин. потом переворачиваю и ещё пару минут(это максимальное время для крупных вальдшнепов), всё вальдшнеп готов, тут главное не передержать(лучше чуть не додержать). Со следующим так-же, потом чуток добавляю масла и идёт ещё пара, и так далее. Готовых валюшей так-же кладу друг под друга(горячий снизу), накрываю фольгой что-бы быстро не остывали, так готовлю 6 шт. и как их съедаем (если надо) готовится следующая партия. Мясо получается сочным и слегка остреньким, чувствуется натуральны вкус (без привкуса приправ). При подаче кладу на тушку веточки укропа и петрушки. Хорошо сочетается с охлаждённым сухим светлым портвейном, лучше португальским. Приятного аппетита. 

Вальдшнеп в пиве.

Предварительно: размораживаем вальдшнепа в пере. Даем отлежаться сутки-двое в холодильнике. Щипаем.
Жареный вальдшнеп с картошкой:
Вымочить сутки в холодной воде. Воду меняем через 10-12 часов.
Берем смесь перцев и соль на глаз и натираем тушки .. затем нарезаем 2-3 луковицы и размешав это, оставляем на 3-5  часов, далее обжариваем на большом огне в собственном соку с оливковым маслом не долго, можно добавить сливочное масло с открытой крышкой. Возвращаем лук в котором мариновали в сковороду и продолжаем жарить на медленном огне с крышкой минут 40. Параллельно отвариваем картошки и нарезаем. Через 40мин или раньше добавляем немного темного пива постепенно... Затем добавляем полу вареную картошку в сковороду и доготавливаем... Под конец можно добавить обжаренного чеснока.
IMG_20201023_155129_007.jpgIMG_20211129_135301_984.jpgIMG_20211129_135302_007.jpgIMG_20211129_135302_028.jpg