Цитата: Spine от Июнь 09, 2024, 15:25  Есть потенциал в росах или нет. Я не знаю просто. Потому и задал вопрос.
Охотиться можно

Цитата: Spine от Июнь 09, 2024, 15:25  Есть потенциал в росах или нет. Я не знаю просто. Потому и задал вопрос.

Потенциал может и есть, хотя не уверен, но смысла в его развитие вкладываться нет.
Плюс не совсем понятно, мне по крайней мере, что хотят любители росиков от своих собак. Рабочий стандарт росика, как по мне, не очень внятный..
Лети или умри

Цитата: Рустамчик от Июнь 09, 2024, 15:32  как минимум сложка не позволит двигаться как трайлер

Так же быстро и продолжительно? Или в движениях есть определенные нюансы? Или конституция самого роса не позволит?

Цитата: Панчер от Июнь 09, 2024, 15:35  Потенциал может и есть, хотя не уверен, но смысла в его развитие вкладываться нет.
Плюс не совсем понятно, мне по крайней мере, что хотят любители росиков от своих собак. Рабочий стандарт росика, как по мне не очень внятный..
В чем он заключается в смысле сравнения с собаками FCI?

Цитата: Spine от Июнь 09, 2024, 15:37  Так же быстро и продолжительно? Или в движениях есть определенные нюансы? Или конституция самого роса не позволит?
В трайлерах не силен, но по времени что рос, что спрингер удовлетворительно могут работать примерно одинаковое время, но спрингер ту же площадь прочешет плотнее, а значит он быстрее, хотя смысла именно в такой быстроте не вижу. А двигаться как спрингер росу экстерьер не позволит. Имхо

Надрессировать много чего можно. Вопрос зачем, если есть такое же, но врожденное. РОСоводы сами то не могут сформулировать, для каких охот выведен РОС, поэтому универсал.
Во времена когда тусил по состязаниям, единственная фишка предложенная как утп роса - "недорого"

Цитата: Spine от Июнь 09, 2024, 15:39  В чем он заключается в смысле сравнения с собаками FCI?
Вообще, рабочий стандарт росика изначально формировался через призму легавой собаки. Ну типа:  как легавая, только без стойки.. ну и универсальность.. белку облаять, зайца прогнать...
Да, как легавая в формате 81 года... Ну такой себе маленький дратхаар... 
Лети или умри

Лубочный дратхаар))
Лети или умри

Цитата: Рустамчик от Июнь 09, 2024, 15:50  утп роса - "недорого"
Для начинающих)
Прелюдия к дратхаару.. сегодня к бретону)
Лети или умри

Хотя нет. Бретона часто берут вместо роса
Лети или умри

Рос - не дорогА, Бретон - дорогА))
Но они стремятся навстречу друг друг по цене при помощи выставок)
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июнь 09, 2024, 16:00  Для начинающих)
Прелюдия к дратхаару.. сегодня к бретону)
В крупных мегаполисах для начинающего к росу прилагается секция, бесплатная помощь в натаске, психологическая помощь в случае неудачи). В провинции без навыков дрессировки роса лучше не брать, рос собака для опытного дрессировщка

Я вот сколько роса не дрессировал, спрингера не получилось. Хотя для охоты вполне себе собака вышла. А если еще и учесть следовые навыки при доборе подранка - то все не так уж и плохо)

Ага, РОС- это максимум качеств в малом обЪеме только по-русски))

Даже не принимая во внимание предписанную РОСу ширину поиска (уже обсурдную), там много чего от работы вообще не требуется. Например мягкая хватка, неподвижность на подъем/выстрел/команду, способность работу в несколько собак, "настойчивость" - туда же. А нет отбора - сложно рассчитывать получить собаку с запросами на выше озвученные качества.